Депутат Государственной думы РФ от ЯНАО Дмитрий Хороля ответил на многочисленные вопросы представителей ямальских землячеств в Тюмени. И пусть эти северяне уже давно получили «южную» прописку, их всё так же крайне интересуют проблемы огромной приарктической территории, освоению которой они посвятили свою жизнь.
Ненца Дмитрия Хороля на Ямале знают давно, поэтому именно ему народ доверил представлять северян в Государственной думе Российской Федерации. К сожалению, там сейчас только два парламентария из числа коренных народов Севера, и оба (что показательно!) из ЯНАО. Дмитрий Оттович признался, что в таком составе трудновато вести законотворческую деятельность, направленную на улучшение жизни кочевников, а ведь в России таких народов около четырёх десятков.
Сейчас парламентарий объезжает север нашей страны и Сибирь. Недавно побывал в Архангельске, на Ямале, собирается в Якутию. Особое внимание уделяет объектам социальной сферы. Собравшиеся обратились к нему с просьбой помочь в решении вопроса с местами в общежитиях для ямальских студентов, обучающихся в средних специальных учебных заведениях Тюмени. Но ветеранов интересовали не только бытовые проблемы. Представители ямальских землячеств много говорили о кадровой политике в отношении коренных малочисленных народов Севера, о пропускном режиме на стратегически важных газовых промыслах, о дальнейшем освоении Арктики и перспективах сотрудничества субъектов тюменской «матрёшки». Ветераны отмечают значительное улучшение дел по многим названным пунктам, но без их мудрых советов на встрече, безусловно, не обошлось.
Например, все присутствующие поддержали идею назначения в каждый департамент правительства ЯНАО сотрудника из числа малочисленных северных народов. Была отмечена необходимость принятия закона РФ об арктической зоне. Дмитрий Хороля заверил, что проект уже готовят парламентские комитеты. Он предложил собравшимся поучаствовать в его разработке: «Нам нужны ваши опыт и мудрость».



