Вспомним всех поимённо…

15 февраля. Этот день в череде новых праздников, учрежденных в постсоветское время, без всякого сомнения, переживет своих учредителей.

После самой кровопролитной в истории человечества войны – Великой Отечественной – наши земляки участвовали в десятках локальных конфликтов в различных уголках земного шара, о которых раньше не принято было говорить. Вьетнам, Корея, Ангола, Египет, Афганистан… А когда стала рушиться советская держава, их число умножилось. Многие сотни ребят прошли через эти испытания. К сожалению, есть и те, чья жизнь оборвалась на самом взлете.

Еще в 1994 году в Ялуторовске появилось место, где ежегодно в очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана собирались те, кто выполнял интернациональный долг за пределами Отечества. Это – памятник в виде часовни, возведенный по инициативе общественной организации ветеранов-«афганцев». Но этот монумент хранит память о наших земляках, погибших в зонах вооруженных конфликтов. Поначалу на мемориальной плите появились фамилии шести наших земляков, погибших в Афганистане: Виктор Арсентьев, Закир Егоров, Олег Купрыч, Петр Русаков, Тамара Рязанцева и Алексей Шалагинов. Никто из них не запятнал честь мундира.

О подвиге старшего лейтенанта П. Русакова, уроженца с. Бердюгино Ялуторовского района, выпускника Саратовского высшего командного училища МВД СССР, рассказал в своих воспоминаниях полковник милиции Э. Пахомов. Офицер входил в состав спецподразделения «Кобальт-9», которое выполняло диверсионные операции в гористой местности. После одной вылазки группа попала в засаду. Чтобы не попасть в плен, П. Русаков, раненный в обе ноги, подорвал себя гранатой. В декабре 1980 года он награжден орденом Красного Знамени. Похоронен в Орле, где служил перед отправкой в Афган. Его имя занесено в Книгу почета ЦК ВЛКСМ. Материалы о нем экспонировались в Центральном музее внутренних войск. Его мама, Капитолина Федоровна Русакова, известная вышивальщица, несколько лет назад скончалась в Ялуторовске. В одной из ее работ увековечен погибший сын.

Выпускник школы №3 г. Ялуторовска и Тюменского высшего военно-инженерного училища Алексей Шалагинов посмертно награжден орденом Красной Звезды. Жизнь его оборвала радиоуправляемая мина 3 мая 1986 года. В его честь была установлена мемориальная доска на фасаде родной школы.

Посмертно награжден орденом Красной Звезды и Алексей Купрыч, который погиб 6 февраля 1987 года при отражении атаки душманов на газонасосную станцию под городом Хайратон. В память о нем на фасаде школы им. Декабристов установлена мемориальная доска, его именем названа одна из улиц г. Ялуторовска. Его отец Алексей Иванович Купрыч – один из инициаторов сооружения памятника-часовни.

Общественность Ялуторовска надеется, что на памятнике-часовне появится еще одна фамилия нашего земляка, погибшего в Афганистане. Речь идет о выпускнике школы №1 Владимире Мерзлякове, политработнике, военном переводчике, имевшем воинское звание майор. Его заслуги перед Отечеством на малой родине не оценены до сих пор, и это несправедливо.

Позднее к жертвам афганской войны добавились новые списки. Александр Никитин и Владимир Гончаров погибли в Таджикистане. В период первой чеченской кампании Ялуторовск четыре раза принимал «груз-200». Весь город хоронил Алексея Картаполова, Владимира Кострикова, Максима Русакова, Алексея Рудина. Потом Чечня унесла еще три жизни – Алексея Юхлина, Алексея Семенова, Николая Буракова. Их фамилии появились на одной из колонн памятника-часовни. Тело Алексея Юхлина, награжденного посмертно орденом Мужества, в цинковом гробу доставил в Ялуторовск его брат Виталий. Они – двойняшки, служили в одном подразделении, но в момент взрыва фугаса, 7 января 2000 г., находились на разных боевых машинах.

Еще две жертвы понес наш город после установления мира в Чечне: это офицеры милиции Юрий Фирсов и Алексей Артемьев, которые выезжали на Северный Кавказ в составе тюменского отряда.

В последние годы День вывода советских войск из Афганистана наполнился новым содержанием. И 15 февраля на мемориальном кладбище г. Ялуторовска собираются те, кто исполнял служебный долг за пределами Отечества в локальных конфликтах, и родственники, друзья 17 погибших земляков. Сегодня на Ялуторовской земле проживает более 500 участников вооруженных конфликтов в Афганистане, Египте, Таджикистане, Корее, республиках Кавказа.

Так было и в минувшую пятницу. К памятнику-часовне возложили цветы. Участников митинга приветствовали главы города и района Игорь Горшков и Андрей Гильгенберг, начальник отдела военного комиссариата Тюменской области по г. Ялуторовску и Ялуторовскому району Александр Рыжков, ветеран боевых действий в Афганистане Сергей Козловский, слушатель класса военной подготовки школы №4 Мухриддин Гайбулаев. А потом во Дворце культуры состоялся торжественный концерт с участием городских и сельских творческих коллективов.

И надо же было такому случиться, что как раз в этот день над южными районами Тюменской области пролетело огненное небесное тело, которое уже окрестили Челябинским болидом, самое крупное со времен падения Тунгусского метеорита в начале прошлого столетия. Яркий след космического пришельца видели многие жители Ялуторовска, в том числе и участники митинга. Лишь потом узнали, что эпицентр взрыва мощностью свыше 300 килотонн (по оценке НАСА, 20 Хиросим) пришелся на Челябинск. Этот непрошеный визит смертоносного гостя из Вселенной напомнил всем нам о бренности земного бытия, а также бросил новый вызов человечеству: не настала ли пора лучшие умы всех стран направить на разработку действенного средства предотвращения глобальных техногенных катастроф, а не на то, чтобы земляне уничтожали друг друга в больших и малых конфликтах?!


9339