Потребительский рынок Тюмени и Тюменской области
Что обсуждают на ежегодных отраслевых конференциях? Достижения и проблемы. Предприятия – участники потребительского рынка Тюмени и Тюменской области – подвели итоги работы в 2012 году, рассказали о прогнозах и ключевых тенденциях на 2013-й.
Чистят картошку с космической скоростью
Тюменская область – инвестиционно-привлекательный регион с высокой платежеспособностью населения. По последним данным, в Тюмени средняя зарплата составляет 36,7 тысячи рублей.
Поэтому многие известные федеральные и региональные торговые сети открыли у нас свои магазины. Только в прошлом году на каждого жителя Тюмени (включая младенцев и стариков) пришлось покупок на 271 тысячу рублей (не считая приобретения квартир и выплат по кредитам). Розничная торговля в регионе растёт, отметил и начальник областного управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрей Пантелеев. В 2012 году этот показатель составил 241 миллиард рублей (товары), 14,9 миллиарда – услуги общепита.
Управлением была проведена большая работа по цивилизации 44 розничных рынков. Начиная с 2011 года, семь из них закрыто, 19 переведены в «самостоятельные» капитальные здания, остальные – в торговые центры либо в формат ярмарки. В Тюмени начал работать большой сельскохозяйственный рынок «Михайловский», который дал возможность производителям открыть свои фирменные магазины на его площадях. В областном центре строится ещё один сельхозрынок. В перспективе такие объекты могут появиться в Ишиме, Тобольске, Ялуторовске.
Прославила наш регион акция «Покупаем тюменское!». Этот проект стал победителем авторитетной премии «Серебряный лучник – Урал». Но сначала местная продукция позиционировалась «у себя дома». Она была помечена специальным логотипом. Проводились дегустации, сельскохозяйственные ярмарки, использовались реклама на автобусах и сайт «Покупаем тюменское!» – производители рассказывали не только о самой продукции, но и о том, где её можно купить. Всё это действует и сейчас. По поручению губернатора в рамках проекта были подписаны соглашения с региональными и федеральными торговыми сетями на предмет того, чтобы пополнить их прилавки местными промышленными и продовольственными товарами. А высокое их качество было обеспечено благодаря участию товаропроизводителей в конкурсах «Лучшие товары и услуги Тюменской области» и «Тюменская марка». И цель была достигнута – многие тюменцы предпочитают покупать именно тюменское. Недавно открылся гипермаркет «Ашан», и там можно будет найти местную продукцию – соглашение готовится. Руководитель управления назвал этот проект «правильно выстроенной коммуникацией, когда выгоду получают все участники рынка».
Есть положительные перемены и в подготовке кадров для потребительского рынка. «Была выявлена потребность в рабочих профессиях, с лучшими предприятиями подписаны соглашения о стажировке. Ребята работали с качественными материалами и образцами. Картошку чистили с космической скоростью, потому что в их руках были современные приспособления», – сообщил Андрей Пантелеев.
Витрины – лицо экономики
Прошедший год стал заметным и в плане активного продвижения в нашем регионе франчайзинга. В Тюмени прошли первый всероссийский форум, мастер-классы, круглый стол. И в этом году будет проведено на тему франчайзинга уже двухдневное мероприятие российского уровня, с приглашением известных носителей брендов. Есть чем поделиться с гостями и Тюменской области. Подписаны соглашения о продвижении франшиз, в том числе за пределами региона, пяти тюменских компаний. И более того, на федеральный уровень выходит (первая в России!) региональная франшиза тюменского агентства недвижимости «Этажи». Сейчас ведутся переговоры со сбербанком о её кредитовании.
Намечено развитие в Тюменской области придорожного сервиса. Эта бизнес-ниша сегодня практически пустует. Андрей Пантелеев рассказал: «заполнение» её видит в двух вариантах – франчайзинг и создание больших многопрофильных комплексов. Идёт поиск инвесторов, предпринимателей, готовых работать в этой сфере. Подчеркнул: «Двери открыты для всех. Можно построить комплекс, а потом сдать его в субаренду. Принимаются любые идеи».
