Впервые при финансовой поддержке администрации города Тюмени самые талантливые учащиеся разных школ приняли участие в образовательном проекте по истории и обществознанию «Путь к Олимпу», который проходил в Москве с 3 по 10 января сего года.
Участниками являлись не только победители, призёры городских и региональных олимпиад, но и учащиеся, вошедшие в десятку различных уровневых олимпиад по этим предметам. За неделю до поездки они прошли психологические тренинги на знакомство и сплочение коллектива. Во время поездки, в Москве, для них также были проведены тренинги, которые вели лучшие преподаватели МГУ им М.В. Ломоносова, а также составители всероссийских олимпиад, доктора исторических наук и научные сотрудники РАН. По истории детям были даны самые глубокие знания, которые не почерпнешь в общеобразовательных учебниках, раскрыты узловые проблемы каждого временного периода, начиная с истории древнего мира до истории образования Российского государства.
Рассказывает Дарья Ростовщикова, ученица 10 класса школы №89:
– Самые яркие впечатления остались у меня от преподавателя Ляшенко. Он рассказывал нам историю России легко, непринужденно, с юмором, будто просто какой-то забавный случай из жизни.
Для участников по обществознанию лекторы выбирали самые разнообразные методы подачи информации. Одни дополняли лекции понятными и яркими презентациями, что позволяло более чётко усвоить материал. Другие настолько умело владели ораторским искусством, что, затрагивая, казалось бы, незначительные темы, например, «Человек и общество», в дальнейшем раскрывали всю ее суть, не используя никаких схем или рисунков.
Мария Воротницкая, неоднократный победитель и призер олимпиад по истории и обществознанию, гимназия при ТюмГУ:
– Мне больше всего понравился профессор Кржевов. В своих лекциях затронул темы социологии, философии, политологии и экономики. Некоторые факты, которые он привел, меня просто повергли в шок, сразу же поменялось мировоззрение. Чувствуется, очень умный человек.
После лекции мы с ребятами вслух читали книгу «Воспоминание Молотова», обсуждали, делились друг с другом интересными моментами. Это было очень познавательно.
Кроме того, достаточное количество времени было потрачено на разбор всероссийских олимпиадных работ заключительного этапа. Преподаватели указывали на типичные ошибки, давали планы для написания эссе, и школьники сами пробовали выполнить такую письменную работу.
Насыщенной оказалась и культурная программа. Мы осмотрели Красную площадь, Исторический музей, театр на Таганке, побывали в Третьяковской галерее... Думаю, такие образовательные программы, как «Путь к Олимпу», очень нужны для развития и поддержки одаренной молодёжи.