Пациентов спасает нейростимуляция

Врачи Федерального центра нейрохирургии в Тюмени провели три редких операции по нейростимуляции спинного мозга, смягчающей симптомы стенокардии, ишемической болезни сердца и торакалгии (боли в грудной клетке).

Как рассказал врач-нейрохирург высшей категории Сергей Чуркин, во время обследования в областной больнице интенсивного лечения у двух пациентов, помимо ишемической болезни сердца, были выявлены множественные поражения коронарных артерий, поэтому провести такое вмешательство, как аортокоронарное шунтирование, было невозможно. Кардиологи предлагали консервативное лечение, но в ФЦН появилась новая возможность для таких больных – нейростимуляция.

«Нейростимуляция спинного мозга через вегетативную нервную систему воздействует на сосуды, благодаря чему улучшается кровообращение в миокарде. Кроме того, это позволяет сократить количество лекарственных препаратов, которое приходится употреблять таким больным ежедневно. В отличие от других методов это обратимое воздействие, и человек в любой момент может отказаться от стимулятора», – пояснил нейрохирург.

Перед операцией пациенты прошли ОФЭКТ-диагностику в Тюменском радиологическом центре. Это позволило определить их состояние на текущий момент. Через некоторое время после операции они пройдут повторное обследование в радиоцентре, чтобы проконтролировать эффективность лечения.

Поясним, нейростимулятор представляет собой чип с микросхемой, которая программируется на несколько режимов, индивидуально для каждого пациента. По словам Сергея Чуркина, тюменские нейрохирурги устанавливают безопасные импортные стимуляторы. В позвоночный канал малоинвазивным методом вживляется тонкий электрод длиной около 20 сантиметров. Затем пациенты проходят двухдневный тестовый этап стимуляции, чтобы убедиться в эффективности прибора, после чего проводится операция по вшиванию самого нейростимулятора в брюшную стенку, либо в ягодичную или подключичную область, в зависимости от физиологических особенностей человека.

«Сама по себе нейростимуляция – не такая уж редкая процедура. В 2012 году мы провели 200 операций по вживлению стимуляторов, но основной патологией пациентов был синдром оперированного позвоночника, когда после неудачных операций в других российских клиниках боль в позвоночнике только усилилась. Редкими для России являются операции по нейростимуляции пациентов с сосудистыми заболеваниями, это направление мы развиваем в сотрудничестве с радиологическим центром и областной больницей интенсивного лечения», – подчеркнул доктор.

Одним из самых сложных сосудистых заболеваний, в лечении которых нейростимуляция показывает высокую эффективность, – это критическая ишемия конечностей. «Бывают очень тяжелые случаи ишемии конечностей, причем осложненные диабетом и другими болезнями. Дело может дойти до ампутации ног. Нейростимуляция, воздействуя на сосуды, в таких случаях обеспечивает достаточный приток крови и спасает людей от потери конечностей», – рассказал Сергей Чуркин.


9431