В Тюменской области только девять процентов детей, оставшихся без попечения родителей, не знают, что такое семья. В основном это глубокие инвалиды, дети мигрантов и ребятишки, у которых нет определённого юридического статуса.
Регионального уполномоченного по правам детей Галину Калюжную даже эта, казалось бы, сравнительно небольшая цифра тревожит. Недавно под её председательством в Тюмени прошёл круглый стол, на который собрались руководители различных областных ведомств, директора детских домов, депутаты. Решали, что делать, чтобы и эта категория детей не осталась без внимания.
– Как показывает практика, самый сложный для устройства в семью возраст начинается уже с 10 лет, – отметила Галина Коршакевич, заместитель директора департамента социального развития Тюменской области. – Кроме того, есть дети, у которых несколько братьев и сестер. В соответствии с нашим законодательством мы не можем их разлучить, а найти семью, готовую их принять, сложно.
Галина Михайловна также обратила внимание собравшихся, что в 2008 году в регионе был разработан проект «Школы замещающих родителей», а сейчас такая подготовка стала нормой для всей страны. Но нужно к жизни в семье готовить и детей.
– Ребёнок должен быть готов к тому, что семья – это не «вечный праздник», что есть ежедневные обязанности. Часто приёмные дети начинают устраивать своим новым родителям тяжёлые проверки на бескорыстную любовь. Наша задача –проводить грамотное сопровождение, чтобы семья на этом этапе не распалась. Мы должны помочь им, подсказать, как можно пережить все кризисы и стать ближе, – добавляет она.
Все присутствующие отметили, что прекрасным опытом первых встреч с семейными взаимоотношениями является «гостевая семья». Правда, для того чтобы пригласить ребёнка в гости, взрослому (даже родственнику!) приходится собирать неимоверное количество различных справок. Эту проблему тоже надо решать.
Участники круглого стола понимают, что найти решение поднятых вопросов немедленно нельзя, но работа в данном направлении уже идёт.



