Эти люди – ветераны труда. Имеют множество наград за несколько пятилеток.
Пахомовы живут в Архангельском. Николай Яковлевич с юности мастеровым да хозяйственным был, освоил профессию электрика и механизатора, почти сорок лет посвятил крестьянской профессии. Галина Александровна тоже с малолетства в труде да в заботах. С 15 лет работала дояркой в колхозе имени Ленина. А в 1961 году перешла в совхоз «Коммунар».
По стопам отца пошёл и сын Пахомовых – Андрей. С детства мечтал «оседлать» железного коня. В начале восьмидесятых, сразу после окончания школы, пришёл устраиваться в совхоз. Профессию тракториста освоил в «Рассвете». Тогда ещё там преподавал Александр Фомич Мамонтов. Он помогал юнцу освоить хитрую грамоту управления трактором.
– Ещё в школе знал, что буду на тракторе работать, отец поддержал мое решение. Главное, считаю, – хлеб растить, людей кормить. Привыкли мы к труду, что поделаешь, – говорит Андрей Николаевич.
У Андрея Николаевича двое сыновей. Николай служит на Дальнем Востоке, а Владимир, как дед и отец, хочет связать свою жизнь с земледелием: учится в сельхозакадемии на четвёртом курсе.
Односельчане причисляют Пахомовых к крестьянской династии. И отзываются о земляках только в превосходной степени:
– Всегда они в передовиках ходили, и намолочено у них больше всех было. Ответственные, добросовестные люди, трудолюбивые.
– Да, прикипели мы к родной земле, да так, что уж и не оторвать,– улыбается А. Пахомов. – Она, как мать родная. А работа сил прибавляет!



