Вектор – термин многозначный…

Общество «Газпром добыча   Уренгой» готовится отметить свое 35-летие. В рамках этого значимого события запланировано множество мероприятий. Визит в Новый Уренгой делегации молодых специалистов – сотрудников компании «Винтерсхал Холдинг ГмбХ» – одно из них.

Инициатором  дружеской встречи стали руководители двух тесно сотрудничающих предприятий: Общества «Газпром добыча Уренгой» и ЗАО «Ачимгаз».

Саму идею новой формы межнационального общения в виде интеллектуальной и спортивных игр между молодыми специалистами газовых компаний России и Германии управляющий директор «Винтерсхалл Русланд ГмбХ» Маргарита Хоффман назвала грандиозной. Она также поделилась, что при формировании их команды предпочтение отдавалось тем, кто хотя бы немного знает русский язык, чтобы языковой барьер не стал большим препятствием для общения...

В первый день визита гости побывали на экскурсии по городу, в музее трудовой славы Общества и на производственном объекте ЗАО «Ачимгаз» УКПГ-31. Их первые впечатления:

– Я ехала в Новый Уренгой с большим любопытством, потому что много слышала о доброжелательности, сердечности северян, о крепких морозах, – рассказывает специалист «Винтерсхалл Холдинг ГмбХ» Людмила Чекан. – В России я не первый раз,   но ни разу не забиралась так далеко, на Север. Мои ожидания оправдались. Здесь люди очень открытые, душевные. Этим они отличаются от жителей Германии. Так же меня приятно удивила новоуренгойская цивилизация – высокий уровень жизни и современные производственные технологии.

Вечером того же дня на диалоговой площадке культурно-спортивного центра «Газодобытчик» представители компании «Винтерсхалл Холдинг ГмбХ» познакомились с молодыми специалистами ООО «Газпром добыча Уренгой». Во время этой беседы Виталий Мальцев, председатель Общественного Совета по работе с молодежью Общества, рассказал гостям, на каких принципах построена работа Совета предприятия. В свою очередь Уве Барц, специалист по работе с персоналом «Винтерсхалл Холдинг ГмбХ», поделился информацией об интересных программах адаптации молодых специалистов, внедренных на немецком предприятии.

На следующий день интернациональное общение продолжилось. Молодые люди разбились на две команды, чтобы принять участие в игре «Вектор газа». Этому интеллектуальному проекту исполнилось уже 10 лет, но иностранные игроки приняли в нем участие впервые, и тем самым придали игре международный уровень. 036-2-3Интересна идея организаторов – создать смешанные команды, когда за одним столом сидят представители и России, и Германии, добавила проекту изюминку. Такой расклад объединил игроков из разных стран в две дружные команды: «Газонафты» и «Юниверс Эксплойер».

В первой части игры молодым специалистам предстояло показать свои знания по истории и геральдике городов-побратимов Касселя и Нового Уренгоя; создать спецодежду будущего; провести селекторное совещание в необычных (сказочных) костюмах; стать разработчиками ноу-хау и найти альтернативный экологически безопасный источник энергии, который мог бы использоваться в технологических процессах газодобычи. Всего за пять минут, отведенных на последнее задание, у игроков появилось немало интересных идей. Надо сказать, что обсуждение происходило сразу на трех языках: русском, немецком, английском. Молодежь логически обосновала использование в производстве углеводородов энергии ветра, геотермальной энергии и даже водорослей. Кроме того, в рамках «Домашнего задания», озвученного накануне, ребята должны были самостоятельно разработать бизнес-модель межпланетного предприятия. Речь шла о 2113 годе. И они – молодые, энергичные, конечно, справились. Так, во Вселенной появились новые газодобывающие компании: «Космострансгаз» и «Ачим-спейс». Заместитель генерального директора по перспективному развитию Общества «Газпром добыча Уренгой» Станислав Сорокин как член жюри активно задавал игрокам уточняющие вопросы и по-достоинству оценил креативную идею применения для межпланетной транспортировки углеводородов технологии лазерных лучей.

– Я впервые на «Векторе газа» и у меня очень позитивные впечатления, – делится капитан команды «Юниверс Эксплойер», новоуренгоец Александр Краснов. – Хорошо, что команды были смешанными. Русские креативные идеи, помноженные на немецкое   систематизированное мышление, привели к отличному результату. Теперь своих иностранных коллег я называю друзьями. Думаю, такой обмен опытом и знаниями должен стать традицией.

Практически не уступая друг другу, до финала команды добрались с разрывом в два очка. В интеллектуальных баталиях лидировали участники «Юниверс Эксплойер». Но итоговый результат юбилейного «векторного» поединка должна была решить спортивная эстафета. Участникам «Спортивного вектора» нужно было пройти несколько испытаний на силу, выносливость, координацию и командное единение.

– Это было очень тяжело, – искренне после соревнований признался Штефен Лирманн, капитан команды «Газонафты», менеджер технологических проектов «Винтерсхалл Холдинг ГмбХ». – Я очень устал, но мне все понравилось. Такие впечатления – на всю жизнь.

Спортивная часть состязаний закончилась со счетом 14:16, на этот раз в пользу «Газонафтов». В итоге: вовсе не дружеская ничья, а победа сразу двух команд.

– Мы такие разные, но смогли сплотиться и стать единой командой, – высказал свою точку зрения Альберт Башаров, мастер по подготовке газа УГПУ Общества. – Такое сотрудничество, как производственное, так и межличностное, должно продолжиться. Мы обменялись со своими новыми друзьями контактами и обязательно будем общаться дальше.

036-2-2Ни языковой барьер, ни разность в менталитете не стали препятствием для общения газодобытчиков из разных стран. В интеллекте, творчестве и спорте они достойно проявили себя, сплотившись в сильные команды.

– У нас получился замечательный тренинг, – считает Галина Харалгина, автор и ведущая интеллектуально-развлекательной игры «Вектор газа», начальник отдела организации культурно-массовых мероприятий КСЦ «Газодобытчик». – Все участники проекта реализовали себя на 200 процентов. Они смогли найти общий язык на основе своей профессиональной деятельности, проявить творческую энергию и командный дух. В будущем это непременно им поможет в работе.

Вектор – многозначный термин с обязательной точкой отсчета и заданным направлением. Начало добрых отношений между немецкими гостями и хозяевами уже положено, направление задано. Дело осталось за векторным размером в системе контактных координат. Насколько длинными и крепкими станут эти отношения – покажет время.


9444