Решением правительства Тюменской области от 21 января этого года в 17 населенных пунктах Сладковского района наложен карантин по возбудителю болезни растений – золотистой картофельной нематоде.
Эти меры приняты по представлению регионального Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору с целью недопущения распространения болезни растений на территории района и за ее пределами, локализации и ликвидации очагов заражения.
В прошлом году специалисты Россельхознадзора обследовали здесь 590 участков, занятых под картофелем. В результате было выявлено, что 257 приусадебных участков в 17 населенных пунктах заражены нематодой.
Как сообщили в пресс-службе Управления, 12 февраля специалисты Россельхознадзора провели в администрации района совещание с частными картофелеводами и предпринимателями, на котором обсудили меры и способы ликвидации очагов заражения.
Справка: Золотистая картофельная нематода – микроскопический червь, живет и развивается в почве и на корнях растения. В неблагоприятный период вредитель сохраняется в стадии цисты долгие годы. Весной, при наступлении тепла и достаточной влажности, а также под влиянием веществ, выделяемых корнями картофеля, из цист выходит до 200 личинок, которые прикрепляются к корням картофеля и питаются их соком, приобретая шаровидную форму (около 1 мм в диаметре). Ко времени уборки урожая созревшие цисты легко стряхиваются с корнеплодов и заполняют в основном пахотный слой. Картофельная нематода особенно вредоносна на приусадебных, частных посадках, где картофель выращивается бессменно на протяжении ряда лет. Золотистая картофельная нематода в настоящее время является основным врагом картофеля, потери урожая на зараженных участках составляют 30% и выше.



