И всё-таки надеемся на праздник!

Когда мы узнали повестку февральского заседания постоянной комиссии по социальной политике Тюменской городской Думы, подумали: «Ну вот и на нашей улице праздник!». Дело в том, что отдельный вопрос об инвалидах там не рассматривался уже несколько лет. В этот раз он звучал так: «Об информации администрации города Тюмени о реализации в городе Тюмени Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Помнится, в ноябре 2009 года один из молодых депутатов, к которому мы обратились после заседания с просьбой обратить внимание на нарушение всяческих норм при обустройстве пандусов в новостройках на его избирательном участке, удивлённо пожал плечами: «Дитя не плачет – мать не разумеет».

Теперь слово «пандус» члены комиссии уже выучили и бодро вставляют в нужный контекст. Альбина Селезнёва рассказала о жалобах, с которыми обращаются к ней инвалиды, живущие в совершенно не обустроенном общежитии на улице Судостроителей:

– Люди мучаются, их приходится носить на руках. Что можно в данный момент сделать с возведением пандусов в старых жилых домах?

Владимир Подушко дотошно расспрашивал представителя городского департамента градостроительной политики Николая Черепанова, каким способом вообще можно решить вопрос реконструкции общественно значимых зданий, чтобы инвалиды могли самостоятельно подняться как минимум в торговые центры старой постройки.

Николай Дмитриевич заверил:

– В принципе всё решаемо, если создать специальную комиссию, написать программу и обследовать такие здания. Как только тот или иной объект получит официальное разрешение на реконструкцию, мы обязательно поможем.

Так и записали в решении: рекомендовать главе города создать программу и комиссию. Затем безвозвратно перешли к другим вопросам.

И вот тут хочется сказать словами Аркадия Гайдара: «И всё бы хорошо, да что-то нехорошо».

Во-первых, уже из доклада директора городского департамента здравоохранения Сергея Ярцева, которому было поручено отчитаться от имени администрации Тюмени, было ясно, что социальная защита инвалидов – это не только пандусы. В областном центре проживает почти 45 тысяч инвалидов, большинство из них (68%) – пожилые люди. Несмотря на это, основная проблема (этот приоритет был подчёркнут в самом докладе) – трудоустройство. И хотя в прошедшем году было организовано три специализированных ярмарки вакансий, утверждено Положение о порядке и условиях проведения мероприятий по созданию временных рабочих мест для инвалидов и только за десять месяцев в рамках различных региональных программ был устроен 371 гражданин с физическими ограничениями, острота этой проблемы всё же не снята. Согласно индивидуальным программам реабилитации (ИПР), в Тюмени 29% инвалидов нуждаются в профессиональной реабилитации, а это почти 15 тысяч человек. Многие из них в поисках работы.

Неплохая цифра прозвучала относительно обеспечения техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями – 93%. Но у семи процентов вопрос не решён, поэтому есть к чему стремиться.

Увы, пока не заинтересовало депутатов и то, что сейчас на городском учёте в качестве нуждающихся в жилье, предоставляемом по договорам социального найма, состоит 307 инвалидов, вставших ещё до 2005 года, и 257 – после 01. 01. 05. В 2009 и 2010 годах очередь не продвинулась ни на одного человека, и лишь в 2011 году было выделено 58 жилых помещений, а в 2012 году – 91 квартира.

031-12-1 height=И ещё можно было обратить внимание на уже решённые и до сих пор не решённые проблемы по транспорту, образованию, вовлечению в занятия спортом, но… председатель комиссии Сергей Миневцев напрасно неоднократно взывал к коллегам с просьбой задавать вопросы специально пришедшим на заседание представителям четырёх различных департаментов. Депутаты дальше пандусов не пошли.

Ну хорошо, пусть члены комиссии решат хотя бы эти проблемы, они ведь тоже важны. Но даже вопрос беспрепятственного выезда колясочника из подъезда родного дома заключается не только в пандусах! Многие дома не оснащены лифтами или имеют очень узкие лифты, на некоторых лестничных площадках просто не развернуться, а на лестницах внутри подъезда не всегда возможно установить даже самые примитивные приспособления для спуска-подъёма. С этим-то что делать? По собственной квартире некоторые колясочники с трудом передвигаются, в туалет въехать нормально не могут – вот такая планировка!

Поэтому мы всё-таки надеемся, что в ближайшее время депутаты вернутся к проблемам инвалидов. И хорошо бы до той поры плотно пообщаться с членами ВОИ. Они много чего могут рассказать.

_________________________________________________________________________________

Координатор проекта Елена КОШКАРОВА.
Тел.: 8 (3452) 22-73-93.


9370