…А homo sapiens исконно-нашенский. Чё обижаться-то!

К публичным размышлениям на темы животрепещущие человек прибегает, когда его, что называется, уж совсем допекут. Чаша негодования переполнена, страдающая душа требует излияний.

Это нормально и даже необходимо. И ничего, что те, к кому обращается неистовствующий праведник, даже ухом не ведут, не хотят его слышать и слушать. Горбатого исправит могила, блудницу – монастырь… Тут, скорее, действует правило: поговоришь – всё как-то полегче. Главное, не запутаться в собственных аргументах, не войти в противоречие с самим собой…

Вот в недавней публикации в газете «Тюменская правда» «Портрет человека будущего» её автор Виктор Захарченко при общей верной постановке вопроса о том, что сегодняшнее наше общество формирует непонятно какого человека (ибо руководствуется сомнительными духовными ценностями), допустил, в частности, такое высказывание: «Интернетизация всей страны способствовала распространению чуждых нам стандартов жизни, завоеванию культурного пространства России культурой Запада, а точнее, Америки, где ныне доминантами являются стереотипы поведения и мышления выходцев с Африканского континента. Это уже далеко не ценностные ориентиры европейской цивилизации, хотя и они для населения нашей страны, ещё не утратившего окончательно традиционалистские взгляды, слишком свободны». Правда, в завершающих абзацах статьи автор всё-таки отдаёт должное европейцам, их «традициям труда и быта, умению делать дело и обустраивать жизнь». Но в той же концовке есть фраза о том, что их (европейские народы) что-то «источает, разъедает, как ржа, как плесень…, предопределяя их умаление и исчезновение с лица Земли». Видимо, речь идёт опять же о «ценностных ориентирах европейской цивилизации», которые (см. выше) для нас «слишком свободны». То есть, несмотря на то что с духовными ценностями у них хреновато, они всё-таки умеют делать дело и обустраивать свою жизнь. Мы же, ещё не утратившие окончательно традиционалистские взгляды, как не умели делать дело и обустраивать свою жизнь, так и не умеем. Печально.

И что? К кому претензии? К пресловутому Интернету? К растлевающему влиянию Запада? Конечно! А к кому же ещё? Но ведь эти пропагандистские трюки уже использовались при товарищах-коммунистах. Кто виноват в наших бедах? Да они, проклятые! Они нам тогда и поголовный дефицит устроили, и СССР развалили… И даже коммунизм до конца не помогли построить. А мы, шёлковые и пушистые, ведь хотели, как лучше… Китай почему-то не развалили, а, наоборот, вложили в его экономику несметные инвестиции. Видимо, понимали, с кем каши уж точно не сваришь, а с кем всё-таки можно иметь дело...

Автор напоминает, «какого индивида хотела видеть власть коммунистическая». Честного, порядочного, исполнительного… Но не оттуда ли, не из коммунистического ли прошлого выросли все эти так называемые «новые русские», показавшие нам, обывателям, и всем другим нормальным землянам такую «кузькину мать» и такой «нравственный стержень», что мама не горюй! Не они ли внушили остальному миру тако-о-е представление о России, что, выезжая за рубеж, иной порядочный гражданин вынужден стыдиться и родного языка, и своего гражданства. Так что главные «добродетели» нашенских джентльменов удачи (цинизм, обман, прочий беспредел) – чисто наше ноу-хау, родненькое, не надо ни на кого обижаться и уж тем более стыдиться этого.

«Главная роль в создании ненравственного человека принадлежит, конечно, не школе – телевидению, радио, бульварной прессе и самому всепроникающему средству – Интернету, Голиафу масс-медиа», «Современный русский человек перепрограммирован школой, средствами массовой информации, средой обитания, и сегодня русского в нём – кот наплакал». Это мы читаем уже где-то во второй половине статьи. С Интернетом понятно, с бульварной прессой и с прочими СМИ – тоже. А родители и школа тут, конечно, ни при чём. Их воспитательная роль, видимо, сведена до минимума или совсем утеряна. Самоустранились и в бессилии разводят руками? Не знаю, не в курсе. Подозреваю, что всё не так однозначно. Личность всё-таки формируется в семье – что бы там ни происходило вокруг. Ибо, как известно, умеющий пользоваться вилкой и ножом не станет изничтожать ими себе подобных, а познавший вкус хорошего блюда не пойдёт питаться отбросами, суррогатом…

«Одно из таких коллективных чувств – любовь к родине. ...Любовь к родине – чувство общее». Я бы тут добавил: «Сначала думай о Родине, а потом – о себе». Настоящая любовь взаимна. Это тоже аксиома. Здесь и возражать нечего. Соглашусь с коллегой Захарченко: родина-мать превратилась в злую мачеху с вытекающими отсюда последствиями – она превратила своих детей в пасынков и падчериц. Как ещё объяснить тот факт, что миллионы бывших советских людей с высшим образованием и хорошими профессиями в одночасье стали «челноками», дворниками, разнорабочими, в общем, обслугой. А скольких нелегкая выбросила на обочину жизни, на самое её дно? Скольких безвременно отправила в мир иной? До сих пор не названа цена этого преступления государства перед народом.

Что касается образцов патриотизма, то их наглядно демонстрируют высокие чины (нередко с правильным комсомольско-советским прошлым), давно уже «повёрнутые» на Запад. Они продолжают радовать нас своими забугорными виллами, особняками, яхтами, счетами в зарубежных (а не российских) банках… Высокоидейная «золотая молодёжь», дочки и сынки партийно-советской номенклатуры, помнится, тоже вовсю купалась в западных «ценностях». А вполне на них созрев и придя во власть сегодня, правит бал, как и подобает высоконравственно и высокопатриотично, личным примером учит нас любви к родине… Так что ни при чём здесь новый капиталистический строй. Это у нас коммунизм такой получился… И ничего, что вороватый. Дак не ошибается тот, кто ничего не делает. Где ещё в мире сыщешь столь циничное оправдание. А вы говорите: нравственность, человек будущего… Нашенский homo sapiens со своей доморощенной нравственностью давно уже сформирован – в светлом прошлом… С этим у нас полный порядок.


9341