Безалаберность высшей пробы

Повреждения на сетях тепло- и водоснабжения не устраняются вовремя

Где тонко, там и рвется. Одна из причин неудовлетворительного состояния тюменских тепловых сетей – уменьшение срока службы трубопроводов. Об этом рассказал на заседании постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Тюменской городской Думы директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко.

– Преждевременному износу способствует высокий уровень грунтовых вод и влагонасыщенность грунтов, преобладающих на территории города, – доложил он. – Ситуацию усугубляет монтаж труб в пенополиуретановой изоляции. В 1995-2003 годах было смонтировано около 190 км таких тепловых сетей.

Депутат Александр Захаров попросил разъяснить, в чем провинились трубы, изготовленные из вспененного пенополиуретана и отличающиеся высоким запасом прочности. Почему они выходят из строя быстрее, чем трубы 60-х годов?

Впрочем, этот вопрос можно было считать риторическим, так как ответ матерые коммунальщики, безусловно, знали. Виновато неизбывное российское головотяпство, деликатно именуемое человеческим фактором.

– Не был качественно произведен задел стыковых элементов между трубами, и при попадании влаги начался быстрый коррозиционный процесс, что привело к разрушению металла, – подтвердил А.И. Шпиренко.

– В Европе, где, кстати, трубы укладываются только в грунт, а не в лотки, налажено оперативное дистанционное наблюдение за состоянием трубы. В постоянном режиме отслеживается, насколько интенсивно ее оболочка насыщается влагой. Есть ли компьютерная система контроля за подземными коммуникациями у ОАО «Тепло Тюмени»? – спросил Александр Лейс.

– В Европе грунты другие, – парировал Евгений Мурзин, главный инженер ОАО «Тепло Тюмени», – мы же предпочитаем бесканальную прокладку. Дистанционный контроль есть, но только на трубах большого диаметра.

– Хотелось бы все-таки знать, как на самом деле осуществляется контроль. Я разговаривал со строителями, те действительно закладывают в трубу два обменных провода. А выводятся ли они на компьютер? Как бы не так! У вас даже в техзадании этого нет, – подловил Мурзина парламентарий. – В Европе такие трубы служат 30 лет, а у нас десять. Может, стоит задуматься и о технологии их укладки?

Александр Лейс напомнил присутствующим безобразный случай на улице Вокзальной, когда была нарушена методика засыпки трубопроводной трассы. Вместо того чтобы «подбить» и уплотнить грунт, запенить где надо, траншею трехметровой глубины просто забросали мусором и засыпали. Вот почему так остро стоит вопрос качества при укладке труб.

– Более полугода мы ведем переписку с тепловиками относительно дома по улице Широтной, 110, корпус 1, где не могут наладить нормальное теплоснабжение. Сегодня поступили жалобы от жильцов еще нескольких домов (№ 112, 126, 146, 148, 156…). Как быть и что делать? – задал сакраментальный вопрос член постоянной комиссии Александр Григорьев.

А.И. Шпиренко подтвердил, что в Тюмени 41 дом, где нужно менять циркуляционные линии, чтобы обеспечить квартиры нормативным теплом, и пообещал дать обстоятельное пояснение по этому поводу позже.

Неудовольствие депутатов вызвала информация администрации города об организации работ по ликвидации аварийных ситуаций. Уж больно гладким выглядел алгоритм действий ресурсоснабжающих компаний в случае аварии: регистрация звонка, немедленный выезд аварийной бригады, почти молниеносная оценка сложившейся ситуации, составление графика работ и передача его в течение 15 минут диспетчеру, через 30 минут – начало устранения аварии… И заключительный аккорд – восстановление нарушенного благоустройства.

Вы когда-нибудь наблюдали приступ немецкой пунктуальности на российской почве? Вот и депутаты не поверили. Александр Лейс рассказал, как специалисты ООО «Тепло Тюмени» 20 дней устраняли аварию по улице Харьковской, 69. Непосредственно с аварией справились за полдня, все остальное время к ней… приступали!

– Горячая вода пошла под фундамент, и люди с 10 по 27 декабря жарились, как на сковородке, – напомнил депутат. – В результате в шести квартирах нарушен ремонт, полностью отклеились обои. Жильцы намерены через суд потребовать возмещения ущерба.