Готово управление к диалогу с предпринимателями и по такой актуальной теме, как «Магазин у дома» – небольшие торговые точки в шаговой доступности от жилых домов. Они могли бы стать одним из звеньев в ликвидации важной проблемы областного потребительского рынка. Речь идёт о неравномерности размещения торговых объектов. Касается это и предприятий сферы бытового обслуживания. Решение видится в составлении так называемых «матриц района», пояснил чиновник. Таким образом, выясняется, где густо, а где пусто. Знакомство с планировочными решениями при застройке новых микрорайонов позволяет дать рекомендации по количеству объектов торговых и службы быта, «чтобы конкуренция на рынке потребления была качественной и не было жалоб от жителей». Вопрос транспортной доступности торговых объектов – тоже в поле зрения управления. «Проанализировать ситуацию и выдать результаты нам помогает компания «Дубль-ГИС». Эта работа займёт год», – заметил Пантелеев.
Что касается Тюмени, то и здесь тенденцией последних лет является рост товарооборота (на 10-15 процентов, доля местных товаров в общем объёме составляет 27 процентов). А ресторанный бизнес вышел на докризисный уровень. Прибавилось кафе, ресторанов, гостиниц. На тысячу жителей приходится 1210 квадратных метров торговых площадей, что превышает норму на 56,7 процента. Свою лепту в эту цифру «внесли» крупные сетевые магазины, которые реализуют около 65 процентов всех продовольственных товаров и свыше 80 – непродовольственных. Обеспечивают и оптовые поставки городским предприятиям. Но, по словам директора городского департамента потребительского рынка Елены Ерёминой, снизилось производство отдельных групп товаров – хлебобулочных изделий, молока, муки, квасных напитков. Требуются новые технологии и по-современному квалифицированные специалисты. «Это повод малому бизнесу и производителям задуматься о единстве цели, – считает Елена Ерёмина. – А о необходимости развивать розничную торговлю сельскохозяйственного направления говорилось ещё в прошлом году».
Однако у тюменской торговли – «человеческое лицо»: более 98 процентов споров с потребителями она улаживает в досудебном порядке и активно занимается благотворительностью. «Спасибо за сохранение традиций сибирского купечества», – поблагодарила коллег руководитель департамента. Её поддержала председатель правления областной ассоциации предприятий розничной торговли Мария Сутормина: «За последнее десятилетие торговля стала прогрессивной, современной, с правильными тенденциями. Об этом говорят витрины магазинов. Витрины – лицо экономики. Весь бизнес-процесс в торговле сегодня чётко прописан. Имеем функциональные карты для обучения продавцов. Но я им советую читать «Аэропорт» Артура Хейли. Из этой замечательной книги можно почерпнуть, как надо разговаривать с клиентом».
Уходят в «тень»?
Сфере бытового обслуживания приходится труднее, нежели торговле. Андрей Пантелеев подчеркнул: население активно пользовалось услугами прачечных (их доход увеличился на 17 процентов), СТО (на девять процентов), бань, парикмахерских, ритуальных организаций. Однако снизились доходы фотосалонов, ателье по пошиву одежды, ремонту обуви и бытовой техники. Елена Ерёмина обеспокоена ситуацией в городской службе быта: «Численность объектов растёт, а количество работающих там уменьшается. Налицо либо факт снижения занятости населения, либо бизнес уходит в тень, сообщая недостоверные данные». Руководитель отраслевой ассоциации «бытовиков» Нина Клочкова обратила внимание участников конференции на налогообложение, пенсионные отчисления, другие платежи, которые становятся неподъёмными для предпринимателей. Их, предпринимателей, в этой сфере как нигде много. Но в последнее время поубавилось – не выдерживают. Прозвучала просьба к власти – компенсировать малорентабельные услуги и помочь с рекламой: «Прежде всего это нужно населению».
И тем не менее в Уральском федеральном округе Тюменская область по результатам в бытовом обслуживании занимает второе место. Как-никак в нашем регионе работают 3700 предприятий данной направленности, которые предоставили работу свыше 11,7 тысячи человек. В 2012 году они оказали услуг на 5,5 миллиарда рублей.



