Над русской землёй Гиперборейской, в самом её центре – над Уральским хребтом и его отрогами в сторону Тюмени – в высоком утреннем небе пронёсся с огромной скоростью и зафиксировал своё присутствие яркой вспышкой неопознанный летающий объект.
Знак свыше
Мощной взрывной волной он повредил окна домов старинного города Челяба да нанёс физические и душевные травмы храбрым россиянам-гиперборейцам. Утверждали, будто космические пришельцы на борту инопланетного корабля имели целью напомнить всем землянам, чтобы не шибко мнили о себе, а знали меру, жили мирно и поменьше гадили, а то планета Земля их стараниями вот-вот превратится в мусорную свалку.
Вскоре люди забыли подробности происшествия. Они преодолели животный страх и даже стали благодарить неизвестных визитёров за то, что те не «стрельнули» по захоронению ядерных отходов – большому природному водоёму у самых истоков радиоактивной реки Теча, а лишь высверлили огромную лунку в другом озере – Чебаркуль, что неподалёку. Рыбаки-подлёдники в тот день начерпались рыбки из волшебной проруби досыта, всё возили и возили домой чебаков да плотву… Извлекли свой улов и интернетчики. «За ненадобностью продаю утренний метеорит», – сообщал некто в своём блоге. «Куплю метеорит вечернего падения», – извещал его коллега на сайте типа gmail. Дело в том, что на черноте неба, на широте Карибов несколько часов спустя оставил след другой НЛО, а может, тот же самый. Сразу же объявились ценители вечерних метеоритов. Во всемирной Сети появились веселяще-расслабляющие скабрезности: мол, нынче у нас есть новый вид метеоризма. Шутки шутками. Но…
Похитители нормальности
Спустя денёк-другой на другом краю планеты началось что-то непонятное: из клиник для душевнобольных повсеместно стали пропадать пациенты – людей в госпитальных пижамах и халатах кто-то утаскивал целыми палатами, полным «списочным составом» – от «А» до «Я». В маленьком провинциальном городке Зинвиополь дежурные врачи местной клиники под утро вдруг обнаружили, что все палаты в их заведении пусты. Не нашли даже тех, кому накануне ввели по успокоительной дозе инъекций. Они пропали в одночасье, все двести пятьдесят человек, прямо в больничном облачении. В крошечном населенном пункте все знали друг друга в лицо, в том числе и исчезнувших, но те так никому из нормальных граждан на глаза и не попались. Спешно мобилизованные полицейские собаки, однако, след все-таки взяли, но добежав до ближайшей лужайки, останавливались как вкопанные. Они начинали кружиться, задирали морды к небу и отчаянно выли.
Через десять суток пошла вторая волна событий. Эпидемия аналогичных исчезновений стала шириться и множиться. «Что происходит? – возопили горлопаны-правозащитники. – Пропадают всё-таки люди, пусть даже и из психушек».
Ситуацию не разрядил даже сам президент одной банановой страны. Он известил сограждан с экранов телевизоров: «Я не знаю, что происходит». И произнес полагающуюся в таких случаях ни к чему не обязывающую фразу о том, что «будут приняты все меры по наведению порядка». Попутно и по привычке он обвинил «эту самую дерьмократию, при которой только и могло подобное случиться», а также вражеские силы, посягнувшие на «наших дорогих сограждан». Затем объявил в стране военное положение и по «незаметному» знаку своего спичрайтера, сидевшего по левую руку, умолк. На следующий день с утра пораньше газеты ещё могли позволить себе вольность в суждениях. Под вечер это уже было для них непозволительной роскошью. Некоторые печатные издания закрылись сами по себе, другим пришлось «выслушать мнение» кое-кого… Особо рьяных журналюг пришлось подводить под статью «за подстрекательство к дальнейшим хищениям землян».
Исчезновения продолжаются
Тем временем недолго пустовавшие клиники начали заполняться другими пацентами с признаками неадекватности, то бишь «инакомыслия». Им на всякий случай подселяли… специальных агентов-симулянтов. Сия предусмотрительность, однако, нисколько не повлияла на процесс: назавтра дремавшие спецназовцы и их подопечные также загадочно исчезали. Вдруг стало очевидным то, что на место пропадающих в неизвестности с возрастающей прогрессией поступают всё новые пациенты. Та же картина наблюдалась и в соседних странах. Сообщениями об этом пестрил Интернет. С его сайтов, со страниц газет и телеэкранов звучала одно и то же: «Если с Земли исчезнут все ненормальные, что же тогда будет считаться мерилом нормальности? Сколько еще может просуществовать человечество, состоящее исключительно из одних нормальных?».
