Праздник науки пока еще не отнесёшь к общенациональным событиям с устоявшимися сценариями. Как день Победы. Не выработались еще традиции для этого сравнительно нового календарного праздника, назначенного сверху. А пора бы и найти надлежащие формы. Наука тоже многое сделала для той же Великой Победы. Так какими же ритуалами следует отмечать День науки? Парадом? Кроссом? Симпозиумом? Салютом? Банкетом?
И салютом, и салатом! Все жанры хороши, кроме скучного, как говаривал старина Вольтер.
На дружеское застолье, к примеру, пригласили журналистов преподаватели и студенты Тюменского архитектурно-строительного университета. А для затравки, как и полагается хозяевам, познакомили гостей со своим домом, с домочадцами и их повседневными хлопотами.
А гости порадовались за хозяев и подивились их добрым делам и устроениям. Подивиться было чему. Научная мысль в «строяке» вот уж 41 год, как говорится, бьёт ключом. Исследователи ТюмГАСУ ломают головы не только над проблемами в своей епархии – архитектурный облик города (Светлана Капелева), или революционные методы возведения фундаментов (Алексей Краев) – без использования свай, что уменьшает стоимость на треть (!), или уменьшение теплопотерь стен с помощью современных материалов (Николай Куриленко), или строительство дорог без привозной каменной подушки (Анатолий Шуваев). Научные интересы третьего университета касаются и обезжелезивания питьевой воды (Ольга Сидоренко), и очистки стоков, и использования малых рек региона для строительства низконапорных гидроэлектростанций, и засоленных почв, и экологической безопасности, и…, и… Не стоит скороговоркою перечислять всех сейчас. Поверьте, каждый человек за праздничным столом – это тема отдельного разговора. За каждым направлением поиска – группа единомышленников, объединённых идеями служения науке и воспитания молодой смены.
Знакомство с мыслящими и неравнодушными людьми – таким должен быть настоящий праздник науки для каждого из нас.