Евгений Мурзин пытался подвести под свое «стратегическое» решение – приступить к ликвидации аварии спустя 20 дней – соответствующую базу, но председатель комиссии Николай Романов прервал его:

– Не надо оправдываться! На Думе рассматриваются вопросы, которые касаются людей, а не ваших технических подробностей.

И попросил объяснить гендиректора ООО «Тюмень Водоканал» Сергея Шишова, почему замечательный сценарий устранения аварий, разработанный компанией, дал сбой в ситуации по улице Айвазовского, 14 второго февраля, когда водой затопило подвалы восьми домов.

Выяснилось, что перекрыть воду не удалось из-за неработающей запорной арматуры. А из трех камер, где можно было выполнить переключение, две оказались закатанными под асфальт, а последняя забита грязью. Началась очистка, промывка… Район отключения пришлось расширить… Потом наступила ночь, и «никого не могли собрать на согласование земляных работ». Жильцы с субботы на воскресенье ночевали без тепла. При этом С.Ю. Шишов продолжал говорить, что на предприятии введена система мониторинга и учета работы аварийных бригад, что информация о положении на сетях передается на любое мобильное устройство в режиме реального времени…

Тут уж всегда сдержанного Николая Владимировича взорвало:

– Не мониторить надо ситуацию, не комментарии давать, а работать как следует! Хочу напомнить: мы с вами работаем для населения и зарплату каждый месяц получаем из кармана горожан. Не относитесь к людям наплевательски, ставьте себя на их место, и тогда не будет глобальных отключений, и решения будут приниматься обдуманные. Если бы я пригласил сюда жителей с улицы Айвазовского – свидетелей того, как вы «устраняли» аварию, то пробу бы на вас было некуда ставить, уважаемые мои начальники! Вы же знаете, что задвижки – голова всему. Но ничего не делаете, ждете, когда жареный петух вас клюнет…

Комментарии, как сказал Николай Романов, излишни.

 

У комфорта есть свои критерии

034-2-1Лучший город земли нуждается в дополнительных зонах отдыха

Радослав ВАСИЛЬЕВ
Илья УЛЯШЕВ
/фото/

Восемь вопросов рассмотрели на первом в новом году заседании постоянной комиссии по экономической политике депутаты Тюменской городской Думы. Его традиционно провел заместитель председателя комиссии Юрий Баранчук.

Любопытные данные были приведены в информации, представленной депутатам администрацией города по вопросу транспортного обслуживания населения и планам на 2013 год.

Крепче держитесь за поручни

Так, в документе отмечается, что объем перевезенных пассажиров городским транспортом общего пользования в областной столице снижается. Основная причина – рост уровня автомобилизации населения. Граждане все активнее пересаживаются с общественного транспорта на собственные автомобили.

На сегодняшний день маршрутная сеть города включает в себя 106 маршрутов. Все районы Тюмени имеют регулярное автобусное сообщение. В 2012 году организовано два новых муниципальных маршрута: №21 (Центральный рынок – д. Падерина) и №22 (СК «Здоровье» – ул. Н. Семенова).

Согласно плану программных мероприятий по развитию дорожно-транспорт-ной сети, в минувшем году обустроено и введено в эксплуатацию 38 промежуточных и 2 конечных остановочных пункта. На 2013 год остается потребность в 38 остановочных пунктах.

Сотрудниками городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта в течение года было проведено более 5000 проверок работы водителей. В результате линейного контроля специалисты выявили 984 нарушения, основные из которых – необъявление остановочных пунктов, проезд остановочных пунктов, а также ненадлежащий внешний вид транспорт-ных средств. К нарушителям применялись такие меры воздействия, как выговоры, отказ в выплате премиальных вознаграждений, удержание материального ущерба и расторжение трудовых отношений.

Поскольку отрасль испытывает недостаток высококвалифицированного водительского и кондукторского состава, количество нарушений увеличивается. В свою очередь, недостаток квалифицированных водителей обусловлен тем, что профессия не является престижной и высокооплачиваемой, при этом требует значительных физических и психоэмоциональных нагрузок, говорится в документе.

В 2013 году работа по обновлению подвижного состава городского общественного транспорта в областной столице будет продолжена. Планируются и дальнейшие проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в части соблюдения требований по перевозке пассажиров.

