Нужна ли «клизьма» от «глобализьма»?

Горько внимать реквиему по исчезающей с исторических подмостков великой нации. Еще горше слышать о причинах «перепрограммирования» нравственных начал, коллективизма и патриотизма в юных душах – небрежение властей, недоработки школы, всеядность прессы, интернетизация всея Руси и т.д.

Наверное, «быдлизация» сверху имеет место быть. Не без того. Порою недальновидная власть безотчётно стремится понизить образовательный уровень населения, чтобы легче было им управлять. Но надёжна ли толпа в качестве властной основы? Не снесёт ли когда-нибудь примитивный «базис» элитарную «надстройку», как в семнадцатом?

Вполне можно разделить тревогу автора, прогнозирующего тотальное «растворение в скверне». Дефицит образованных людей – вот главная проблема. Стоит ли сокращать вузы под предлогом нехватки рабочих рук, например? Или начинать уголовное преследование представителей оппозиции? Или лишать людей прямых выборов властных структур?

А глобализация так ли уж страшна? Не страшнее ли изоляция за железным занавесом? Чрезмерно преувеличивать опасность не следовало бы. Натиск поп-культуры – беда всеобщая. Этому испытанию подвержены все народы на планете. Без исключения. И выживают в этой «эпидемии» самые жизнеспособные. Испытание серьёзное, но на то и великая нация, чтобы выдержать натиск «захватчиков», перемолоть худшее и ассимилировать, усвоить лучшее из того, что привнесли «интервенты». А уж если не выдюжили, так что ж… «Исчезнем яко обри…» У каждого народа своя миссия. И свой «номер в концертной программе». Стоит ли причитать по древним грекам, или по сменившим их римлянам, или по разрушенному Карфагену…

Может быть, Россия была предназначена для того, чтобы сломить хребет страшнейшему в истории человечества зверю. Может быть, этот подвиг обескровил нацию настолько, что на гигантских наших просторах проживает уже совсем другой народ? Эта грустная мысль Виктора Петровича Астафьева не так уж и абсурдна. Хотя вполне возможно, что и наш великий сибиряк перегнул палку. Испытания порождают мобилизацию духа. Глядишь, на последнем роковом рубеже ужаснёмся и возвратим утерянное на ухабах исторического пути. Может быть, и встревоженный глас Виктора Захарченко («Портрет человека будущего», «ТП» за 13 февраля с.г. №25) – тоже проявление народного самосознания. инстинкт самосохранения нации зарождается в поэзии, философии и публицистике. А уже потом под знамёна идеологов встают широкие массы. Утрата коллективного начала и чувства патриотизма – еще пара ужастиков. Представьте себе пчёл, которые вдруг утратили инстинкт роиться. Или способность коллективно собирать мёд… Даже монголы, уничтожающие, подобно Ироду, целенаправленно в захваченных землях мальчиков, достигающих ростом до тележной оси, и те не смогли расправиться с культурой народа, который через триста лет сбросил с плеч ненавистное ярмо…

Объявляя крестовый поход на многоглавое глобальное чудище, автор особо выделяет одну особо зловредную «башку» – мат. За что такое предпочтение?

Стоит ли с ним воевать? Тем более что именно в мате таится мощная антиглобалистская прививка. Налицо противоречие. Владеть всеми пластами языка – чем не путь максимальной национальной самоидентификации? Право, лучше обозначить другие приоритеты. А эту башку многоглавого чудища – приручить и пообтесать чуток.

Сквернословие в молодёжной среде предстаёт этаким всемирным потопом, в котором вот-вот захлебнётся цивилизованный мир. Но зачем искоренять змей, если яд можно использовать во благо? Да и с каких это пор мат стал мерилом нравственности? Сами знаете, как нередки в миру исключительные мерзавцы, обладающие при этом безукоризненным слогом. «Молчальники вышли в начальники» – спел в свое время бессмертный Галич.

Ненормативный языковой пласт существует издавна. Уничтожить его не под силу никакому богатырю. Главная беда кроется, на наш взгляд, в неадекватном отношении к этой объективной языковой реальности.

– Я матом бросал батальоны под кинжальный огонь батарей! – с горечью признаёт ульяновский персонаж в кинофильме «Председатель». Но не оправдывается. Не заискивает в своей праведной неправоте.

Бывают в нашей жизни такие мгновения, когда скопившийся пар запросто может сорвать крышку котла. И на этот случай в «моторе» есть перепускной клапан. Не все мы крепки духом. Не все сильные натуры. Не каждый джентльмен способен назвать кошку кошкой после того, как нечаянно наступил ей на хвост.

