Гастрит не щадит никого

Поговорим о болезни, которая чаще всего «приобретается» человеком в студенческие годы, – о гастрите. Тяжесть в желудке, боли в подложечной области, тошнота, отрыжка – все это характеризует воспаление слизистой желудка.

Причины

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний органов пищеварения. Он бывает острым и хроническим. Нередко причиной болезни может быть болезнетворная бактерия – хеликобактер пилори. Способствует ее появлению неправильное питание: нерегулярное, всухомятку, обилие острой, жирной, жареной пищи, газированные напитки. Пока организм молодой, он справляется со всеми излишествами и недоеданием, но в дальнейшем возникает гастрит.

Острый гастрит может быть следствием пищевой интоксикации или отравления химическими веществами. Вызывает ожог слизистой и воспаление уксусная кислота. Опасны бензин, керосин, нафталин, концентрированные отвары и настои некоторых трав, использующиеся при самолечении либо принимаемые случайно. Кроме того, лекарства тоже могут приводить к гастриту. Это гормональные препараты, цитостатики, нестероидные противовоспалительные средства: их сегодня в арсенале врачей очень много и они назначаются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (аспирин, индометацин, диклофенак и др.). Депрессии, обусловленные особенностями современной жизни (хроническим стрессом, высокими психоэмоциональными нагрузками), приводят к развитию функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрита.

Следствие

Воспаление слизистой желудка всегда сопровождается болью, имеющей интенсивный, схваткообразный характер. Для хронической формы характерно возникновение болей после приема пищи, они не столь интенсивны. Чтобы выяснить причину болей, врач назначает ФГДС (фиброгастродуоденоскопию), сегодня обязательным является проведение исследования на хеликобактер пилори. В Тюменском консультативно-диагностическом центре, который в народе называют гастроцентром, все эти методы диагностики активно используются. Для уточнения диагноза иногда проводят pH-метрию – определение кислотности желудочного сока и УЗИ органов брюшной полости.

При гиперацидном гастрите – с повышенной кислотностью – у больных возникает изжога. Для ее устранения назначают антациды, а вот молоко в основном не помогает. Его белки, кальций, эфирные соединения стимулируют секрецию кислоты в желудке, и после временного облегчения изжога может возобновляться. При пониженной кислотности снижается моторика верхних и нижних отделов кишечника, что приводит к запорам. Нередко появляется неприятный запах изо рта.

Исход

Диета при гастрите является лечебным фактором. Из рациона следует исключить приправы, пряности, горчицу, соусы, кетчуп, уксус, грибы, копчености, консервы в томатном соусе, а также жареную, грубую пищу: пшено, перловую крупу, сырые овощи. Под запретом пиво, алкогольные и газированные напитки, поскольку они вызывают заброс кислоты из желудка в пищевод. В период обострения общее состояние больного ухудшают крепкий кофе без молока, концентрированные соки. Пищу нужно хорошо пережевывать, это не только щадит слизистую, но и позволяет пищеварительному тракту подготовиться к дальнейшему перевариванию. Пациенту с хроническим гастритом следует настроиться на длительное лечение, соблюдение определенных правил питания, поскольку это заболевание остается с человеком на всю жизнь, и насколько она будет комфортна, во многом зависит от него самого.


9432