«Хождение за три моря Игоря Емельянова»

На днях Центральный Дом журналиста в Москве принимал победителей Всероссийского конкурса на «Лучшую журналистскую работу» 2012 года.

Организатор конкурса (он состоялся в 25-й раз), Союз журналистов России, высоко оценил работу ГТРК «Регион-Тюмень» «Хождение за три моря Игоря Емельянова». Диплома «За профессиональное мастерство» и звания лауреатов Союза журналистов России удостоены журналист Игорь Емельянов и режиссер Вера Федорова. Престижную награду им вручил председатель Союза журналистов Всеволод Богданов. Всего отмечены 60 журналистов печатных и электронных СМИ из всех российских регионов. Телерадиокомпания «Регион-Тюмень» еще раз на самом высоком уровне подтвердила свой профессионализм, креативность и устремленность в будущее.

Напомним, в конце октября 2012 года с архипелага Новая Земля вернулась экспедиция «Каравелла Виллема Баренца». В ее составе работал тюменский журналист Игорь Емельянов. Как удалось поучаствовать в столь уникальной арктической экспедиции журналисту ГТРК «Регион-Тюмень»? Обо всём по порядку. Руководитель телерадиокомпании Анатолий Омельчук – писатель, телеакадемик, исследователь полярных и северных широт, по жизни северянин. Четверть века он жил и работал в арктических широтах: Таймыр, Салехард. По секрету поведаю: у Анатолия Омельчука есть пока несбывшаяся мечта – побывать на Северном полюсе. Логично и понятно! Радиопрограммы цикла «Судьбы Сибири» – в эфире более 30 лет. Телевизионный проект «Полярный круг человечества» сотворен. Сибирь от Урала до Аляски прошагал, пролетел, проехал – сколько башмаков истоптал! Тюменскую Арктику тоже изъездил, исходил – обычаи аборигенов изучил недаром.

Однажды в программе Анатолия Омельчука «Экспресс-эфир» гостями стали сенатор Юрий Неёлов, по роду-племени арктический северянин, президент фонда «Наша Арктика», и выдающийся полярный ученый, исследователь Артур Чилингаров. В прямом эфире и состоялись переговоры об участии «регионовского» журналиста в очередной арктической экспедиции. «Хождение за три моря Игоря Емельянова» было утверждено.

Тюменскую Арктику – полуостров Ямал – от Новой Земли отделяет Карское море. Далее следуют Баренцево море. Белое море. Кстати, голландская каравелла, главным шкипером на которой был Виллем Баренц, пыталась найти Северный морской путь из Голландии в Индию. Каравелла погибла во льдах Ледяной гавани Новой Земли. Спустя четыре столетия, в октябре 2012 года, как раз в этой гавани пришвартовалось архангельское судно «Алдан», на котором и находился Игорь Емельянов – один из 12 членов экспедиции. Ее возглавлял полярный исследователь Дмитрий Кравченко, более четверти века посвятивший поискам каравеллы Виллема Баренца.

«Остров производит грандиозное впечатление, – из рассказа «регионовского» путешественника. – Длина его – около тысячи километров. Прибрежная полоса у Ледяной гавани низменная, далее заснеженные горные хребты. Чувствуешь себя здесь на самом краю света. Никакой связи с цивилизацией – даже мобильники не работают. Связь с Большой землей – только у капитана, через радиограммы. Погоду запрашивали ежедневно, чаще в Норвегии. Поистине край непуганых зверей и птиц. Огромные белые медведи, занесенные в Красную книгу, не привыкли и не умеют бояться человека. Навещали нас ежедневно. «Прет», что называется, прямо на тебя, – смеется Игорь, – приходилось даже отстреливаться. В воздух, конечно. Как-то встретили и усатого моржа. Мое личное восприятие Арктики, Новой Земли, что от нас за три моря, мы с режиссером и попытались передать в нашем фильме «Хождение за три моря».

Для непосвященных скажу: Игорь Емельянов скрупулезно готовился к арктической экспедиции (брали-то лишь одного человека!): прошел ускоренный курс молодого бойца – научился пользоваться профессиональной видеокамерой, стажировался на фотосъемках. Так что он и автор, и телеоператор фильма-победителя всероссийского журналистского конкурса.

