Охотники всегда слыли лучшими защитниками Отечества. Меткие стрелки, умелые следопыты, физически выносливые, они, как никто другой, были готовы встать под ружьё, чтобы отразить нападение врага.
Так было в Великую Отечественную под Москвой. Прибытие сибирских полков изменило ход сражения за столицу. Писатель Пётр Павленко писал об их появлении: «Они ударили по немцу с ходу. Пехотинцы, разведчики и артиллеристы, они влили в ряды защитников Москвы свежую сибирскую мощь... Заскрипели лыжи, привезенные из родной тайги, заработали таежные охотники-следопыты”.
А защитник Сталинграда охотник-уралец Василий Зайцев стал одним из самых известных снайперов за всю Вторую мировую войну. На его личном счету 242 убитых фашиста. Наибольшую известность ему принесла победа над опытным немецким снайпером.
И уже в наши дни охотники показали пример быстрой мобилизации для отражения опасности. Когда в августе 1999 года на территорию Дагестана со стороны Чеченской Республики вторглись вооружённые бандформирования, развязавшие настоящую войну, на призыв Дагестанского республиканского общества охотников в отряды самообороны записалось 5 тысяч членов организации. Около пятисот из них непосредственно участвовали в боевых действиях по отражению агрессии и зачистке сёл от бандитов.
В преддверии Дня защитника Отечества мы поздравляем многочисленную армию тюменских охотников с праздником! Крепкого вам здоровья и успехов на таёжной тропе!