Далеко не всё вокруг нас соответствует идеальному представлению о мире. Бразды правления в руках недостойного… Или закон джунглей – несправедливость по отношению к слабому… Нередки в социальном обиходе и такие явления, как «наказание невиновных и награждение непричастных»…

Далеко не всегда при этом справедливость торжествует. И подчас для бедолаги, угодившего под раздачу на роль стрелочника, ничего и не остаётся в горькой своей обиде, кроме как «возвести» родимую многоэтажную конструкцию, чтобы не получить инфаркта, инсульта или – не дай бог – не поднять руку на ближнего своего. Бывает, взбучка находит правильного адресата. И, осознавая это, наказанный виновник находит для себя минимальную отдушину – зажатый в угол, огрызается для «соблюдения протокола», чтобы не выглядеть окончательным ничтожеством, размазанным по стенке. Матерок в этом случае, конечно же, неуместен. Однако, по крайней мере, оправдан. И победители, как правило, позволяют себе благодушно пропустить мимо ушей эту защитную реакцию побежденного, но взвизгнувшего напоследок из подворотни шакала.

Другое дело, повсеместное использование мата для связки слов. Это уж ни в какие ворота! Это полное бескультурье, безобразие и неуважение к родной речи! И к соотечественникам. Вот в этом праведный гнев автора статьи я целиком и полностью разделяю. Но эта «детская болезнь словонедержания» излечивается воспитанием и образованием.

Однако я категорически против выплёскивания «ребёночка» из ванны вместе с водою. Не для того, как говорится, лелеяли младенца. Не для того плещется грозным океаном мощная, солёная языковая стихия, чтобы быть подвластной голому администрированию. Есть, скажем, в стране любители устроить «закат солнца вручную». И что мы имеем? В девять утра – темно, в девять вечера – светло. Всё равно рано или поздно придётся исправлять этот креативный прожект властного дилетанта в соответствии с объективными законами поясного времени.

Вот и мат – объективное явление. И требует к себе бережного отношения. И уважения, как грозное оружие. Как кнопка в ядерном чемоданчике президента! Однако и оружие нельзя оставлять ржаветь в дальнем углу. Нужны и смазка, и пристрелка. Вот тут и приходит на помощь художественное творчество, которое допускает уместный, контекстуально обоснованный тренинг «в тире».

Мы же не обнажаем на улице направо и налево те органы, что обозначены в ненормативной лексике. И не стреляют отморозки во все стороны из стволов, даже если они разрешены законодательством. А если это происходит – мы без колебаний сажаем таких «ковбоев» на электрический стул или навсегда изолируем их от нормальных людей. Если, конечно, они не родственники влиятельных персон. Если эти проштрафившиеся родственники всё-таки выходят сухими из воды, к нам на помощь вновь спешат родимые обороты речи где-нибудь на кухне, в компании друзей. Чтобы не сорвало крышку котла…

Другое дело, бороться за исчезновение социальных корней сквернословия. И, конечно же, воспитывать у молодёжи языковую культуру. Доказывать, что крепкое словцо выдаёт в нас слабость, нерешительность, боязнь ответить агрессией на агрессию. А с другой стороны, кажется – языком меньше дров наломаешь, чем кулаком. Однако от языка недалеко и до кулака. Языком запросто можно спровоцировать драку. «Ах, злые языки страшнее пистолета!» – пророчит персонаж грибоедовской комедии страшную судьбу ее автору, убитому когда-то тегеранской толпой, натравленной на посла России. Кто виноват в высоких налогах? Думаете, свои «ханы», охочие до богатства? Как вы могли такое подумать! Это всё «раша», победившая в войне соседа, которой нужно платить контрибуцию. И поэтому «бей Грибоеда – спасай Персию!» Как видите, убить можно не только матом, но и обычным легальным словом. Но это ж не повод для тотального молчания?

Бороться с матом нужно. Спору нет. И всё же не драконовы меры в борьбе с матом помогут, не война, но рамки, подтверждённые законом. Табу для несовершеннолетних. Как на продажу спиртного или табака. С параллельным воспитанием ответственности за сказанное слово, которое, как известно, не воробей, вылетит – не поймаешь... Но самое эффективное средство – взаимное уважение. В доброжелательной обстановке даже у хищников нет желания скалить зубы…

 

«Не знаю, каким видится будущий человек рулевым нашего образования, но это уж точно человек не нравственный». «...В глобальном мире родины нет, есть только права человека, и, оказывается, эти права нужно любить куда больше, чем свою родину».

Виктор ЗАХАРЧЕНКО.


9405