Аля САЗОНОВА
Одна из самых любимых дачных, да и лесных, ягод – малина. Она не только красивая и вкусная, но и полезная. И так обидно, когда с посадкой приключается беда.
Септориоз
Это грибковое заболевание, к сожалению, – очень частое явление. Поражает недуг в основном дикие растения, от которых грибок переносится на другие насаждения.
Первые признаки – появление на листьях коричневых пятен, которые потом увеличиваются и образуют в центре светлое пятно с черными точками. Впоследствии грибок охватывает все листья, они высыхают и опадают. Стебель у малины трескается, шелушится. На нем появляются черные точки со спорами гриба.
Основные методы борьбы с септориозом – выбор и посадка устойчивых к этой болезни сортов. Среди них «прогресс», «кинг», «русская», «усанка», «новость Кузьмина».
Рекомендуется регулярная обрезка ослабленных и пораженных ветвей, омолаживание. Инфицированную срезку нужно сжигать, чтобы грибок не распространялся.
В качестве профилактики ранней весной, до цветения, обработайте растения бордоской жидкостью (1%). Повторите обработки летом, до формирования плодов, и завершите лечение последней обработкой осенью, перед зимовкой.
На зиму кусты больной малины полностью вырезаются. Можно внести калийно-фосфорные удобрения и перекопать почву.
Антракноз
Это тоже достаточно распространенное грибковое заболевание. Оно поражает в основном молодые приросты. Признаки антракноза – пятна на листьях коричневого цвета, окруженные коричневой каймой, своеобразная короста с язвами на стеблях растения. Куст начинает покрываться коричневой коркой, появляются язвы, пятна, ягоды засыхают, и, если не заняться лечением, растение полностью погибнет.
Борьба с антракнозом должна начинаться уже на этапе отбора саженцев. Выбирайте устойчивые к болезням экземпляры. Соблюдайте расстояние между посадками. Кусты не должны быть слишком густо посажены.
Не высаживайте малину в низинах. Частый полив и избыточная влажность губительны для нее. Ранней весной рекомендуется прокопать почву, внести фосфорно-калийные удобрения. Необходима регулярная обрезка пораженных ветвей. После этого их нужно сжечь, чтобы грибок не распространялся дальше.
Осенью кусты полностью вырезаются на зиму. Почва перекапывается, затем вносятся калийно-фосфорные удобрения.
При сильном заражении кусты обрабатывают бордоской жидкостью (1%). Первый раз нужно их обработать весной, во время формирования почек. Летом надо проводить регулярные обработки либо бордоской жидкостью (1%), либо хлорокисью меди (50 г на 10 л воды). Обработка проводится при длине отростков в 20 сантиметров, затем перед цветением и уже после цветения. Ее рекомендуется сделать и после сбора урожая.
Ржавчина
Она поражает листья, стебли, молодую поросль. Лучшая среда для её распространения – избыточная влажность.
Основной признак этого грибкового заболевания – появление в мае на листьях своеобразных бугорков оранжевого цвета, в которых развиваются споры. Летом споры проявляются на другой стороне листа и продолжают заражать другие растения. Осенью болезнь приобретает вид белого налета на листьях. Стебель у корня покрывается язвами, в которых развиваются споры гриба.
Чтобы не допустить распространения ржавчины, выбирайте только здоровые саженцы. Обрезайте и уничтожайте пораженные экземпляры. При сильном заражении куст вырезается полностью, вместе с пеньком. Кроме того, перекопайте почву и удалите сорняки, в которых могут храниться споры гриба.
Следует обработать кусты бордоской жидкостью (1%). Первая обработка проводится до цветения, вторая – после цветения и третья – после сбора урожая, перед зимовкой.
Весной рекомендуется обработка нитрафеном (3%) из расчета 300 г на 10 л воды.



