Онкологических заболеваний боятся все, ну или почти все. В психиатрии страх перед злокачественной опухолью называется «канцерофобия». Оно и понятно – такой диагноз многие считают приговором, который обжалованию не подлежит. Попробуем разобраться в этом вопросе, начиная с биологии.
Биологический феномен
В 1978 году был выявлен первый раковый ген, выделенный из вируса куриной саркомы. Как выяснилось, опухолевые вирусы вызывают онкологические заболевания не сами по себе, а внедряясь в генетический аппарат клетки и встраивая в ее геном собственный онкоген. Этот процесс превращает здоровую клетку в злокачественную. Ученые также обнаружили в нормальных клетках организма человека протоонкогены (предшественники онкогена) – гены, близкие по структуре к вирусным онкогенам. Все мы несем в себе протоонкогены.
В процессе жизни после накопления 5-10 опухолевогенных мутаций, а на это требуется довольно длительное время, протоонкоген запускает процесс перерождения здоровой клетки в опухолевую.
В 90-е годы прошлого века были найдены гены, контролирующие и подавляющие активность протоонкогенов. Это гены-супрессоры, которые уничтожают клетки с поврежденным генетическим материалом. Онкологический процесс запускается в результате мутации или инактивации (выведения из строя) вирусным онкогеном гена-супрессора. Это приводит к освобождению клеточных протоонкогенов, отмене гибели больных клеток и к накоплению жизнеспособных опухолевогенных мутаций в здоровых клетках. Ученые пришли к выводу: чтобы победить рак, надо найти механизм включения в злокачественную клетку определенных механизмов ее разрушения.
Целесообразная функция
Онкологические заболевания возникают не только у человека, они характерны и для животных. Несмотря на эволюцию, природа сохранила механизмы канцерогенеза на всех уровнях жизни, для чего, видимо, имеются свои причины. Это подтверждается тем, что жизненно и смертельно значимые процессы в организме человека обеспечиваются и поддерживаются многократно продублированными механизмами.
Жизнь начинается с яйцеклетки, для оплодотворения которой достаточно одного сперматозоида. Однако мужчина в эякуляте выбрасывает их миллионы. Также и с протоонкогенами – они содержатся в миллиардах здоровых клеток. Но рак начинается с одной-единственной клетки, которая стала злокачественной.
Человеческий фактор
Наука, в том числе и медицинская, стремительно развивается. Выясняются причины многих ранее смертельных заболеваний. Уточняется механизм их развития. Появляются революционные методы диагностики. Разрабатываются новые лекарства и эффективные способы лечения. Злокачественные опухоли сегодня тоже успешно лечатся и излечиваются. Но человеческий фактор никто не отменял, природа перед ним бессильна. По молодости, по глупости, из-за лени, дефицита времени, нежелания человек оставляет без внимания сигналы своего организма. Поэтому в нашей стране довольно высок процент людей, обращающихся за помощью на запущенных этапах болезни. Почти у полмиллиона людей в России ежегодно выявляются злокачественные заболевания и около трехсот тысяч умирают от рака. Но предупредить процесс можно, своевременно обратившись за помощью.
Жизнь без табака, алкоголя, копчёного
Теперь о профилактике. Если бросить курить, вероятность возникновения рака легких снизится на 90 процентов. Значительно повышаются и шансы прожить жизнь без рака губы, языка, печени, мочевого пузыря, молочной железы. Снижение крепости потребляемого алкоголя позволит уменьшить риск заболевания раком печени, пищевода, полости рта, горла и других отделов желудочно-кишечного тракта как минимум наполовину. Отказ от спиртного в подростковом возрасте снижает риск появления новообразований в молочной железе до пяти с половиной раз, в более зрелом возрасте уменьшает на 25 процентов. Мужчинам отказ от алкоголя поможет спасти простату. Замена колбасы, сосисок, бекона на нежирное мясо сократит риск появления рака кишечника на 20 процентов. Так, уменьшение в рационе переработанного мяса до 70 г в неделю уже уменьшает риск на 10 процентов. Отказ от сладкой газировки и продуктов, содержащих рафинированный сахар, уменьшает риск развития рака поджелудочной железы на 87 процентов. Лишний вес в 15-20 процентах приводит к развитию новообразований. И чем он больше, тем и риск выше. В рационе должно быть больше овощей и фруктов, они содержат биофлаваноиды, которые защищают от возникновения рака. Сейчас многие увлечены загаром. Есть мнение, что загорелая кожа – это признак здоровья. И вместе с повальным увлечением загаром растет количество злокачественных опухолей кожи. Врачи не рекомендуют выходить на пляж с 11 и до 16 часов, а также пользоваться солнцезащитными средствами. Риск развития меланомы у светлокожих людей в 20 раз выше, чем у смуглых. Всемирная организация здравоохранения считает искусственный загар и солярии серьезным фактором риска развития рака кожи. Среди тех, кто посещает солярии до 30 лет, новообразования кожи развиваются на 75 процентов чаще.
Диагностика на страже
В российском здравоохранении активно развивается такое направление диагностики, как скрининг (массовое обследование населения для выявления болезней, в том числе злокачественных опухолей на ранних стадиях). Как показывает мировая практика, это дает хорошие результаты по снижению заболеваемости рядом опухолей. Так, маммографию надо проходить, начиная с 40 лет. Особенно пристальное внимание на это необходимо обратить женщинам, у кого в семье среди кровных родственников уже были случаи рака молочной железы. Если среди родственников по материнской линии у кого-либо был такой диагноз, то вероятность развития рака у женщины возрастает до 50 процентов. Для мужчин скринингом является исследование крови на ПСА – простатспецифический антиген – и визиты к урологу. Население после 40 лет должно проходить сигмо- и колоноскопию для выявления опухолей кишечника, фиброгастроскопию, чтобы своевременно диагностировать болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Всю информацию по скрининговым обследованиям можно получить на приеме у участкового врача.



