Готовимся к весне

Продолжаю делиться с читателями «ТП» своими наблюдениями. Надеюсь на отклики, а также на то, что мои знания и опыт пригодятся людям в предстоящем сезоне.

Итальянские кабачки

Прошлый год оказался удивительно урожайным на кабачки. Мои любимые сорта – «зебра» и «черный красавец», родом из Италии, называют их цуккини. Это тот же кабачок, только более урожайный и более красивый по форме. У него очень вкусная и сочная мякоть плода, тонкая кожица. Еще отличаются цуккини быстрым созреванием. В пищу используют плоды длиной не более 30 сантиметров.

Выращиваю цуккини посевом пророщенных семян в грунт с 10 мая по 10 июня. Семена раскладываю на блюдце в салфетку, смоченную выжатым соком картофеля. В нем содержится большое количество минеральных веществ, которые способствуют лучшему прорастанию семян. Через сутки провожу посадку в грунт. В последнее время не стал готовить гряды, а делаю клумбу для кабачков. Выбираю место размером 2х2 метра, вскапываю его, сверху насыпаю мелкие растительные остатки, затем слой перегноя.

В каждое гнездо помещаю по два семечка на глубину 2-3 сантиметра. Засыпаю землей и закрываю стеклом. Всего на клумбу входит пять лунок.

Уход за цуккини заключается в поливе, рыхлении, прополке, подкормке. При наступлении устойчивой теплой погоды стекло с лунок убираю. Полив цуккини необходимо вести под корень. Для получения более высокого урожая можно проводить опыление соцветий.

Завязи собирают через 2-3 дня. Несколько самых красивых кабачков можно оставить на семена. В конце января – начале февраля семена выбирают из кабачка, промывают и высушивают, хранят до следующего сезона.

Острый томатный вопрос

Новый год недавно вступил в права, а огородники уже начинают думать о будущем урожае. Из многообразия овощей многие отдают предпочтение именно томатам. От того, какой будет урожай в августе–сентябре, зависит настроение дачника. Поэтому уже сейчас необходимо позаботиться о семенах, грунте для выращивания рассады и определиться со временем посадки.

Иногда соседи жалуются на «черную» ножку, которая губит рассаду, на плохую завязь, на фитофтору, что появляется на взрослых растениях. Из опыта многих садоводов известно, что помощь могут оказать медьсодержащие препараты. Один из них – бордоская жидкость. При высадке томатов в грунт или теплицу для профилактики заболеваний 2-3 раза за сезон опрыскивайте кусты.

Хурма из косточки

В начале зимы в овощных магазинах появляется оранжевый фрукт – хурма. В его мякоти содержится много глюкозы и фруктозы, которые питают сердечную мышцу человека. Хурма имеет терпкий, вяжущий вкус. Едят ее обычно свежей. Чтобы убрать терпкость, можно подержать фрукт 12 часов в воде с температурой 30-40 градусов или положить в морозилку на пять часов.

В хурме имеются большие плоские косточки. При желании можно попытаться вырастить из них комнатное растение. Но нельзя обольщаться на скорый урожай солнечных плодов. Дикое растение может начать плодоносить при правильном уходе лет через десять. В моей практике лимон, выросший из косточки высотой около трех метров, зацвел и стал плодоносить только через 15 лет.

Итак, вы съели хурму, получили семена. Промойте их в воде, приготовьте емкость для цветов вместимостью один литр, посадите косточки на глубину 1,5–2 сантиметра, полейте, закройте место посадки пол-литровой банкой и поставьте емкость поближе к батарее. Через две недели должны появиться всходы. Их необходимо приучить к менее влажному климату, для чего на короткое время периодически убирайте банку с растений, а спустя несколько дней снимите ее совсем.

В благоприятных комнатных условиях хурма растет быстро, поэтому ей необходима ежегодная пересадка в большую емкость, иначе растение замедлит рост. Высоту кроны ограничивают до 1,5–2 метров, для чего проводят обрезку и прищипку веток. Процедуру эту проводят при высоте растения не более 0,5 метра. Из появляющихся боковых побегов оставляют и прищипывают три побега, а остальные удаляют. На вновь появившихся боковых побегах проделывают такую же процедуру. Так формируется деревце с округлой кроной. Укорачивают побеги, только пока они зеленые.

Зимует хурма в прохладном помещении, полив проводят осторожно, желательно проводить опрыскивание. В феврале она пробуждается, ее переносят в помещение с температурой 20–25 градусов. Перед этим проводят перевалку растения в другую емкость со смесью дерновой земли и перегноя, опрыскивают.

В мае при температуре более 20 градусов хурму можно приучить к открытому воздуху, выставляя ее на 2-3 часа на балкон, предохраняя от открытых солнечных лучей. Летом необходимо подкормить. Для этого можно приготовить настой зеленой травы (молодую крапиву настаивают в воде две недели). Выращенный саженец хорошо вписывается в интерьер квартиры и благоприятно влияет на настроение обитателей.


9300