Передо мной красноармейская книжка на имя Григория Степановича Шемякина. В графе «Звание и должность» написано: младший сержант, старший шофёр. Год рождения – 1908, призван в июле 1941 года по мобилизации Исетским РВК.
А вот потрёпанные корочки – Благодарственное письмо участнику боёв за овладение городом Кремница за подписью командира части, датированное 4 апреля 1945 года. Тут же россыпь медалей и удостоверений к ним. Аккуратной стопочкой лежат фотографии, присланные в разные годы с фронта. Водительское удостоверение военных лет. Медали «За отвагу» и «За победу над Германией», орден «Знак почёта», медаль «За освоение целинных земель»... Этот семейный архив, доставшийся ещё от бабушки, бережно хранит жительница села Архангельское Исетского района Изольда Александровна Когтева.
Она поделилась воспоминаниями о дедушке-фронтовике.
– Григорий Степанович – уроженец Архангельского. С семи лет остался сиротой. Его отец, мой прадед, в одном из боёв военной кампании 1914 года был ранен, попал в Омский госпиталь. Его супруга, моя прабабка Александра, с маленьким ребенком на руках где пешком, где на лошадях добралась до Омска и успела застать мужа в живых. Он умер у нее на руках. Из четверых детей, оставшихся без отца, Григорий был самый старший. Трудное детство, потом тревожная юность. Он выучился на тракториста и шофёра. В сорок первом ушёл на фронт.
Дошагал Григорий Степанович до Берлина. Во время службы случались разные события и встречи, о которых он впоследствии рассказал внучке.
– Однажды ехали они на машине с командиром, дед за баранкой сидел, навстречу им возок. Почти поравнявшись с ними, возница с лошадью подорвался на мине, дед и командир остались живы только чудом. Проехав мост, они остановились, половина лошади, отброшенная взрывом, лежала в кузове…
По рассказам деда, у них был сын полка – мальчик семи лет. Солдаты делились с ним пищей и одеждой, опекали и жалели сироту. Когда он погиб у них на глазах, многие мужчины не сдерживали слёз… Или вот ещё. Шли ожесточённые бои, и русские солдаты никак не могли добраться до нужного места в городе. Тогда к группе воинов подошла одна немка, её звали Изольда. Она была недовольна фашистским режимом. Именно эта женщина помогла нашим солдатам, указав только ей известную безопасную тропку.
Может, поэтому Григорий Степанович дал внучке необыкновенное имя Изольда, в честь той, что спасла его и ребят от смерти.
– Дедушка был очень хорошим, добрым человеком, – продолжает Изольда Александровна. – На фронте никто не знал его настоящей фамилии, все звали Гриша Тюменский. Как-то один из его однополчан разыскивал моего деда через программу «Жди меня», он говорил: к сожалению, фамилию не знаю, но все звали его именно так. Я обратилась на программу, но ответа пока не получила.
К моменту, когда началась война, у Григория Степановича было уже два сына: старший, Александр, мой отец, и Анатолий. Папа рассказывал, как совсем маленькими они ходили за диким луком на поля, ели свёкольную ботву, чтобы не умереть с голоду. Все мужчины были на фронте, в селе оставались только женщины, дети и старики.
– Осенью 1945 года дед вернулся с фронта. По рассказам знаю, что эта была долгожданная встреча. За время, пока его не было, сыновья подросли. Отца, уже стёртого из памяти, встречали крепкими объятиями. Конечно, после возвращения деда стало полегче, он сразу пошёл работать.
Не стало Григория Степановича 28 января 1977 года. На тот момент внучке Изольде было 22 года, он успел застать рождение правнучки.
– Дед не очень любил вспоминать военные годы, ведь на его глазах погибло столько людей! Он часто говорил мне: «Как бы трудно в жизни ни было, надо всё перенести, всё перетерпеть и выжить». Я запомнила это наставление на всю жизнь. Бабушка умерла в 1987 году, и весь дедовский архив, который она хранила, перешёл ко мне как старшей внучке. Это наша память и пример мужества.



