Язык нам нужен не только для того, чтобы говорить и определять вкус пищи. Его состояние – показатель изменений, происходящих в нашем организме.
На язык проецируются все внутренние органы. Примерно в трех см от кончика языка находится точка сердца, с левой стороны языка – левое легкое, с правой стороны – правое. Корень языка – это кишечник. Места у корня связаны с почками. С правой стороны между проекцией почки и правого легкого находится проекция печени.
Предупредить болезни намного легче, чем лечить. Поэтому почаще рассматривайте свой язык в зеркале. Диагностику по языку нужно проводить утром натощак.
Язык здорового человека должен быть розовым, чистым и блестящим. Если при обследовании язык белый, то, возможно, у человека анемия. Желтый цвет говорит о проблемах с желчеотделением или о болезнях печени. Голубоватый, синюшный или фиолетовый цвет указывает на перебои в работе сердца. При поражении почек на языке будут видны темные пятна.
Налет на языке – это всегда наличие какого-либо заболевания. Если налетом покрыта задняя часть языка, то, значит, толстый кишечник засорен шлаками и токсинами. Известковый налет у корня синюшного языка говорит о болезнях крови, на средней части – указывает на сбой в работе селезенки, желудка или поджелудочной железы, а на передней части языка – на неполадки в дыхательной системе.
Не менее важным показателем является изменение рельефа языка, появление различных бороздок. Это часто свидетельствует о нарушении витаминного обмена. Линия, идущая посередине языка, указывает на патологию позвоночника. Если эта линия искривлена, то деформирован или искривлен сам позвоночник.
Постоянная сухость языка появляется при обезвоживании организма из-за кишечной инфекции, при аппендиците, осложненном течении язвенной болезни и внутреннем кровотечении, а также при дискинезии желчевыводящих путей и гастрите.
Сухой язык, основание которого обложено серым налетом, укажет на язвенные процессы в кишечнике. А если язык покрылся трещинами и постоянно мучает жажда, то нужно сходить на консультацию к эндокринологу. Пощипывание кончика языка появляется при заболевании тонкой кишки.



