«Тюменской правде» в этом году исполняется 95 лет. Самая возрастная газета нашей области, самая почтенная. У меня, автора этих строк, в этой связи – тоже небольшой творческий юбилей: 25 лет назад, в мае 1988 года, я впервые опубликовался на её страницах. Назывался материал «Признание в любви». Что, видимо, символично: сегодняшний текст сопровождён мной таким же заголовком. Четверть века – достаточное время, чтобы определиться со своими предпочтениями, симпатиями, сердечными привязанностями… Это ведь совсем не случайно, что мои теперешние опусы я по-прежнему отношу в редакцию «ТП» – на улицу Осипенко, 81, на седьмой этаж.
Да, я не мистик, но мне приятно почти каждый день нажимать в лифте кнопку с этой магической цифрой. Она, возможно, является неким оберегом, хранителем нашей газеты-долгожительницы, знаком её нынешней и будущей успешности – несмотря на солидный возраст. Во всяком случае, и нам, и нашим читателям хочется надеяться на это.
А тогда, в первых числах мая, мне посчастливилось побывать на одном из концертов сибирского турне звезды советской эстрады Софии Ротару. Как горячий почитатель её таланта и журналист, я спешил поделиться на страницах «Тюменской правды» своей радостью от встречи с певицей. Интуиция будто подсказывала мне, что буквально через три дня ей присвоят звание народной артистки СССР. Конечно, грех было бы промолчать о таком счастливом совпадении. Выходит, высший профессионализм и в умении предугадывать, только всё равно тебя ведёт здесь некто – пусть это будет фортуна. Может, с такого момента и начинаешь благодарить судьбу за то, что досталось тебе просто так. За роящиеся в твоей голове творческие идеи, за якобы твои, личные, «гениальные» озарения…
Через считанные дни главный редактор газеты Виктор Горбачёв пригласил меня на работу штатным сотрудником. Везение состояло и в том, что тематика моих грядущих статей была задана той первой публикацией о великой певице. А ответственный секретарь Владимир Фатеев, человек с юмором, сформулировал мне задачу кратко и ёмко: «Будешь специалистом по звёздам». Скажите, ну какой мало-мальски любящий музыку и иные искусства человек не возрадуется сему обстоятельству – по служебному удостоверению ходить на концерты знаменитостей, на вечера-встречи с артистами кино, театра, а то и с политиками перестроечной волны.
Правда, была и оборотная сторона медали: чтобы быстро выдать всё «в номер», приходилось показывать чудеса оперативности, работать «с колёс». Нередко до подписи «в печать» оставалось два-три часа, а коллега Фатеев говорит: «Тодор, тут тебе место забронировано – строк на 300, машинистки, линотипистки, верстальщики задерживаются, тебя ждут. Будь добр, напиши срочно». Триста строк тянули на объём в треть газетной страницы большого формата, а к тому же мастерство изложения никто со счетов не сбрасывал. Вот и покажи, товарищ, на что ты способен. Слава богу, стыдиться мне не за что. Скажу больше: то была настоящая школа практической журналистики, приобретённые навыки помогают мне и по сей день.
…Внимательный читатель узрит в моей сегодняшней подаче фактического материала определённую «местечковость»: то о молдаванке Софии Ротару воспроизведёт текст, то о её земляке Ионе Суручану – сам, видать, родом с тех мест. Грешен, сии персоны, весьма популярные в одно время на эстрадных подмостках, действительно представляют мою малую родину – Бессарабию. Но, поверьте, с таким же успехом могу рассказать и о певце Ярославе Евдокимове (интервью называлось «Голос Ярослава»), о несравненных Лайме Вайкуле (Латвия) и Анне Вески (Эстония), Елене Образцовой, Ирине Понаровской, Эдите Пьехе, Елене Камбуровой (Россия)… «Специалисту по звёздам» посчастливилось с ними встретиться и поговорить.Им с ним – тоже. Одно интересное наблюдение: все эти уважаемые люди ни на грамм не страдают от «звёздной болезни», что не мешает им обладать чувством собственного достоинства, общение с ними проходило по-человечески тепло,
душевно, а ваш покорный слуга по мере сил и таланта старался передать это на бумаге… И наоборот, иные гастролёры (не буду их называть) несравнимо более скромной одарённости и меньшего масштаба личности, как правило, давали повод заподозрить их в высокомерии, неискренности, капризности. Впрочем, всё, как в жизни – быть или казаться.
Возвращаясь к «Тюменской правде» сегодняшнего образца, напомню, что ею вот уже почти пятнадцать лет руководит главный редактор, очаровательная Лариса Вохмина. Она «приняла хозяйство» на излёте лихих 90-х, когда вопрос звучал сурово: быть или не быть этому изданию? Свидетельствую: путь газеты все эти годы был и остаётся весьма трудным. Хотя «Тюменской правде» здесь в некоторой степени везёт, потому что у неё есть многолетние и преданные читатели, они выписывают издание из года в год. За что им огромное спасибо. И главное – есть высокопрофессиональный творческий коллектив, технический персонал, знающий назубок весь газетный процесс. Люди любят своё дело. Поверьте, в моих словах нет ни грамма пафоса. Во многом это изначальные составляющие успеха. Да, сегодня на «медийном» пространстве множество иных, более современных средств доставки информации к потребителю, конкуренция жёсткая, подчас жестокая. Нам её, к счастью, удаётся выдерживать. Собственно, как и подобает профессионалам.