Есть хорошая новость для велосипедистов. Администрация Тюмени планирует обустроить в городе сеть велосипедных дорожек. Объем финансирования этих работ в 2013 году должен составить более 10 млн рублей, столько же – в следующем году.

К более детальному рассмотрению этого обширного вопроса депутаты решили вернуться в марте.

Домик окнами в сад

Одно из приоритетных направлений городской жилищной политики – ликвидация аварийного жилищного фонда и переселение граждан в благоустроенное жилье. Межведомственная комиссия регулярно рассматривает вопросы о признании тех или иных домов не пригодными для проживания. И, соответственно, ежемесячно как минимум один многоквартирный дом в областной столице признается ветхим, аварийным. Снос таких домов ведется по годовым планам в рамках реализации целевых программ. По этому вопросу перед депутатами выступила директор городского департамента имущественных отношений Анна Игнатьева.

Всего таких программ несколько. Докладчица остановилась на общих цифрах. Так, за 2011–2012 годы из ветхого и аварийного жилого фонда переселено более 1800 человек. В планах на 2013 год – переселить в благоустроенное жилье еще 888 граждан из 345 жилых помещений. «В настоящее время мы оформляем заявку на получение субсидий из бюджета Тюменской области на указанные цели», – сообщила Анна Игнатьева. Она также посетовала, что статистику переселения портит то обстоятельство, что иной раз в таких домах остаются 1-2 помещения, из-за которых администрация не может сдвинуться со сносом дома. Владельцы отказываются куда-либо переселяться. Долгие судебные тяжбы не способствуют оперативному решению вопроса. «Проблему с отселением данных граждан нужно как-то решать», – заметил один из депутатов и предложил в отчетных документах выделить такие дома в отдельную графу.

Еще одну хорошую весть депутаты готовят для любителей шахмат. В адрес муниципального образования поступило обращение департамента имущественных отношений Тюменской области с просьбой передать в госсобственность дом №4 по улице Семакова. Здание является объектом культурного наследия, и в нем планируется разместить областной шахматный центр имени Анатолия Карпова. Депутаты единогласно высказались за рассмотрение этого вопроса на ближайшем заседании Тюменской городской Думы.

Стоимость аренды уменьшится

Следующий вопрос, который рассмотрели депутаты, касался изменений в методике расчета платежей за пользование муниципальным имуществом. Еще в июне прошлого года члены Совета по развитию малого и среднего предпринимательства рекомендовали администрации города Тюмени обсудить предложение Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли об уменьшении размеров арендной платы. Для выработки решения по данному вопросу была создана специальная группа. В целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, она выработала для пользователей нежилых подвальных помещений разной градации систему различных понижающих коэффициентов, которые будут применяться при расчете арендной платы.

С принятием данного предложения размер выпадающих доходов бюджета города Тюмени в 2013 году составит более 3 млн рублей, сообщила Анна Игнатьева. Однако корректировки городского бюджета не потребуется: указанные потери будут компенсированы за счет получения дополнительных доходов от сдачи в аренду сетей инженерно-технического обеспечения, вновь поступивших в муниципальную собственность.

«Данную инициативу предлагается поддержать, – заключил Юрий Баранчук, – тем более что предприниматели тратят собственные средства на поддержание таких помещений в рабочем состоянии».

Отдых – дело непростое

С информацией о создании в Тюмени условий для массового отдыха населения и привлечения инвестиций в развитие и обустройство рекреационных зон перед депутатами выступил зам-главы администрации Тюмени, директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко.

Он рассказал, как в соответствии с ведомственной целевой программой по развитию благоустройства и охраны окружающей среды на территории города выполняются работы по организации благоустройства скверов, парков, зон отдыха в городских лесах и на водных объектах.

В 2012 году на территории Калинин-ского округа благоустроен сквер по улицам Новая и Кремлевская, проведено озеленение территории, созданы дорожно-тропиночная сеть, спортивная площадка, установлены малые архитектурные формы. На 2013 год запланировано благоустройство зеленых зон на улице Интернациональной в районе сквера «Юность».

В Центральном административном округе проведены работы по благоустройству сквера «Спортивный», а в текущем году предусмотрены разработка проектно-сметной документации и строительно-монтажные работы по благоустройству площади Борцов Революции.

В Восточном административном округе намерены капитально отремонтировать скверы «Семейный» и «Депутатов», а также благоустроить бульвар имени Н. Чукмалдина. Здесь запланирована посадка деревьев, кустарников, устройство освещения, велосипедных дорожек, установка малых архитектурных форм, беседок, скамеек, гимнастических комплексов.

