Такой ценой завоёван мир…

В Тюмени, как и во всей стране, проходят торжества в честь 70-летия Победы советского народа в Сталинградской битве в феврале 1943 года. В Институте гуманитарных исследований ТюмГУ прошёл круглый стол «Сталинградская битва: Урок Победы для нас и наших детей». В Музее-усадьбе Колокольниковых развёрнута выставка «Твои герои, Сталинград!». А во Дворце «Строитель» на торжественном вечере чествовали тюменских ветеранов битвы, вспоминали тех, кто не дожил до этого дня.

Действительно, воины-тюменцы внесли посильный вклад в разгром врага на Волге. Они сражались в составе сибирских и дальневосточных дивизий – в частности, в 229-й стрелковой дивизии, сформированной в суровую годину под Ишимом. Пятнадцать наших земляков, ставших впоследствии Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы, прошли боевое крещение у волжской твердыни.

В музейной экспозиции представлены личные вещи наших ветеранов Великой Отечественной Я. Неумоева, И. Беспалова, Г. Кошкарова, фото В. Малкова… А также наградной лист санитарки В. Гнаровской, погибшей в том роковом 43-м. Несколько гравюр художника из Тюмени А. Мурычева (участника Сталинградской битвы) также посвящены теме войны.

На выставке экспонируется значительное количество оружия, боеприпасов и обмундирования Советской и неприятельской армий. Пулемёт «максим», автоматы, гранаты, винтовки Мосина… И чудом уцелевший миномёт, который использовался бойцами 229-й стрелковой (Ишимской) дивизии на учениях перед отправкой на фронт.

Посетители выставки имеют возможность ознакомиться с текстом знаменитого приказа наркома обороны за № 227 – «Ни шагу назад!». «Паникёры и трусы, – говорится в нём, – должны истребляться на месте. Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно являться требование «Ни шагу назад!» без приказа высшего командования. Единственной причиной ухода с позиций может быть только смерть».

Участники торжеств в честь 70-летия Победы под Сталинградом отмечали: только благодаря героическим усилиям всех – от рядового и командира до тружеников тыла – стал возможен коренной перелом в Великой Отечественной на берегах Волги. Да, это было самое кровопролитное сражение во Второй мировой: оно продолжалось 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года по 1 февраля 1943-го, а потери с обеих сторон составили около двух миллионов человек. Когда звучали эти суровые факты и цифры трагической статистики, в глазах ветеранов блестели слёзы – они на себе испытали цену той Победы, до сих пор помнят погибших однополчан и тот неописуемый ад, из которого они выбрались всем смертям назло!


9267