С 2012 года Ямалу обеспечен статус субъекта России, свободного от полиомиелита
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу Людмила Нечепуренко провела пресс-конференцию, в ходе которой рассказала журналистам окружных средств массовой информации о мероприятиях, проводимых службой на территории региона в 2012 году.
Она отметила, что комплекс организационных, практических и санитарно-противоэпидемических мер позволил обеспечить реализацию задач в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ямала и защиты прав потребителей.
Говоря об эпидситуации в регионе, Людмила Нечепуренко подчеркнула, что с 2012 года Ямалу обеспечен статус субъекта России, свободного от полиомиелита. Кроме того, напомнила, что в прошлом году около 78 субъектов Российской Федерации были подвержены вспышкам заболеваемости корью. На Ямале подобную ситуацию удалось избежать благодаря масштабному проведению вакцинации детей и взрослых, объемы которой достигли 95%. Руководитель также отметила, что за счет окружного бюджета дополнительно было привито более 23 тысяч человек.
Помимо этого, в округе зарегистрировано снижение «планки» заболеваемости по 30 нозологическим формам инфекционных заболеваний, в том числе бактериальной дизентерией (на 58,6%), острыми гепатитами (на 6,5%), хроническими вирусными гепатитами (на 11,5%), туберкулезом (на 12,5%), ВИЧ-инфекцией (на 21,8%), ОРВИ (на 5,3%), гриппом (на 78,0%), пневмониями внебольничными (на 14,1%). Добавим, главным методом профилактики гриппа и ОРВИ явилась вакцинация. Всего на Ямале были привиты 141573 человека.
Ситуация с кишечными инфекциями в регионе продолжает оставаться напряженной, и Ямал входит в десятку субъектов России с самым высоким уровнем заболеваемости сальмонеллезом. Главными факторами такого положения является наличие в округе большого количества товаров, поставляемых из других регионов. «Мы полностью поддерживаем позицию губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина в вопросе продовольственной безопасности региона. Продукция, которая сегодня поступает в регион и находится на прилавках продовольственных магазинов, не всегда безопасна для здоровья населения. В 2012 году службой в результате проведения контрольных мероприятий было забраковано 720 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов общим объемом порядка шести тысяч тонн. Главным образом были изъяты молочные продукты, соки и продукты птицеводства», – отметила Людмила Нечепуренко.
Также она рассказала, что десять лет назад на Ямале не отвечали требованиям безопасности 15% продуктов, а в настоящее время такой показатель составляет 4,6%. В среднем по Российской Федерации данный показатель – 2,6%. «Обеспечение ямальцев продукцией местного производства – это реальный способ обеспечить здоровье населения», – подчеркнула главный санитарный врач округа.
Завершая пресс-конференцию, руководитель Управления Роспотребнадзора по автономному округу Людмила Нечепуренко напомнила, что служба отрабатывает каждое обращение граждан, которое можно подать как на официальном сайте ведомства http://89.rospotrebnadzor.ru, так и по телефону горячей линии (34922) 4-13-12.