Более 20 млн рублей потребуются на благоустройство сквера «Тенистый» в Ленинском административном округе.

На территории городских лесов для комфортного времяпрепровождения населения организованы 22 зоны отдыха, сообщил Александр Шпиренко. На их содержание в бюджете Тюмени на 2013 год запланированы средства в размере 2 млн 298 тысяч рублей. Кроме того, масштабная реконструкция будет проведена на территории лесопарка «Гилевская роща».

С целью создания условий для привлечения инвестиций в сферу массового отдыха городской администрацией сформирован реестр мест и зон отдыха, где будут размещены различные аттракционы. Лабиринты, надувные горки, батуты, прокат спортивного инвентаря, электромобилей могут появиться на бульварах Косухина, Шаимский, площади Борцов Революции, в скверах Якова Неумоева, Юрия Куталова, Депутатов, Пограничников, Комсомольский, Юность, Зеленый остров, Болгаро-советской дружбы, прилегающей территории пруда Южный, аллее Выпускников, на территории зоны отдыха 1-го Заречного микрорайона. Размещение аттракционов пройдет на конкурсной основе.

На территории города функционируют 9 зон отдыха на водных объектах. На 6 из них организованы места для купания. На четырех водоемах (озера Верхнее Кривое, Андреевское, пруды Лесной, Южный) организаторы предлагают свои услуги как в летний, так и в зимний периоды.

Кроме того, как сообщил замглавы города, в границах Тюмени имеется 17 водных объектов – прудов и обводненных карьеров, которые могут быть оформлены муниципалитетом в муниципальную собственность. Город уже получил права на пруды Студенческий, Лесной, Южный, Березовый, Войновский, Плехановский, Ярославский, Мысовской. Еще 9 подобных объектов – пруд Школьный, обводненные карьеры Северный, Утиный, Ивовый, Майский и другие – планируется оформить в муниципальную собственность в ближайшие годы.

Озвученные сроки и темпы постановки на кадастровый учет водных объектов привели депутата Александра Пинигина в состояние недоумения.

– Мы начали разговор о превращении водных объектов в зоны отдыха еще в 2010 году, – сказал депутат. – В мае 2011 года нас заверили, что данные работы будут проведены в течение лета. Мы поверили и назначили следующие слушания по данному вопросу на октябрь 2011 года. В октябре прозвучавший доклад по данному вопросу был аналогичным предыдущему. На данный момент мы имеем двухлетнее бездействие по оформлению водных объектов в муниципальную собственность. Хотелось бы получить дату, когда же все-таки эти водные объекты будут поставлены на кадастровый учет и начнут благоустраиваться. И мы эту дату доведем до жителей Тюмени. Лучше всего, чтобы это случилось до июня.

– В июне это не произойдет, – ответил Александр Шпиренко. – Просто сама процедура постановки на кадастровый учет водных объектов связана с операциями гидрометеорологического характера, которые проводятся в течение года.

Пинигин засмеялся:

– Так мы же говорили об этом в 2011 году! Сейчас на дворе 2013 год. Получается, нам нужно еще несколько лет, чтобы выполнить эту работу?

Пояснения, почему данный процесс оказался таким затянутым, внесла Людмила Могутова, заместитель директора департамента. По ее словам, этап определения среднего многолетнего уровня воды в водоемах был выполнен в назначенные сроки. Однако от департамента имущественных отношений Тюменской области были получены дополнительные замечания. Перечень работ по водным объектам необходимо расширить. А это требует и расширения временных рамок.

Депутаты приняли информацию к сведению, но решили еще раз вернуться к рассмотрению данного вопроса в мае-июне.

В заключение заместитель председателя постоянной комиссии по экономической политике Юрий Баранчук предложил городскому департаменту экономики подготовить список инвестиционно привлекательных объектов, к обустройству которых можно было бы привлечь малый бизнес, а также заранее провести инженерные работы. Кроме того, проектирование зон отдыха – процесс дорогостоящий. Избирателям и депутатам было бы любопытно отсматривать эскизные проекты на стадии их разработки. «В этом случае мы сможем избежать дополнительных затрат на корректировку проектов», – заключил Юрий Баранчук.


9411