О дачных участках замолвите слово

Депутаты озаботились инфраструктурой садоводческих объединений

«В горах и под горами, в болотах и песчаниках, на глинах и в камешнике… на отвалах, на вырубках… на всякой бросовой почве само собой вылазит на свет и живет растение, почти не требующее ухода и забот, – прополи, окучь – и все дела… Люди ждут, не чем оно подивит, а чего оно уродит», – писал Виктор Астафьев о картошке в повести «Ода русскому огороду». В лихую годину этот овощ спас людей от голодной смерти.

И сейчас садово-огородные, дачные участки кормят 85% российских семей, а пенсионерам свои овощи, фрукты, ягоды помогают выживать.

В границах муниципального образования городской округ г. Тюмень расположено 183 садоводческих объединения, включающих более 60 тысяч садовых участков. Чтобы они «плодились и множились», государством предусмотрена их финансовая поддержка.

Любое садоводческое, огородническое и дачное некоммерческое объединение вправе обратиться в управу своего округа с заявлением о выделении субсидии на возмещение части затрат на инженерное обеспечение территории. Сюда относятся электрификация, водоснабжение, газификация садовых участков, строительство и ремонт дорог, благоустройство проездов внутри садоводств, обеспечение пожарной безопасности и др.

В Ленинградской области субсидии составляют 65% от суммы фактических затрат, в Псковской – 54%, в Ростовской – 50%, в Новгородской – 45%, в Челябинской – 49,9%, в Тюменской – 30%.

Компенсация предоставляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели бюджетным финансированием. В 2012 году администрацией Тюмени было запланировано 4 млн 777 тыс. рублей, освоено 4 млн 169 тысяч. Деньги пошли в основном на электро- и водоснабжение. Кроме того, более 400 тыс. рублей потрачено на обустройство пожарных водоемов и подъездных путей к ним в Центральном и Калининском административных округах. Управами Ленинского, Восточного округов бюджетные ассигнования на финансирование этих расходов не предусмотрены. В этом году сумма средств на выполнение работ по обустройству источников противопожарного водоснабжения будет увеличена до 11 млн 635 тыс. рублей.

В бюджете города на 2013 год на выплату субсидий садоводческим объединениям граждан предусмотрено 4 млн 354 тыс. рублей. Много это или мало? Судите сами. Электрические сети, построенные в 60–70-х, особенно внутренние, изношены. На их реконструкцию, по предварительному заключению специалистов, требуется 125 млн рублей. В 12 товариществах система электроснабжения вообще отсутствует. Затраты на строительство ЛЭП в воздушном исполнении (для подключения садоводческих объединений «Изыскатель», «Россиянка», «Поле чудес» и «Поле чудес-2») составят около 20 млн, в кабельном – порядка 50 млн рублей. Собственных трансформаторных подстанций не имеет 21 объединение, в 11 требуется их замена. Отсутствуют подъездные пути с асфальтовым покрытием. В некоторых обществах нет питьевой воды. О газе приходится только мечтать.

Управы административных округов информируют руководство садоводческих обществ о мерах бюджетной поддержки. Однако число воспользовавшихся льготой не растет. В прошлом году, как и в позапрошлом, с заявками на субсидии в администрацию Тюмени обратились 12 садоводческих обществ. Эта цифра прозвучала на февральском заседании постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Тюменской городской Думы. Как пояснил и.о. руководителя управы Центрального административного округа Сергей Польянов, заявок подается много, но часть их отклоняется из-за неправильно оформленных или предоставленных в неполном объеме документов.

Бумаг действительно нужно собрать немало. Это: выписка из единого государственного реестра юридических лиц, решение общего собрания членов садоводческого объединения, разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию объектов электросетевого хозяйства, сетей инженерно-технического обеспечения, документы, подтверждающие фактическое выполнение и оплату работ и др. (полный перечень документов см. на сайте администрации Тюменской области). Но игра того стоит. На средства от возмещения затрат – целевых взносов членов садоводческих объединений – можно было бы улучшить инфраструктуру товариществ и обществ, практиковать новые формы поддержки тех, кто работает на земле.

По мнению депутата гордумы Алексея Пинигина, у председателей садоводческих (дачных) обществ нет мотивации заниматься столь хлопотным делом, как оформление документов, ведь средства на необходимые мероприятия они так или иначе соберут. Понудить руководителей СНТ или ДНТ могут только рядовые члены этих объединений, если будут знать, что часть израсходованных денег можно получить обратно и построить, купить на них что-то еще, например, евроконтейнеры для мусора. Или оплатить землеустроительные работы по земельным участкам общего пользования. Можно организовать курсы обучения эффективным методам бережного земледелия, осеннюю ярмарку сельхозпродукции, пригласить для консультаций юриста. Да мало ли на что можно потратить деньги! Поэтому информацию о субсидиях руководители управ просто обязаны доводить до «низов». Причем не только приглашением «Заходите на наш сайт», а старым, испытанным способом: расклейкой объявлений у конторы правления, на автобусных остановках, в дачном транспорте. А результат.. Он не замедлит проявить себя.

За счет развития садоводства как малой формы ведения сельского хозяйства можно насытить рынок качественными продуктами питания, а это весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, создать условия для развертывания малоэтажного строительства и отчасти решить жилищную проблему, в конце концов, оздоровиться! Ведь нет ничего полезнее, чем труд на земле.


9479