Всего на Новой Земле экспедиция работала десять дней. Пришлось попотеть! У всех свои обязанности, свой сложный и плотный график работы. Адреналина и драйва хоть отбавляй! Ежедневно в качающуюся на ледяных волнах шлюпку загружали оборудование, снаряжение. А у берега надо было изловчиться выпрыгнуть, если удастся, сухим на прибрежную полосу. А это сделать сложно. Плотно к берегу не пристанешь: прибрежная морская полоса разрезана опасными рифами, на которые и наткнулась каравелла Виллема Баренца в 1596 году. Добавим, для Баренца это была уже третья экспедиция в Арктику. Далекий-предалекий ХVI-й век. Даже представить, наверное, невозможно. А тут век ХХ-й. В надувной лодке водолазы, гидроакустики, геофизики, водные инженеры со своими металлоискателями и наш, теперь член Ассоциации полярников, Игорь Емельянов, которого пригласил в ассоциацию руководитель фонда «Наша Арктика» Юрий Неёлов.

Несколько строк из рабочего дневника Игоря:

7 октября 2012 года

Встали в 06:00, позавтракали и снова на берег, вернее, на берега. Одна группаводолазы, гидроакустики и другие прибористына Спорый Новолок, втораястроителик зимовью.

И тут появился он, хозяин Арктики. Идет себе спокойно по берегу в нашу сторону, пытаясь обойти зимовье полукругом. Сыграл, как заправский артист. И всё норовит к нам приблизиться. Парни вскинули ружья. Первый выстрел сигнальной ракетой. Медведь слегка отпрыгнул, но тактики не сменил. Другие две сигналки прошли по бокамповертел башкой, повернулся толстой задницей и, виляя бедрами, ушел.

8-9 октября 2012 года

Спальник, мешок со сменной одеждой, заряженные батарейки, флешки, платки, трое перчаток. Всё это тащу с собой. Сегодня собираемся ночевать на берегу. Попробовать на своей шкуре то, что чувствовали голландцы. Уже столько дней мы здесь хозяйничаем, а над нами до сих пор не реет гордо Российский триколор. Непорядок. Флаг свернули в тугой сверток, закрепили его хитрым морским узлом и дернули за второй конец. Рулон развернулся, и над Ледяной гаванью заполоскался на ветру флаг, который Пётр I практически заимствовал у голландцев. Те же цвета, только белая полоска голландцев посрединемежду синей и красной. Флаг, на котором синим по белому написано на русском языке: «Север наш!!!».

«Сверхзадача экспедиции была, – рассказывает Игорь Емельянов, – найти корабельный колокол (рынду), на котором во все времена выбивается название судна. Это стало бы главным доказательством того, что именно в Ледяной гавани затонула каравелла Виллема Баренца. Ни пушек, ни якорей, ни колокола металлоискатели и водолазы не обнаружили. Но экспедиции-2012 повезло отыскать на месте гибели экспедиции ХVI-го века (12 голландцев все-таки вернулись на родину, а сам Баренц умер на обратном пути) несколько фрагментов шпангоутов – деревянных «ребер» корабля, сегодня их исследуют ученые Архангельского краеведческого музея для определения возраста древесины.

Члены экспедиции ремонтировали зимовье голландцев, которые и выжили на острове только потому, что было из чего строить и чем топить. Штормящее море прибивает к берегу огромное количество бревен и досок. «Это, конечно, не зимовье ХVI века, – поделился Игорь, – от оригинала сохранился лишь один венец, нижний. В 2009 году по инициативе Русского географического общества была восстановлена точная копия зимовья ХVI века. Столько же венцов, очаг, деревянная крыша. Мы занимались ремонтом этого уникального дома: что-то подлатали, подремонтировали крышу. Обо всём этом – в нашем фильме «Хождение за три моря».

В фильме ГТРК «Регион-Тюмень» – «Хождение за три моря Игоря Емельянова», который победил во Всероссийском конкурсе в номинации «Профессиональное мастерство», есть всё: захватывающие, ошеломляющие арктические впечатления, журналистские наблюдения за работой арктической экспедиции, посильное участие в исследованиях, поисках, ежедневных трудах.

Так что если увидите фильм Игоря Емельянова и Веры Федоровой (а его непременно будут повторять! И не раз!), отложите домашние дела и посмотрите.


9275