В предыдущем выпуске «ОП» я робко порадовался появлению проекта федерального закона «О любительском рыболовстве».
Основу для оптимизма внушало то, что сетные орудия получают право на жизнь и что правила рыболовства на водных объектах, расположенных в пределах одного субъекта РФ, утверждает региональная власть. Казалось, сбылось то, на чём настаивали авторы десятка опубликованных в «ОП» заметок. А именно: передать местные озера в ведение области и вернуть право на жизнь сетным орудиям.
Но при внимательном изучении законопроекта оказалось, что сетные орудия можно использовать только для вылова крабов, кеты, нельмы, чавычи и прочих тому подобных водных обитателей, которых в наших озерах отродясь не проживало. То есть весь этот законотворческий сказ не про нас.
Ситуацию не меняет и предусмотренное делегирование полномочий по утверждению правил рыболовства субъекту Федерации. В поправках, которые в связи с принятием нового закона вносятся в действующий Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», вообще накладывается запрет на реализацию сетных орудий. Продавать и использовать их разрешается только для добычи по именным разрешениям, а они, как мы уже установили, выдаются на те виды рыб, которые у нас не водятся. А отнюдь не на карася! Перепрыгнуть этот федеральный запрет региональная власть не вправе.
Вот и выходит, что сетку наш селянин по-прежнему поставить не смей. И это при том, что чуть не половина наших водоёмов в летнюю сушь пересыхает, а зимой промерзает до дна. Минувшим летом мне с друзьями довелось ловить карасей… руками. Часть мы в пересыхающем озерке выловили, остальная рыба стала, очевидно, добычей ворон, чаек. Но половить сеткой, бреднем загодя, до гибели обречённых обитателей водоёма действующий закон не позволяет. Ничего не меняет в этом плане и новый законопроект.
Была надежда, что областная Дума при рассмотрении федерального законопроекта предложит в него поправки, учитывающие интересы наших селян (да и горожан тоже). Однако этого не произошло. Парламентарии внесли всего пять поправок, которые касаются рыбопромысловых участков и некоторых терминов. Но сути это не меняет.
Есть надежда, что нужные поправки предложат другие регионы. Известно, например, что Дума Астраханской области давно настаивала на делегировании региону более значительных полномочий в сфере рыболовства.



