Эту необычную историю знают многие рыболовы, удившие рыбу на Тоболе в январе нынешнего года между деревнями Лесковой и исчезнувшей Поляковой. И может каждый из них её рассказать и дополнить по-своему.
На группу любителей подлёдной рыбалки среди бела дня дерзко напал молодой самец косули. Сначала он пронёсся мимо, но так близко, что люди смогли разглядеть ярость в глазах гурана. Затем, развернувшись, козлик прямиком помчался на одного из рыбаков. Атака была настолько угрожающей, что мужчине пришлось отбиваться ледобуром от разъярённого животного. После этого гуран исчез в прибрежных зарослях ивняка. Вскоре оттуда послышались призывные звуки. Козлик кого-то звал.
Часа через полтора история повторилась. С расстояния двух десятков метров я наблюдал, как вылетевшая из кустов косуля, промчавшись мимо двух идущих рыболовов, резко развернулась и атаковала заднего. Пригнув голову, гуран смело налетел на пешехода. Мужчина вытянул руки, и зверь отпрянул, сделав предупредительный круг возле рыболова. Через мгновенье его целью стал идущий впереди человек. Рыбачок, увидев опасность, замахал ледобуром, и козлик промчался в двух метрах от него, скрывшись в кустах. Как же мне было обидно, что не прихватил фотоаппарат, ведь такие кадры пропали!
Призывные звуки гурана не смолкали целый день. Он выходил на лёд ещё несколько раз, но больше к людям не приближался.
…По перволедью в этих местах мы наблюдали следы косуль. Животных было двое, что подтверждали не только следы, но и обнаруженные нами лёжки копытных. Косули ночью паслись по берегам реки, а днём прятались в ивняке.
Только через пару дней уже с фотоаппаратом я отправился на Тобол в надежде встретить отважного гурана. В обжитых косулями местах были свежие следы, и это вселяло надежду.
Искать Отчаянного (так я окрестил гурана) мне помогал племянник, выполнявший роль загонщика. После двух неудачных попыток, мы встретились со знакомыми рыбаками, которых Отчаянный атаковал в тот памятный день. Они рассказали, что видели и сегодня козлика, но не так близко. А вчера гуран бросался не только на людей, но и на снегоход, который вёз любителей рыбалки к заветным местам.
Я пошёл в направлении, подсказанном рыболовами. Однако козлик не попадался. Лазить по глубокому снегу уже не было сил. На этом фотоохота в тот день закончилась.
Беспокоил вопрос: почему зверь потерял осторожность и стал агрессивным? Видимо, браконьеры убили его спутницу, возможно, мать. Гуран за свою недолгую жизнь настолько был к ней привязан, что, оставшись один, лишился покоя. Он понимал, что его спутницу забрали люди, ворвавшиеся в их владения на скоростной машине. Испугавшись, косули поднялись с лёжки, а ревущий снегоход стал преследовать зверей, гоня их по полю, по глубокому снегу. Подружка быстро выдохлась, и беспощадная машина настигла её. Резвому козлику удалось скрыться в логах и зарослях ивняка…
…Когда синие снега растворились в ночи, гуран стал звать подружку, но козочка не возвращалась. Днём он тоже беспокойно голосил и носился по берегу Тобола, потеряв осторожность. Несчастный пришёл к месту, где страшная машина накрыла косулю, но там лишь были пятна крови да клочки шерсти, источавшие родной запах. В его сердце поселилось отчаяние. Заслышав человеческие голоса, гуран стал выбегать к людям, взявшим у него самое дорогое, в надежде отбить подругу…
Вот такая получается история, и она не закончилась. Отчаянному достаётся от рыбаков. Люди не просто машут буром, когда гуран атакует, но и бьют этим инструментом козлика что есть мочи. Об этом свидетельствуют множественные клочки шерсти, выбитые ледобурами из шкуры животного.
Вскоре моему племяннику Андрею Смольникову удалось сфотографировать Отчаянного. Закончив рыбалку, парень сматывал удочки и увидел, как гуран мечется по льду вокруг человека, не замечающего беспокойного животного.



