Когда падают метеориты

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. По этому случаю наш корреспондент взял интервью у начальника Главного управления МЧС России по Тюменской области, генерал-майора внутренней службы Юрия АЛЕХИНА.

– Юрий Николаевич, с какого времени берет начало эта знаменательная дата?

– В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» – «зон безопасности», для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах.

Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (International Civil Defence Organisation, ICDO; по-русски – МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в нее входят 50 стран, еще 16 государств имеют статус наблюдателя. Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах – членах МОГО – с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств. МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году, имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией.

– Скажите, насколько службы ГО Тюменской области готовы к защите населения в непредвиденных ситуациях, достаточно ли для этого техники, средств?

– У кого-то, может быть, складывается представление о том, что гражданская оборона – это спасатели. Федеральным законом определена система ГО, которая включает в себя все органы власти – от федеральных до местных. Руководителем гражданской обороны на территории региона является губернатор. На базе некоторых органов исполнительной власти созданы службы, решающие задачи ГО в интересах области. Одним из основных направлений деятельности служб ГО является обучение населения. В Тюменской области создан и функционирует объединенный учебно-методический Центр по ГО и ЧС. Здесь проходят обучение руководители органов исполнительной власти, местного самоуправления, директора и специалисты гражданской обороны – специальные уполномоченные предприятий и организаций в области ГО . Вот последние и проводят обучение персонала в каждом коллективе. Для этого в 2006 году МЧС разработало примерные программы обучения. Чтобы стимулировать выполнение этих задач, на органы государственного пожарного надзора возложены функции надзора и за ГО. Соответственно, изменилось и название службы – Управление надзорной деятельности. Расширены полномочия инспекторов. Наряду с пожарным, они осуществляют также и надзор в сфере гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

– Во всех организациях должны быть средства индивидуальной защиты?

– Да. Предприятия финансируют мероприятия ГО, в том числе и приобретение противогазов. Для обеспечения работников исполнительной власти и неработающего населения на эти цели выделяются средства из областного бюджета.

– Раньше проводное радио было в каждой квартире, по нему узнавали все новости и сообщения штабов ГО, но это уже в прошлом. Как сейчас действуют системы оповещения населения?

– На территории области такая система действует. Более того, в этом году планируется ее реконструкция. Региональное правительство выделяет необходимые средства.

– А подробнее?

– Речь идет об увеличении количества систем, приобретении более совершенного оборудования для всех районов. Подразумевается, что системы оповещения могут запускаться как в конкретной местности (в районе), так и на территории всей области. В прошлом году Президент России подписал Указ о создании системы экстренного оповещения населения. Это решение было продиктовано той ситуацией, которая произошла в Краснодарском крае. Сейчас мы занимаемся реализацией этого Указа. Буквально сегодня завершена работа по формированию зон, где возможно возникновение быстро развивающихся чрезвычайных ситуаций. На ближайшем заседании областной комиссии по ЧС представим их на утверждение. К примеру, в районе такого потенциально опасного химического объекта, как Тобольский нефтехимкомбинат, создана локальная система оповещения. Произведены расчеты по определению радиуса зон оповещения. Но мы должны оповестить не только сигналами сирен (то бишь «Внимание всем!»), но и речевой информацией. Люди должны четко знать, куда иди, что делать. Помимо этого, на некоторых объектах массового пребывания людей в Тюмени действуют системы информирования и оповещения граждан «ОКСИОН». Выделены средства на их установку в Ишиме и Тобольске.

– Метеорит, упавший в Челябинской области, стал неожиданностью и принес немало бед.

– Ситуация была непрогнозируемая. Полет метеорита продолжался секунды. И поскольку прогноза не было, службы ГО оповестить население просто не могли. Люди, увидев необычное явление, подошли к окнам, чтобы посмотреть, сфотографировать его, записать на видео. Это любопытство и привело к массовым травмам. Когда ударная волна прошла, от разлетевшихся вдребезги стекол пострадало много людей. Хорошо, что обошлось без жертв.

– Да, наше любопытство иной раз нам вредит. И все же, вот мы узнаем через системы оповещения, что к нам летит метеорит. Каков алгоритм наших действий в такой ситуации?

036-3-2– Еще в школе на уроках по безопасности жизнедеятельности учащимся объясняют, как вести себя в таких случаях. В чрезвычайной ситуации в полном объеме будут введены в действие планы эвакуации населения. Самим же гражданам следует на первом этапе внимательно прослушать информацию службы ГО. Она будет дана в полном объеме – что нужно делать. Здесь немаловажную роль должны сыграть органы местного самоуправления, которые обязаны обеспечить к пунктам сбора транспорт, чтобы вывезти людей за пределы опасной зоны.

– Юрий Николаевич, может, вопрос этот вызовет улыбку. Но все же, как вести себя при встрече с НЛО? Или же, скажем, при появлении шаровой молнии?

– Прежде всего, что касается НЛО, не надо паниковать, проявлять агрессию. Когда залетает в дом шаровая молния, тоже нужно ограничить свои движения, то есть в любом случае – не провоцировать необычный объект на действие.


9440