Красивая, но коварная

Диффенбахию цветком вряд ли назовешь, так как в комнатных условиях она цветет крайне редко.

Когда-то давным-давно путешественники посетили тропические леса Южной Америки и привезли в Европу несколько кустиков этого красивого вечнозеленого растения. Отсюда оно попало уже в Россию. И сейчас украшает квартиры многих любителей комнатного цветоводства, холлы и кабинеты офисов.

За 150 лет культивации выведено более десяти разновидностей этого южноамериканца. Сам род диффенбахия назван в честь Йозефа Диффенбаха (1796–1863), австрийского садовника, занимавшего должность старшего садовника Императорского ботанического сада во Дворце Шёнбрунн в Вене.

Для многих видов характерны крупные пёстрые удлинённо-овальные очерёдные листья, в связи с чем многие виды диффенбахии выращиваются как декоративно-лиственные комнатные растения, используются для озеленения интерьеров. В то же время диффенбахию нельзя назвать неприхотливым растением. В условиях недостаточной освещённости или прохладной температуры в комнате ее листья начинают желтеть. Не рекомендуется держать это растение в прохладных комнатах или в местах с недостаточным освещением. Однако и прямых солнечных лучей цветок не любит. Растения достигают в высоту двух метров, при этом нижняя часть ствола постепенно оголяется, в результате теряет свою декоративность.

Этот капризный иностранец еще и коварен. Сок его содержит сильный яд, способный вызвать ожог, острое отравление, отеки, дерматит. Поэтому не рекомендуется ставить растение в местах, доступных маленьким детям, домашним животным. Ожог горла, кожи – действия сильного яда диффенбахии. Раздражающее действие проявляется в течение десятков секунд, поэтому дети и животные вовремя перестают жевать растение из-за боли. Не случайно работать с диффенбахией рекомендуется в перчатках, а после – мыть руки с мылом.

Разводить ее несложно. Горшок для диффенбахии нужен не менее 25 см в диаметре. Поливают обильно, не допуская застоя воды в поддоне. Воду отстаивают сутки – двое, так как растение не переносит хлорных примесей, извести. Диффенбахия любит дождь из пульверизатора, особенно в зимнее время. Для ускорения роста применяют любые удобрения, не содержащие извести. Со временем диффенбахия перерастает и становится некрасивой. Тогда растение обновляют, укореняют верхушку с несколькими здоровыми листьями.

Из-за опасных для человека и животных свойств цветок в горшочке лучше не покупать в качестве подарка кому-либо.


9374