В прокуратуре Тюменской области под председательством прокурора области В.А. Владимирова состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры за 2012 год и мерам, направленным на повышение эффективности деятельности прокуратуры по укреплению законности и правопорядка в 2013 году.
В работе коллегии принимали участие заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Д.В. Брытков, Главный федеральный инспектор в Тюменской области А.И. Руцинский, заместитель губернатора Тюменской области Е.Б. Заболотный, руководители подразделений прокуратуры Тюменской области, территориальные прокуроры.
Отмечено, что в 2012 году надзорным ведомством выявлено почти 21,5 тыс. нарушений закона, что на 17,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для их устранения принесено почти 2,6 тыс. протестов, внесено 3,6 тыс. представлений, в суды направлено 6,3 тыс. исков, объявлено более тысячи предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 5,9 тыс. должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 127 уголовных дел.
На первом месте находились вопросы защиты социальных прав граждан, прежде всего в сфере оплаты труда (так, прокуроры совместно с органами власти помогли погасить задолженность по заработной плате на сумму более 102 млн рублей). Особое внимание уделялось предоставлению жилья детям-сиротам, соблюдению прав и интересов граждан – участников долевого жилищного строительства, вопросам эффективного расходования финансовых средств в сфере ЖКХ.
По-прежнему в зоне особого внимания прокуроров находятся вопросы противодействия коррупции. Так, в истекшем году органами прокуратуры выявлено более 2,8 тыс. нарушений закона в названной сфере. В целях устранения выявленных нарушений принесено 373 протеста на незаконные правовые акты, внесено 762 представления, по результатам рассмотрения которых 1087 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
Обращено внимание на качество и эффективность проверок законности установления тарифов на пользование жилищно-коммунальным комплексом, целевое расходование бюджетных средств, выделенных на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.
Как сообщается на сайте обл-прокуратуры, в 2012 году в регионе зарегистрировано 29,4 тыс. преступлений, что на 16,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На 4,9% сократилось число совершенных убийств; на 11% – изнасилований; на 35% – грабежей; на 7,4% – разбоев; на 21,1% – краж, в том числе на 19,4% – квартирных краж; на 35% – хулиганств.
В текущем году раскрыто 56,2% криминальных деяний.
По итогам коллегии выработан комплекс мер, направленных на укрепление законности и правопорядка в регионе.