Программа “Первый шаг”, направленная на профилактику инвалидности детей, работает в Тюменской области уже три года. За это время сотни малышей с нарушениями здоровья получили медико-социальную помощь. В трёх городах региона – Тюмени, Тобольске и Ишиме – были открыты службы первой помощи. В Ишиме она работает при центре социального обслуживания «Согласие».
Захожу в тёплую уютную комнату, где воспитатель работает с двумя малышами: в большой поддон с песком они высаживают игрушечные деревья, прогуливают по сказочному лесу зверушек. Эта технология называется пескотерапия. Она помогает ребёнку учиться воспринимать цвет и форму, развивает тактильные ощущения и мелкую моторику. Применяют в центре “Согласие” и логоритмику, развивающую слух и речь. Есть здесь специальные детские велотренажёры, беговые дорожки, кресла для восстановления двигательного аппарата.
Большая часть работы направлена на помощь ребёнку, но и родителям специалисты уделяют внимание. Ведь после курса реабилитации папам и мамам придется заниматься с ребенком дома.
– У нас много услуг, которые помогут семьям с больными ребятишками, – комментирует Ольга Слобожанина, заведующая отделением дневного пребывания центра “Согласие”. – Это предоставление психологической помощи, различные развивающие занятия, логопедическая коррекция, педагогическое консультирование семьи. Дети здесь могут получить массаж и заняться лечебной физкультурой.
У каждой семьи своя история беды. Сынишка Яны Дмитриевны Стрельцовой перестал слышать, когда ему было полтора года. После посещения нескольких специалистов мальчику поставили диагноз: тугоухость 4-й степени. Потом первая операция. Дима стал немного слышать, но в общем развитии уже отставал. Благодаря программе “Первый шаг” у него появился прогресс.
– Он хоть немножко стал адаптироваться к обществу, – рассказывает мама Димы, – ведь обычно он дома один. А здесь дети, и он начал общаться с ними, заниматься с воспитателями. Думаю, что будет прогресс у нас и дальше. Мы стараемся. После следующей операции на второе ушко мы снова сюда придём.
Неутешительный диагноз маленькой Ксюши её мама услышала, когда дочери было полгода, – ДЦП. Медики назначали лечение, но Лариса Николаевна чувствовала, что этого недостаточно, что необходимо делать больше: «В «Согласие» мы обратились сами с призывом о помощи, – говорит Лариса Данилина. – Нам нужны были массаж, услуги психолога, профессионального педагога. Слышали, что есть программа, рассчитанная на поддержку и развитие таких деток.
Ксюша с мамой посещает занятия уже в течение года. В результате девочка стала лучше ходить, обрела самостоятельность. Всего же за три года в ишимской службе первой помощи побывали 70 малышей. Родители многих надеются, что программа «Первый шаг» будет продолжена.



