Как я себя перевоспитываю

Я сидела на диване в бабушкиной комнате, укутавшись тёплым пледом, и наслаждалась чтением книги Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень». Обычно бабушка не отвлекает меня, но в тот день заметила, что каждый может стать волшебником, если научится жить осознанно и будет себя изменять.

Учусь я в седьмом классе, роста среднего, про вес умолчу. В общем, самая обычная девчонка. Только… Когда я остаюсь одна, имею привычку разговаривать с собой, потому что… у меня нет подруг. Наверное, поэтому я раньше всех научилась читать, писать, рисовать, но, несмотря на эти «заслуги», меня всё равно сторонились в детском саду, а теперь и в школе. Я, как правило, сама привязывалась к одной из девочек, но она «бросала» меня. Так и научилась разговаривать с зеркалом.

Теперь от меня уходила Маша. Я мучилась, забрасывая её эсэмэсками: почему без меня ушла в библиотеку с Таней? Почему в столовой не купила мне пирожок, я же просила?! И так далее. У меня нет «валентинок» от одноклассников в феврале и цветов к 8 Марта: я начинаю ненавидеть праздники. Ночами, бывает, залезаю на подоконник – он в моей комнате широкий – и смотрю на звёздное небо, выделяю Медведицу и Орион, любуюсь, и мне кажется, что звёзды меня понимают.

Недавно я случайно об этом проговорилась бабушке. Она положила в школьный рюкзак яблоки, мол, подруг угостишь, а я выпалила с обидой: «У меня нет подруг!». И убежала, чтобы при ней не разреветься. После уроков не хотелось продолжать эту тему, но разве от бабушки увернёшься? Я приготовилась к не простому для меня разговору. Проблема была обозначена, но к ней мы перешли не сразу. Получилось почти по-английски, только англичане сначала говорят о погоде, а мы – о еде: надо бы сделать омлет с сыром и давно не пекли к чаю «Наполеон». Вспомнили и о настенных часах: надо заменить батарейки – время останавливаться не должно. Потом бабуля глубоко вздохнула, мне даже захотелось её успокоить: ничего, мол, страшного, я уже привыкла быть одна. Но она обняла меня за плечи:

– Ларка, тема дружбы касается всей жизни человека, тут не отмахнёшься, придётся разбираться в причинах. У меня вот было много подруг, больше, чем нужно, и я страдала.

– Разве можно от этого страдать?

– Понимаешь, каждой из них хотелось о себе рассказывать, поделиться своими мыслями, чувствами, впечатлениями, а мне приходилось всех выслушивать, давать советы, а с советами надо быть осторожной, за них всегда несёшь ответственность. В результате я проживала не свою собственную, а их жизни.

– Ты что, хочешь сказать, что дружба, словно камень на шее?

– Нет, что ты! Плохо тогда, когда друзья отнимают твоё время без толку. В дружбе избирательность нужна, и не каждого можно назвать другом, и не из-за каждого надо переживать, как за самого себя. Я хочу сказать, если друг тебя ничему не учит, то лучше без него. А настоящая искренняя дружба, безусловно, насыщает нашу жизнь. Друг и беду разделит, и радость приумножит, подскажет-поддержит, с ним интересней, надёжней, веселей. Но ты должна знать, кто тебе нужен и зачем? Друзей ведь выбирают, и от этого выбора очень многое зависит. Один может научить тебя курить, а другой – по-английски разговаривать.

– Но почему у меня друга нет?

– Проблема может быть в тебе самой. Помнишь, в детском саду ты рассказывала воспитателю обо всём, что в группе происходило, считая, что от взрослых скрывать ничего нельзя, но ведь порой «молчанье – золото», и лучше чего-то не досказать, чем пересказать. И когда выбрал друга, то ни в коем случае нельзя его секреты доверять третьему лицу. А ты часто пересказываешь Тане то, что услышала от Маши. Ещё причина – это неумение делиться. Некоторые хотят только брать, а взамен ничего не давать. Чтобы иметь друзей, нужно дарить им внимание, поддержку, добрые слова. И потом… выбираешь не только ты, но и тебя. Возможно, ты перестала быть Маше интересной или же сама выдвигаешь слишком много требований: булочку тебе купи, после школы подожди, секретом поделись.

– Ты имеешь в виду, дай ей списать на контрольной, реши за неё домашнее задание? Ты – мне, я – тебе, купля-продажа получается, а не дружба. Значит, она со мной будет дружить, потому что я ей выгодна? – я готова была разреветься.

– Дружба держится не на выгоде, а на взаимном доверии, сопереживании и взаимопомощи, когда есть одинаковые убеждения, общие дела, увлечения. А если этого нет, умей уйти. Я не раз замечала: Маша тебе позвонит, а ты огрызнёшься и бросишь трубку. Не создается впечатления, что ты ею дорожишь. Умение общаться – это целая наука, даже при приёме на работу добросовестность и коммуникативность могут оценить выше компетенции.

Бабушка поднялась, убрала чашки со стола, и я поняла, что разговор окончен.

На следующий день я будто бы иными глазами посмотрела на девчонок в классе. И неожиданно заметила, как Маша пресмыкается перед Таней. Конечно, прикольно, что Таню в школу привозят на Nissan Teana и у неё есть личный охранник! А у моего папы самая старая в городе «девятка»… Я не исключила, что это для них имело значение. И чего тогда я к этим девочкам привязалась?

…Сегодня на истории Вероника Кисёлева сделала такой обалденный доклад! Почему я её раньше не замечала? Она призналась, что читает книги по астрологии, а я ведь так люблю созвездия. Предложила ей вместе со мной написать сценарий классного часа на звёздную тему, и за эту идею даже себя похвалила: «Какая же ты молодец, Ларка!» Ну и, бабуля, конечно, тоже похвалила.

Вот так я стала перевоспитывать себя.


9221