Военная форма требует безупречного поведения

Тема патриотического воспитания стала сегодня, как никогда, актуальной. Ряды призывников редеют, имидж Российской армии пошатнулся. Состоятельные родители стараются отправить отпрысков получать высшее образование за рубежом, дабы они не попали в российские казармы. О сложившейся ситуации мы беседуем с руководителем специализированного класса допризывной военной подготовки «Корсар» Горьковского МО Ильёй ШАФРЫГИНЫМ.

– Немного предисловия. Родом я из Горьковки. Отец был председателем призывной комиссии, мама работала учителем физкультуры в местной школе. Когда я был маленьким, папа брал меня с собой в военно-полевые лагеря, на сборы, мне всё это страшно нравилось.

После окончания школы получил среднее специальное образование и пошёл в армию. Службу проходил в Ишимском учебном центре Воздушно-десантных войск № 242. Учился на командира отделения артиллерийской разведки. По распределению попал в Костромской артполк. Восемь месяцев жил в полевом лагере. Через полтора года подписал контракт. Система службы по контракту, считаю, оправдала себя: у ребят хороший заработок, нормальные условия проживания. Тем, у кого не было квартиры, предоставлялось служебное жильё. За время службы приобрёл массу новых навыков.

Из Костромы уехал потому, что соскучился по родным местам. Там я познакомился со своей будущей женой, но поженились мы здесь. Сейчас живём с родителями. Я работаю старшим группы задержания отдела вневедомственной охраны города Тюмени. На протяжении трёх лет веду занятия в специализированном классе допризывной военной подготовки по Горьковскому МО.

– Сколько человек сейчас в вашем классе, и чем вы конкретно занимаетесь?

– Наш класс существует уже шесть лет. Сейчас в него ходят 15 человек, из них четыре девочки. Во время каникул стараемся совершать полевые выходы на 2-3 дня. Иногда просто выбираемся на природу – посидеть у костра. Я также практикую встречи ребят с ветеранами. Начинаются занятия всегда с теории – знакомства с воинским уставом. Раз в неделю мы изучаем приёмы рукопашной борьбы, в праздники проводим показательные выступления.

– Основой патриотического воспитания, говорят, являются национальная идея и национальное самосознание. Как вы считаете, нужна ли нам национальная идея и развито ли у современной молодёжи национальное самосознание?

– Патриотизм не делит граждан, проживающих в одном государстве, по национальному признаку. Однако сегодня люди, принадлежащие той или иной нации, объединяются в общины. Вроде бы ничего плохого в этом нет, но у детей формируется самоидентификация со своей национальностью, а не со страной, в которой они проживают. Можно ведь разработать иной подход к воспитанию детей в рамках национальных традиций. Например, в школе вести специальный урок, где ребята будут изучать культуру, обычаи и традиции народов, проживающих на территории Российской Федерации. Кстати, и русские познакомились бы как следует со своей культурой. Я, например, наблюдаю, что дети других национальностей хорошо знают свои традиции и обычаи, а нашим дай только в клубе потусоваться да на папиной машине покататься.

Стоит, наверное, попробовать ввести в школе уроки политического просвещения, потому что у современных детей поверхностное понимание роли Российского государства в современном мире. Это, возможно, повысит национальное самосознание молодёжи. И, конечно, нужно чтобы у них перед глазами было как можно больше хороших примеров для подражания. Печально, что на премьеру фильма «Человек-паук-5» идёт масса молодёжи. А попробуй-ка затащи её на ту же «Брестскую крепость» или «В июне сорок первого».

Что касается национальной идеи, то ею, считаю, должно стать воспитание высококультурного человека, уважающего родину и старших, готового в случае войны взять в руки оружие и пойти защищать свою страну.

– Воспитание достойных сынов Отечества невозможно без опыта прошлого…

– С этим нельзя не согласиться. Чтобы дети учитывали и ценили опыт прошлых поколений, их нужно сызмальства возить в гости к бабушкам-дедушкам и другим родственникам, которым есть что поведать юным «о делах давно минувших дней». У меня до сих пор ком к горлу подступает, когда вспоминаю рассказы своих бабушек и дедушек (они все воевали). Если человек видит достойные примеры, это должным образом влияет на его мировоззрение и характер. А через призму прошлого молодой человек научится понимать современную реальность, осознавать проблемы настоящего.

В школу нужно почаще приглашать ветеранов не только Великой Отечественной войны, но и других военных кампаний. На телевидении нужны интересные передачи на военно-патриотическую тематику: об истории Вооружённых сил, о Героях России, о новинках военной техники и оружия.

– Смелость, твёрдость характера, физическая выносливость – необходимые составляющие военнослужащего. Насколько они развиты в молодых людях, и что вы предпринимаете, чтобы воспитать в них эти качества?

– Всё это в молодых людях присутствует. Но если Бог дал человеку физическое здоровье, то нужно воспитывать в нём усидчивость. В отношении смелости – разговор отдельный. Я провожу с ребятами занятия по психологии общения, где внушаю: нужно избавляться от стеснительности и нерешительности. Многие путают со смелостью агрессию – вот этого у них хоть отбавляй! Кто-то кого-то нечаянно задел или словом случайно обидел – и всё! Пошла ругань, а то и драка. Объясняю, как нужно себя вести, чтоб было взаимопонимание. Военная форма требует уверенности, безупречного поведения, вежливости и галантности по отношению к женщине.

А вот твёрдость характера у молодёжи тянет на «троечку». Брать инициативу в свои руки, если того требуют обстоятельства, почти никто не готов.

– Как сформировать у молодёжи мотивацию к прохождению военной службы?

– Нужно вернуться к опыту советского времени – ввести в учебный план начальную военную подготовку, чтобы к окончанию школы ребята умели собирать и разбирать автомат, обращаться с противогазом, маршировать и петь патриотические песни. Неплохо бы возродить проведение смотра строя и песни. Это поможет психологически подготовить парней к службе. Когда человек готов, появляется и мотивация.

– Зачем нужно служить в армии?

– Я категорически не согласен с тем, что службу ограничили одним годом. За это время солдат мало чему успевает обучиться: только освоит, как автомат правильно в руках держать, а его уже домой отправляют. Профессиональные навыки, ответственность, готовность жертвовать собой и осознание себя защитником Родины приходят только к концу второго года службы. Теперь же, при таких послаблениях, да еще с учётом пожеланий призывника относительно выбора войск, не отслужить – просто грех.

Армия – это школа жизни. Каждый, кто относит себя к особям мужского пола, должен отслужить в армии, чтобы доказать, в первую очередь самому себе, что он – мужчина.


9351