В конце прошлого года в Тобольске на базе общеобразовательной школы №5 открыли музей «Пограничная застава». Это единственный в древней столице Сибири храм истории, который посвящен погранвойскам.
Идея создания такого музея возникла давно, когда к общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области» присоединились и тоболяки. Накануне 23 февраля 2012 года в городе создали местную ячейку, которую возглавил полковник запаса Сергей Бочкарев. Он коренной тоболяк. После школы поступил в Томский военно-медицинский институт, получил диплом врача и отправился служить на границу.
Проходил службу в Туркмении и Узбекистане. В составе десантно-штурмовой маневренной группы участвовал в боевых действиях в Афганистане, в операциях по прикрытию границы СССР от бандформирований. Сергей Алексеевич награждён медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране Государственной границы СССР». После служил на Дальнем Востоке, в Приморском крае.
Сейчас Бочкарев живет в родном городе, работает преподавателем в медицинском колледже имени В. Солдатова. У Сергея Алексеевича две взрослые дочери, а недавно родилась внучка. Будучи полковником в отставке, он не считает себя бывшим пограничником, он привык быть на передовой и даже в мирное время не забывает о своем предназначении – служить Родине и чтить воинское братство! Когда тюменские ветераны-пограничники предложили создать в Тобольске музей, Бочкарев с товарищами начал активную работу по сбору материалов.
Музей возглавил ветеран пограничных войск рядовой запаса Сергей Булашев, а Бочкарев занимался организацией кадетского класса будущих «погранцов». Но работу по музею координировал и направлял.
Инициативу создания музея всячески поддерживала директор тобольской школы №5 Вера Федоровна Немыкина. В частности, она предоставила отремонтированный просторный кабинет, помогла со стендами для экспозиций. Общими усилиями работа закипела. Информационные материалы собирали по всей стране. Помогли пограничники, создавшие музей при московской школе №155, товарищи из Екатеринбурга и Тюмени. Из Бреста привезли священную землю, политую кровью героев-защитников печально знаменитой крепости.
В совсем еще молодом музее есть и уникальные экспонаты, например, нож ветерана войны Василия Наздарского. Его история просто удивительна! Василий Михайлович – воин-пограничник, полковник в отставке, в 1983 году как специалист высокого класса был приглашён для работы в минно-взрывную спецлабораторию ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Он изучал итальянские мины с секретом, поставляемые бандформированиям. Благодаря ему удалось разгадать загадку этих мин и спасти многих советских солдат. Работать приходилось в боевых условиях, жить в палатках.
Вооружённые бандиты охотились за специалистами, изучающими их оружие. В одну из ночей на пожилого ветерана напали, но пограничник, вопреки ожиданиям, оказал сопротивление, обезвредил бандита и взял его в плен. Именно в тот момент к ногам Наздарского и упал нож, которым его хотели убить. Плененный диверсант выразил большое уважение человеку, давшему ему такой отпор, и попросил, чтобы тот взял этот нож себе.
Спустя много лет, уже после смерти Василия Михайловича, его супруга Нина Сергеевна передала оружие музею «Пограничная застава».
Работа в тобольском филиале центра ветеранов-пограничников кипит. Ширятся и ряды активистов, сегодня их уже 34 человека.
В этом году День защитника Отечества тоболяки отметят в своем музее: будут принимать товарищей, а также юных гостей из городских школ.



