В Сибири только-только повеяло весной. Но южные ветры все чаще залетают в наши края. Они-то и приносят тепло.
Эти изменения лучше других, а точнее, быстрее других представителей фауны чувствуют птицы, которые зимуют у нас. Меняются их песенки, звонче становятся голоса синичек, овсянок. Вездесущие воробышки выглядят уже веселее. В предчувствии скорого устойчивого тепла ворона и та вместо дикого «кар», пытается «петь». У всех птиц вот-вот начнется брачный период. Надо будет ремонтировать старые гнезда, строить новые жилища для будущих семейств.
А в это время их теплолюбивые собратья, кто не может вынести морозов, бескормицу и улетает в южные страны, уже собирают свои «чемоданы», чтобы в первых числах марта вылететь на родину, где находятся их извечные гнездовья.
Дорога им предстоит не из легких. Птицам, таким, как, скажем, западно-сибирские журавли, часть из которых проводит зиму в Индии, приходится держать путь через Пакистан, Афганистан. Часто они становятся жертвами охоты. Иногда попадают в зону военных действий. Случалось, пернатые были вынуждены приземляться на отдых в места, где разлита нефть, и там многие гибли. За долгий путь домой не все члены стаи возвращаются.
Маршруты перелетов птиц составляют пять-восемь тысяч километров. Рекордсменами являются полярные крачки, что гнездятся на побережьях Ямала. Как начинают замерзать Карское море и Обская губа, а тундра покрываться снежным покрывалом, эти птицы отправляются в самый дальний путь. Они летят через Африку, Южную Америку до самой Антарктиды. В течение года преодолевают около 35 тысяч километров.
Никто из ученых не пришел к однозначному выводу, как птицы находят дорогу. Одни предполагают, что вожаки стаи передают опыт молодым. Но многие пернатые путешествуют в одиночку. Вот и думают орнитологи, что эти странники ориентируются по солнцу и звездам. Есть и такое мнение, что птицы для определения верного направления используют магнитное поле Земли. Если птица во время перелета пользуется внутренним компасом, она потом вспоминает обратную дорогу.
Другие учёные говорят, что птицы способны ориентироваться по наземным объектам. Не исключено, что некоторые птахи могут руководствоваться запахами, которые ассоциируются у них с определенными направлениями. А может, все эти методы используют умные и вечные странники? Гадать не будем. Главное – они обязательно вернутся и на крыльях весну принесут.



