Как много места отведено на вашей даче под зелень? Между тем в феврале самое время задуматься о планировании участка, может быть, стоит разбавить дежурные петрушку и укроп другими кладезями витаминов, например, сельдереем?
Он служит не только отличной добавкой к всевозможным салатам и супам, но и обладает рядом замечательных свойств, которые помогут сохранить здоровье и улучшить внешний вид.
Это растение семейства зонтичных насчитывает около двадцати видов, распространённых на всех континентах.
Наиболее известен сельдерей пахучий, или культурный, – двулетнее растение высотой до метра.
Чем привлекателен?
В древности его использовали как целебное растение, а также украшали им стол. И только в XVII веке стали употреблять в пищу.
Наиболее ценные части сельдерея – упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена также применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, они содержат полезное масло, которое широко используется в парфюмерии и фармацевтике.
Листья этого растения богаты витамином С и каротином. Корнеплоды содержат более 4% сахара, а также калий, кальций, фосфор. Во всех частях растения присутствуют никотиновая и глутаминовая кислоты. Наличие органической глутаминовой кислоты позволяет использовать сельдерей в кулинарии как безвредный усилитель вкуса и запаха. Стебли обычно содержат большое количество соли.
Наряду с питательной, сельдерей обладает и лекарственной ценностью, поскольку является превосходным источником витамина A, K, C и бета-каротина, диетической клетчатки, рибофлавина и хлорофилла, содержит фолат калия, флавониды, витамин B6, много важных минеральных веществ, таких, как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамины группы В, РР, Е и провитамин А. В нем нет жиров и холестерина.
Целебные свойства имеет, прежде всего, сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, ревматизме, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Салаты и соки из сельдерея являются отличным средством для поддержания хорошего самочувствия.
Всего два тонких стебля сельдерея содержат 15 процентов рекомендованной в сутки дозы витамина А и столько же витамина С. Все части растения добавляют в первые и вторые блюда, салаты, напитки, соусы, приправы. Корневище используют ещё и в сушёном виде. Стебли рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, остеопорозе, заболеваниях почек.
В медицине используется и в качестве мочегонного средства.
Как выращивать?
Сельдерей требует довольно много забот. Дело в том, что период вегетации у него составляет до 150–170 дней и более. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, нужно выращивать его рассадным способом.
Оптимальное время посева корневого сельдерея – в самом конце февраля, за 70–75 дней до высадки в грунт. А листовой можно выращивать из семян или через рассаду, высевая на 10–12 дней позже.
Прежде всего надо начать с подготовки. Семена этой культуры плохо и долго пробуждаются, так как содержат много эфирных масел, которые препятствуют их быстрому набуханию в почве. Иногда они не прорастают до 20–25 дней, особенно если испытывают недостаток влаги. Чтобы ускорить этот процесс, перед посевом их надо прорастить.
Существуют две наиболее эффективные схемы подготовки семян корневого и черешкового сельдерея.
Первая – это барботирование в насыщенной кислородом воде в течение 24 часов, затем протравливание их в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 минут при комнатной температуре, промывка в водопроводной воде, а потом посев.
Вторая схема – протравливание семян в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 минут, промывка в водопроводной воде, затем замачивание в течение 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли препарата на полстакана воды) при комнатной температуре, потом посев.
При этом последовательность проведения операций в обеих схемах должна быть именно такой, какой она указана выше. Затем семена рассыпают тонким слоем на влажной материи и ставят в теплое место для проращивания при температуре 20–22 градуса.
Большинство огородников выращивают рассаду дома на подоконнике. Для этого в ящики насыпают рыхлую питательную смесь, состоящую из трех частей низинного торфа, части дерновой почвы и части перегноя с крупнозернистым речным песком. На ведро почвенной смеси необходимо добавить стакан древесной золы и чайную ложку мочевины.
Семена с единичными проростками слегка подсушивают в тени, смешивают с песком и высевают в ящики с увлажненным грунтом. Лучше всего разложить их прямо на поверхности почвы рядами с междурядьями шириной 3–4 см. Затем присыпать через решето тонким слоем влажного песка, поскольку при свободном доступе воздуха они быстрее прорастают.
Ящик ставят в теплое место и накрывают пленкой. От посева подготовленных семян до появления всходов обычно проходит 12–15 дней. При необходимости посевы увлажняют из ручного опрыскивателя теплой водой. Полив холодной недопустим, поскольку может привести к появлению «черной ножки».
До появления всходов посевные ящики держат в теплом месте при температуре 22-25 градусов. После всходов укрытие снимают, ящик переносят на самый освещенный подоконник, где температура не должна превышать 16 градусов.
Первые 35–40 дней сельдерей растет медленно. Через 25–30 дней после посева в фазе 1–2 настоящих листьев сеянцы прореживают, оставляя между растениями в ряду по 4–5 см, или пикируют в горшочки размером 6х6 см в бумажные стаканчики, в посевные ящики, в грунт парника или теплицы. При этом толщина грунта должна быть не менее 10 см.
При пикировке растения погружают в почву до половины подсемядольного колена, ни в коем случае не засыпая центральной точки роста и не оголяя корней, что приводит к значительному запаздыванию в развитии. Нельзя повреждать главный корешок, поскольку в дальнейшем может образоваться целая щетка корней с уродливым небольшим корнеплодом.
При пикировке сеянцев в парник или теплицу их сажают на расстоянии 4–6 см друг от друга при ширине междурядий 5–6 см. Затем растения поливают и на 2–3 дня затеняют влажной бумагой. Лучшая температура для роста молодых растений в это время днем 15–16 градусов, а ночью 11–12.
Дальнейший уход за рассадой заключается в рыхлении междурядий, поливах и подкормках. Первый раз ее подкармливают через 10–12 дней после пикировки, приготовляя питательный раствор из расчета 1 чайная ложка нитрофоски на 10 л воды и расходуя по 2–3 ст. ложки раствора на горшочек рассады.
Если листья сельдерея бледны, то растения необходимо 2–3 раза подкормить мочевиной с интервалами 10–12 дней. Чтобы избежать ожогов, после каждой подкормки следует смыть с листьев раствор чистой водой из лейки.
За несколько дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают закалять, вынося ее сначала на день, а потом и на ночь, чтобы приучить к наружному воздуху. В открытый грунт высаживают в стадии 4–5 листьев, в возрасте 50–60 дней.
Оптимальный срок высадки рассады в грунт – середина первой декады мая, при теплой погоде можно и раньше. Растения раннего срока высадки дают более высокий урожай качественных корнеплодов по сравнению с посаженными в поздние сроки. В то же время ранние сроки высадки связаны с риском образования большого количества цветоносов.
Хорошей рассадой сельдерея считаются растения высотой 12–15 см с четырьмя–пятью листочками и сильной корневой системой. От передержанной или слабой рассады нельзя ожидать качественных корнеплодов.



