Душистый и полезный

Душистый лук назван так за приятный аромат очень красивых цветков. Существует множество его разновидностей, потому и цветки по форме и цвету бывают разные.

У меня, например, когда растения раскроют «бутоны», вся грядка издалека напоминает сиреневое озерцо. Над ним – хоровод бабочек. А пчелки и шмели сразу пикируют на цветки.

Этот лук многолетний, зимостойкий. Весной отрастает немного позже, чем другие многолетние луки. Но, в отличие от них, его узкие трубчатые стебельки за счет незначительного содержания клетчатки сохраняют нежность зелени до самой осени.

Он светолюбив, не выносит затенения и может расти в самом сухом месте участка.

В листьях содержится много витамина С, каротина, а эфирных масел в полтора раза больше, чем в листьях репчатого лука. В Китае этот лук – первый «овощ» на столе, его используют в пищу вместе с цветками. Известно, что употребление душистого лука благоприятно сказывается на работе сердца, повышает иммунитет. В тибетской медицине все части этого растения, включая семена, используются для лечения хронических гастритов, неврастении, астматического кашля. Сок растения – хорошее крововосстанавливающее средство, применяется и при укусах змей и насекомых.

Семена душистого лука высевают в начале мая или в августе. Перед посевом их на сутки замачивают, а затем выдерживают во влажной среде 2-3 дня. Семена распределяют 2-3 строчками вдоль грядки по схеме 50х20х20 см или поперек – через 20 см. Глубина заделки семян – 3-4 см. В первый год душистый лук развивается медленно, образуя к осени 1-2 побега с 5-6 узкими листьями. Дальнейший уход заключается в прореживании посевов со второго года жизни – в рядках оставляют растения через 15-20 см. Обеспечивают равномерный в течение всей вегетации полив в первый год, в последующие годы – только в засушливые периоды (по 10-15 л на 1 кв. м). После каждой срезки растения подкармливают настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Осенью подкармливают фосфорно-калийными удобрениями – 15-20 г на 1 кв. м.

При вегетативном размножении весной делят 3-4-летние посадки.

Взрослые растения довольно устойчивы ко многим болезням и вредителям, но в первый год после посева иногда поражаются ржавчиной и повреждаются трипсом.

Кстати, моя грядка, к примеру, «цветет и пахнет» даже в самую сильную жару. И ни разу не болела. Она хорошо привлекает насекомых-опылителей смородины, крыжовника, посаженных вблизи.


9375