Спартакиада нефтегазовых вузов

На вопросы редакции отвечает главный судья Спартакиады нефтегазовых вузов России Владимир СУББОТИН.

– В стране огромное количество университетов, а почему Спартакиада собирает представителей только нефтегазовых вузов России?

– Нефтегазовые вузы России сегодня единственные, где уделяется огромное внимание пропаганде здорового образа жизни, привлечению студентов к систематическим занятиям физкультурой и спортом и подготовке спортсменов высокой квалификации. В нынешней Спартакиаде принимают участие Российский государственный университет им. Губкина, университеты Уфы, Ухты, Альметьевска, Грозного и Тюмени, которые заявили около 450 человек.

В программу традиционно входят виды спорта, которые пользуются самой большой популярностью среди студенческой молодёжи, – волейбол, баскетбол, футбол, настольный теннис, плавание, лыжные гонки, дзюдо и силовые виды спорта. Но Спартакиада – это прежде всего укрепление дружественных связей, тесное общение между студентами из разных городов, настоящий праздник с обширной спортивной и культурной программой.

Нынешняя Спартакиада проводится в Тюмени, её открытие состоится сегодня в лучшем в области спортивном комплексе «Центральный». Четыре вида состязаний будут проходить на базе Тюменского государственного нефтегазового университета, в институте транспорта, институте геологии и нефтегазодобычи, в спортивном комплексе главного корпуса. Лыжные гонки – в «Жемчужине Сибири», где уже проводились республиканские и международные состязания, пловцы будут соревноваться в лучшем плавательном бассейне города – в спорткомплексе «Зодчий», дзюдо будет проходить в центре восточных единоборств, где три месяца назад проходил чемпионат мира.

Это всё даёт возможность провести соревнования на самом высоком организационном уровне, арбитрами станут судьи республиканской и международной категорий.

Для участников и гостей Спартакиады разработана очень богатая культурная программа. Это и посещение музеев, в том числе уникального музея истории науки и техники Зауралья в ТюмГНГУ, и экскурсии, в том числе по вечерней Тюмени, а поскольку на Спартакиаду съезжаются студенты нефтегазовых вузов, то предусмотрено посещение аудиторий и лабораторий ТюмГНГУ.

Размещаются участники в гостиницах Тюмени, откуда автобусы доставят их к местам проведения соревнований.

– Насколько привлекательными будут соревнования для болельщиков?

– Достаточно сказать, что студенческая баскетбольная мужская команда из Ухты играет в высшей лиге, мужская и женская команды ТюмГНГУ играют в высшей студенческой лиге, футбольная команда ТюмГНГУ – победитель УрФО, в составе тюменской команды пловцов четыре мастера спорта, в том числе один мастер спорта международного класса. Команду дзюдоистов возглавляет призёр первенства мира и чемпион Европы и два призёра чемпионата России. Планируется, что двое из них осенью нынешнего года будут выступать на Всемирной универсиаде в г. Казани.

В составе лыжной команды планируется выступление заслуженного мастера спорта по биатлону, призёра первенства мира Анастасии Загоруйко, призёра первенства Европы по биатлону среди молодёжи Елены Баданиной. И вообще вся команда – мастера спорта. Команда пловцов из Альметьевска – победитель Приволжского федерального округа, мужская баскетбольная команда Ухты играет в высшей лиге. Волейбольная команда Уфы играет в суперлиге. Очень сильная команда по биатлону приезжает из Ухты.

В прошлом году в Ухте спортсмены ТюмГНГУ уже в двенадцатый раз выиграли Спартакиаду. Из восьми видов спорта в четырёх вышли победителями. Но к предстоящим соревнованиям все команды готовятся очень прилежно, все надеются на победу, так что состязания обещают быть зрелищными. Год от года мастерство спортсменов заметно растёт, и это дало возможность Президенту России Владимиру Путину сказать, что студенческий спорт является основным резервом пополнения команд для Олимпийских игр в Сочи. Поэтому вполне возможно, что мы с вами многих участников нынешней Спартакиады в Тюмени увидим на Олимпийских играх.


9408