Студентка попала в кредитную мышеловку

По решению Центрального районного суда  г. Тюмени за заведомо ложный донос  22-летняя  воспитательница детского сада заплатит 10  тысяч рублей штрафа в доход государства.

Как рассказала помощник прокурора Центрального АО г. Тюмени  Татьяна Липовцева, 18 января 2012 года в отдел полиции областного центра пришла  девушка и рассказала историю о том, как в одном из торговых центров на ее имя неизвестный мошенник оформил несколько кредитов  почти на 80 тысяч рублей.

В декабре 2011 года барышня получила смс-сообщение с просьбой оплатить долги, но она не придала ему значения, думала, что это ошибка. Позднее ей звонили какие-то люди, представлялись сотрудниками банка, но должница приехала в финансовое учреждение лишь в январе  2012 года. Девушке показали два кредитных дела с ее паспортными данными, телефоном и местом работы. Кроме того, в документы были вклеены ее фотографии. Но несговорчивая клиентка настаивала, что не брала кредитов на телевизор, фен и холодильник, так как живет с родителями и у нее есть все  необходимое.

После визита в банк 22-летняя выпускница пединститута написала заявление в полицию, как ей и посоветовал родной брат. Хотя  и он, и полицейские  предупреждали ее об ответственности за заведомо ложный донос, девушка солгала, что очень быстро и выяснили полицейские, просмотрев записи видеокамер торгового центра.

Когда обман раскрылся, лгунья призналась, что кредиты она оформила сама, чтобы оплатить последний курс учебы в вузе. Думала, когда устроится на работу, быстро рассчитается. Но зарплаты воспитателя детского сада не  хватало, а потом она и вовсе уволилась. Девушка боялась говорить  о взятых кредитах и родителям, и брату, так и дошло дело до ложного заявления в полицию.

О том, что ей нечем платить за учебу, девушка рассказала подруге. Та предложила  позвонить по одному из телефонов объявлений «Деньги наличными без поручителей». Ответила женщина, которая объяснила, что надо купить в кредит (на свой паспорт) бытовую технику, ее заберут, а наличными выдадут необходимую сумму денег.

В назначенный день нуждающаяся в деньгах студентка пришла в торговый центр, где ее поджидали парень и девушка, они дали  денег на первоначальный взнос, объяснили, какой товар на каком месте стоит, дождались, пока она все оформит, отдаст им документы и купленные в кредит вещи: холодильник, фен и телевизор. Только после этого «спасители» отсчитали 20 тысяч рублей и посоветовали простушке закрывать кредит по графику, а если еще понадобятся деньги, звонить им.

Р.S. Еще до окончания судебного разбирательства родители уплатили долги дочери. Хочется надеяться, что полученный молодой женщиной урок навсегда отобьет у нее желание брать кредиты и лгать полицейским.


9452