С Тимофея весной веет

4 марта, понедельник. Мясопустная седмица. Именины у Архиппа, Филимона, Максима, Федота, Евгения, Макара. В народе полагают, что в Архипов день женщине следует весь день находиться на кухне. Чем больше разной снеди она приготовит, тем богаче будет.

5 марта, вторник. Именины у Льва, Тита, Тихона, Сергея, Ивана, Варлаама, Саввы, Киприана, Давида, Нифонта, Афанасия, Луки, Фомы, Дениса, Филиппа, Антона, Василия, Игнатия, Федора, Пахома, Агафона.

Лошадь на Агафона талой воды напьется, всё обойдется.

6 марта, среда. Чествуется Козельщанская чудотворная икона Божией Матери. Именины у Тимофея, Евстафия, Георгия (Егора, Юрия).

Тимофей весной веет, стариков греет. В солнечный день старички выходили посидеть на завалинке, грелись на солнышке, беседы вели да разные байки рассказывали. Как ни мети метелица, все равно весной веет.

Убывающая Луна утром переходит из знака Стрельца в созвездие Козерог.

7 марта, четверг. Именины у Федора, Филиппа, Афанасия.

8 марта, пятница. Значимый для христиан день – первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи. Именины у Поликарпа, Ивана, Моисея, Антона, Демьяна, Александра.

На Руси крестьяне увязывали этот день с поведением птиц. Зимующие у нас птахи обретают (строят) гнезда, у них начинается брачный период, а из теплых стран в родные края отправляются перелетные. Синица, например, начинает петь не звонко, а протяжно, будто говорит: «В пуне светится, в пуне светится». Ей вторит овсянка: «А ты, мужик, сено носи, да не труси!». С приближением явной весны синица поет: «Куй, кузнец, лемяши!», а то бранит мужика за неумелое обращение с кормом: «Тилялюй, тилялюй!». Тетерев тоже начинает бормотать весеннюю песню: «Продам шубу, продам шубу – куплю балахон» (осенью он, наоборот, «шубу покупает»).

Если в этот день выпадет снег, то Пасха будет холодной. Рога Луны яркие – к морозу.

Международный женский день.

Растущая Луна утром переходит в знак Водолея.

9 марта, суббота. Вселенская родительская суббота.

10 марта, воскресенье. Неделя (т. е. воскресенье) мясопустная, заговенье на мясо (православные последний день перед Великим постом вкушают мясо). Начало Масленицы. Именины у Тарасия. Тарасий-кумошник с этого дня не велит спать днем, иначе нападет кумоха. Вешний сон валит слабых со всех сторон.

День геодезии и картографии.


9467