Не осталась в стороне и церковь: «Кайтесь, грешники! Вернитесь в лоно Божие! Это только прелюдия к новому Содому и Гоморре! Господь прибирает к себе чистых и невинных. На вас же он обрушит свой праведный гнев!».
Подгадал с очередным опусом «Страшный документ» и писатель-фантаст Рудимент. Его претендующая на оригинальность гипотеза, по сути, повторяла известную банальность о первоначальном заселении планеты запрограммированными клетками, ставшими прародителями человечества. И, мол, сегодня высшая цивилизация производит отбор отклонившихся от заданной генеральной линии индивидов. Чтиво дало импульс рассуждениям о происках инопланетян.
Земляне ведут себя неадекватно…
В Глобальной паутине между тем действительно мелькнул текст с каким-то странным обратным электронным адресом. «Длительное время мы тайно изучали жизнь на Земле, – сообщалось в нем. – Участники нашей экспедиции принимали облик ваших людей, а их вычисляли, вылавливали и прятали в ужасные дома, называемые вами клиниками для душевнобольных. Их пациенты, как мы поняли, являются для вас обузой, и мы решили переселить их на другую планету, где всем им будет хорошо. Кроме того, наше наблюдение за вами показало: ваша цивилизация землян никогда наперёд не знает своих намерений. А потому мы не сообщаем вам название планеты, где теперь находятся ваши собратья. Даем лишь координаты для возможного информационного контакта».
Сообщение вносило ясность, но никого не радовало. Похищая бедных пациентов, инопланетяне со всей очевидностью подвергали сомнению лицемерные заявления землян об их приверженности гуманизму. «Верните нам наших сограждан – иначе между нашими двумя цивилизациями никогда не будет мира!» – грозно парировали по указанному адресу специалисты по связям с общественностью и рядовые хакеры.
В ответ на ультиматум пришло краткое резюме: «Вы заблуждаетесь относительно вашего миролюбия. Вы не живёте в ладу даже друг с другом, не говоря уж о межцивилизационных контактах. Разговор о равноправном партнерстве между нами откладывается до лучших времен. В вашем ультиматуме нет логики: вы настаиваете на возвращении больных, хотя они вам совсем не нужны».
Бесцеремонность, граничащая с посягательством на суверенитет Земли, родила мощную волну патриотизма. Толпы демонстрантов повсеместно забрасывали камнями нигилистов и пораженцев, которым хватило наглости во всеуслышание заявить о своем желании присоединиться к бывшим обитателям клиник, то есть переселиться на ту же самую планету, где царят нега и безмятежность. Пацифисты даже договорились до идеи заключения специального договора с «той» цивилизацией. Суть её заключалась в том, чтобы впредь отправлять в космос «не совсем адекватных сородичей» по взаимному согласию, то есть по предварительной договоренности с ними.
Разговоры тем не менее привели к тому, что на Земле впервые в её истории… прекратились локальные войны и конфликты, а по инициативе совсем было почившей в бозе ООН создали единую земно-космическую армию. Первый её боевой вылет на десятках космолетов дал старт межпланетному выяснению отношений. Истинную причину случившегося специалисты по дезинформации по привычке прятали за частоколом демагогических и лицемерных фраз об освободительной миссии, о справедливости и гуманизме. Здравомыслящие люди сознательно и на уровне подкорки ощущали: похитив обитателей известных клиник, представители неизвестной цивилизации лишили землян критерия нормальности. Правда, они сами уже давно в нём не нуждались – в ходу всё больше были двойные стандарты и тройная мораль, всё дальше переносившие человечество за незримую черту, в разряд умалишённых. Исчезновение прежних душевнобольных вдруг напомнило им об этом и потребовало срочно изобрести новое мерило нормальности. Никто вслух об этом не говорил. На публике было принято вещать только о «великом и священном походе землян к звездам»…



