В Большом зале администрации города Тюмени прошло совещание руководителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав. В его работе приняли участие сотрудники органов полиции, прокуратуры и судов.
Открытию совещания предшествовало поздравление его участников с 95-й годовщиной со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних. Состоялась церемония вручения благодарственных писем администрации города Тюмени наиболее отличившимся членам комиссий.
Впервые в рамках межведомственного совещания обсуждались вопросы совершенствования системы взаимодействия административных структур, учреждений и специалистов по защите прав юных на территории города Тюмени в 2013 году.
Врачи, педагоги и правоохранители Тюмени уверены, что при оказании помощи ребенку и семье не должно быть мелочей. Основой успешной работы являются тесные связи с партнерами, системное с ними взаимодействие, опора на опыт и мастерство старших коллег. Приоритет в работе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав один – прочная система защиты ребенка.
На протяжении последних лет говорится о том, что в Тюмени снижается подростковая преступность. Однако, по данным председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Тюмени Веры Соловьевой, суровая реальность напоминает: число ребят, совершивших правонарушения, пока остается стабильно высоким.
«Особенно настораживает преступность, связанная с употреблением наркотических, психоактивных веществ и алкогольных напитков. В прошлом году в Тюмени за незаконный оборот наркотиков были привлечены трое подростков, в этом году таковых уже шестеро. Также выросло число тех, кто состоит на профилактическом учете за потребление наркотических средств, – сказала Вера Соловьева. – Много лет в наших школах проводится тестирование на потребление наркотиков. Как ни странно, оно из года в год показывает вполне благополучную картину. Но статистика совершенных преступлений, их анализ и прогнозы заставляют усомниться в объективности победных отчетов и подумать о том, что наши сегодняшние подходы и диагностика не столь эффективны», – уверена председатель комиссии.
Прискорбно сознавать, что не уменьшается и количество детских суицидов. Как показывает практика, всплеск детских самоубийств приходится на начало летнего сезона.
«Когда мы начинаем разбираться по каждому конкретному случаю, становится очевидно, что резервы и реальные возможности по предотвращению трагедии не были до конца использованы», – с грустью констатирует Вера Соловьева. По ее мнению, в критической ситуации действенную помощь ребенку должны оказывать если не родители, то классный руководитель.
«Нам, взрослым, зачастую не хватает индивидуального подхода и личностного внимания к проблемам детей, – продолжила Соловьева. – Педагоги нередко сталкиваются с семьями, где жестокое обращение с детьми – пугающая повседневность. И переломить ситуацию формальными усилиями, строго регламентированными подходами, увы, не получится. Нельзя ограничиваться лишь спонтанными домашними визитами, тщательным заполнением тетрадей и нравоучительными беседами. С каждой «трудной» семьей надо работать персонально, на высоком психологическом уровне, чтобы строить воспитание ребенка на позитивной основе».
Сегодня перед тюменскими педагогами стоит трудная, но крайне важная задача – проанализировать все формы и методы взаимодействия с семьей и сделать эту работу еще более эффективной.
Остается добавить, что в тот же день прошла работа по секциям. С докладами о развитии форм и методов взаимодействия центра социальной помощи семье и детям «Мария»
с учреждениями системы профилактики города Тюмени, а также о деятельности участковой службы социальных работников по выявлению фактов семейного неблагополучия выступили его директор Елена Перминова и главный специалист центра Ирина Урусова.
О порядке взаимодействия органов и учреждений системы профилактики по активному выявлению социально опасного заболевания (туберкулеза) сообщила собравшимся Надежда Казакевич – главный специалист департамента здравоохранения администрации города Тюмени.
Организации в текущем году обследования, лечения и реабилитации несовершеннолетних, употребляющих психоактивные вещества, наркотики и алкоголь, посвятила свое выступление Наталья Михайловская – и.о. заместителя главного врача по детской наркологии ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер».



