Коли на Евдокеи пригожо…
521 год прошёл с тех пор, но и по сей день встречаются в календарях древнерусские темы: «Новый год», «Лада», «Евдокия-плющиха»… Считалось, если «на Евдокеи погожо – всё лето пригожо». Отголоски древнерусской традиции сохранились и поныне: первое закликание весны, сжигание чучела Марены (Мары), богини зимы и ночи, традиционное изгнание матушки-зимы – все это воплощается из года в год и в теперешних масленичных празднествах.
Считается, что солнышко затем становится милостивее – не зря же в его честь на Масленицу пекут блины... Масленица блинами хвалится, а всякий блин тем и славится, что посланцем солнца является.
Блин – он же знак бесконечности, символ перетекания из одного состояния в другое. Блины, кстати, одно из основных блюд обрядовых трапез на Руси. Их пекли на родины ребенка, на свадьбы, на похороны, по случаю различных празднеств. А в дни Масленицы русичи говаривали, весело ухмыляясь: «Блин брюху не порча!». Праздник исстари называли ласковыми именами: широкая, развеселая, честная, ясочка, касаточка… Народная любовь к нему выражалась и в таких словах: «Душа моя Масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тело, сахарные уста, сладкая речь, красная краса, русая коса, тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех матерей дочка, ты же моя перепелочка». Издавна у русских людей сложилось убеждение, что не потешиться на широкую Масленицу – значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить.
Наказ от бога Ярилы
Существует старинное предание, будто в один из первых мартовских дней бог Ярило давал птичке овсянке наказ о том, что пора начинать петь. И слыла она с тех пор вестником наступающего тепла. А человек, родившийся в этот день, одаривается чудесным голосом и пониманием завораживающего птичьего пения и гула вешних ветров.
По давнему поверью, на масленичном костре испаряется Снегурочка, чтобы пролиться на землю вешней водой, разлиться по миру и пропитать его. От такого своеобразного союза Весны и Деда Мороза рождалась Купава – водяное растение, кубышка, кувшинчик, водяной лапушник. Недаром красавицу на Руси звали купавной. Ярило, однако, торопило крестьянина: берись, мужик, за соху да за борону. Но прежде следовало помочь солнцу согреть землю. И сельский люд штурмовал местные кузни, пытаясь взять у кузнецов огонь из горна. Те, в свою очередь, ни огня, ни угольев не давали – дабы кузница не остыла. Крестьяне тем не менее огонь добывали, несли его в поле и скрепляли, таким образом, союз земли, сохи и бороны.
Буська, принеси нам Маруську!
Интересен и древний обычай в день Герасима-грачевника. Когда из теплых стран на русскую землю прилетали первые весенние птицы – грачи, повсюду пекли грачики, печенье в виде птичек, количество которых обязательно соответствовало числу членов семьи. В каждую печенюшку запекали по небольшому предмету, затем по нему гадали: найденная копейка предвещала деньги, пуговица – призыв в армию, луковица – горе… В этот день грачи выбирают деревья для гнезд – следует соблюдать тишину, чтобы не мешать птице в столь важном деле. Если же пернатые, не зная забот, заселяются прямиком в свои старые прошлогодние жилища, значит, весна будет дружная. А именно: снег сойдет ровно через месяц. Существуют и приметы, связанные с прилетом аистов. Если при виде первого из них в твоем кармане обнаруживаются деньги, это сулит тебе богатство, а если ключи – к изобилию… Дети просили аиста принести им сестричку или братика: «Буська, Буська, принеси нам Маруську!».
В день весеннего равноденствия считается, что на Русь прилетают сорок сороков – птицы из заморских стран. И первая из них – жаворонок. Сколько проталинок – столько и жаворонков. И вновь пекли птичек, в большинстве случаев – с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Их раздавали детям, и те, встречая весну, бегали с ними по пригоркам и подражали птахам – чурюкали, чувикали, закликали погожие деньки. «Жаворонки, прилетите, – кричала детвора, – Студену зиму унесите, Теплу весну принесите: Зима нам надоела, Весь хлеб у нас поела! Жаворонки, прилетите, Красно лето принесите!». Затем печенье крошили и разбрасывали крошки для прилетевших птиц, настоящих предвестников тепла.
На вербе пушок, весна – на шесток
В последних числах марта и медведь в своей берлоге переворачивается. Хозяин лесных чащ издревле несет в представлениях русичей сакральное начало, являясь символом воскрешения жизни и самой матушки-Руси. Другой фольклорный персонаж, Волк, тоже становился в конце месяца темой для всяческих ритуалов – дабы приобрести расположение Честного Леса или чтоб при встрече с волчьим семейством разойтись с миром. «Здравствуйте, молодцы! – обращались к серым хищникам. – Вы идите своей дорогой, а мы – своей!». Вот так все, оказывается, просто.
А в день Алексея Вешнего примечали: коль с гор снеговая талая вода дружно побежит, надо ожидать хорошего покоса. Не зря и поговорка существует: «Март – с водой, апрель – с травой, а май – с цветами». Поскольку Алексей зиму-зимскую на нет сводит, то крестьяне приговаривали: выверни оглобли из саней, снаряжай телегу. Для верности на всякий случай смотрели, как тают круги вокруг деревьев: ежели круты края – так и весна крута будет, а коль пологи – так будет она протяжлива. Если увидел на вербе пушок – знать, скоро весна вспрыгнет на шесток.



