Именно так считает Ольга Нохрина – начальник отдела по опеке, попечительству и охране прав детства г. Ялуторовска. И это не просто слова ответственного и компетентного руководителя, оттеняющие специфическую роль в городском сообществе этого небольшого социального подразделения (начальник и два специалиста), напрямую подчиняющегося департаменту социального развития Тюменской области.
Это – личностная позиция умудренного жизнью человека, который чужую боль воспринимает, как свою, который умеет выстраивать конструктивные взаимоотношения с различными службами и ведомствами и отстаивать интересы детей всеми законными средствами, в том числе в судебных инстанциях. Отношение к детям, по ее глубокому убеждению, это точный индикатор социального здоровья общества.
Государственный доклад «О положении детей в Российской Федерации», который ежегодно в соответствии с Посланием Президента РФ Федеральному собранию готовит Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации при активном участии регионов, отражает широкий спектр вопросов социально-экономического положения семей с детьми, состояния здоровья женщин и детей, питания, образования, воспитания и развития детей, трудовой занятости подростков и их родителей. Одно из направлений деятельности Ольги Викторовны и ее небольшого коллектива – профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства, поддержка детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. О. Нохрину радует, что в последнее время ситуация в этой важной сфере имеет положительную динамику.
– С каждым годом снижается доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в общей численности детского населения Ялуторовска, – отмечает Ольга Викторовна. – За период с 2009 по 2012 год численность этой категории в Ялуторовске сократилась с 250 до 130 детей.
Выделяется несколько факторов, обусловливающих данную тенденцию, характерную и для Тюменской области в целом. В последние годы в Ялуторовске закрыто два учреждения, где находились на воспитании дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. После капитального ремонта и полного технического переоснащения на месте МОУ «Ялуторовский детский дом» развернулся детский сад с оптимистичным названием «Веселый апельсин». Сменил также профиль АСУСОН ТО «Ялуторовский детский дом-интернат для умственно отсталых детей». В Тюменской области за последние годы в 3 раза сократилось количество детских домов. Столь кардинальные перемены связаны с сокращением количества нуждающихся в подобных заведениях. Большое внимание уделяется профилактике социального сиротства и сохранению родной семьи для ребёнка. За последние два года в Ялуторовске не было ни одного случая лишения родительских прав, в результате которого дети остались бы без попечения родителей.
– 54-я статья Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает каждому ребенку право жить и воспитываться в семье, – подчеркивает О. Нохрина. – Органы опеки и попечительства делают все возможное, чтобы эта норма соблюдалась. Лишение родительских прав – это жесткая мера, и мы применяем ее в самом крайнем случае виновного поведения родителей, когда другие меры воздействия исчерпаны. Очень действенный механизм – ведение областного банка данных семей и несовершеннолетних «группы особого внимания», в котором находятся дети и семьи, нуждающиеся в особом контроле и комплексной помощи. Ситуация скрупулезно отслеживается по всем территориям без исключения. На 25 января 2013 года в банке состоит около 90 семей из г. Ялуторовска, в них проживает более 110 детей, включая детей из замещающих семей, при этом семья не обязательно является неблагополучной. Сохранение для ребенка кровной семьи – главная наша задача, – отмечает Ольга Викторовна. – Мы работаем в тесном контакте с полицией, органами здравоохранения, образования, социальной защиты населения. Координирует эту деятельность комиссия по делам несовершеннолетних при администрации города Ялуторовска. Региональная система профилактики социального сиротства – это механизм межведомственного взаимодействия заинтересованных структур, направленных на предупреждение социального сиротства. Органы опеки и попечительства, учреждения социального обслуживания населения взаимодействуют с субъектами системы профилактики в рамках долгосрочных целевых, комплексных, межведомственных программ.
Службы экстренного реагирования, мобильные межведомственные бригады вникают в каждый случай неблагополучия в отдельно взятой семье, помогают родителям устроиться на работу, пролечиться от алкогольной или наркотической зависимости, получить адресную психологическую, педагогическую, медицинскую помощь, а в случае необходимости – и материальную поддержку. Ежедневная работа всех заинтересованных ведомств по профилактике социального сиротства в городах и районах Тюменской области дает свои плоды: с 2007 года по настоящее время в 5,5 раза сократилось количество детей, оставшихся без попечения родителей, в результате лишения родителей родительских прав; в 2,4 раза сократилось количество детей, оставленных матерями при рождении в родильных домах.
Одна из главных причин положительных перемен в этой сфере – это приоритет устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан РФ. Продолжается работа по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, и в городе Ялуторовске. В 2011 году 94 процента выявленных в городе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было охвачено семейными формами устройства, а в 2012 году все 100% детей данной категории переданы на воспитание в семьи граждан РФ.
На учете в отделе по опеке, попечительству и охране прав детства г. Ялуторовска состоит более 130 детей. Всего на сегодняшний день усыновлено (удочерено) более 40 ялуторовских детей. Последнее усыновление иностранцами состоялось в феврале 2008 года. Делается все возможное, чтобы дети-сироты оставались на воспитании граждан РФ, прежде всего, в семьях их ближайших родственников. Более 70 детей находятся в настоящее время в замещающих семьях города, из них только 30 детей воспитываются посторонними гражданами, а более 40 детей живут в семьях бабушек, дедушек и других родных людей. Под опекой (попечительством) находятся почти 60 детей, 16 – в приемных семьях. Еще 13 ребятишек (в том числе из северных автономных округов) воспитываются в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей, 2 – в учреждениях профессионального образования (прибыли из детских домов на обучение).
Что движет теми, кто берет на воспитание чужих детей? Причин много. И сострадание, и невозможность иметь своих детей, и невыплаченный долг перед детьми. В качестве примера
О. Нохрина назвала одну женщину, которая, воспитав своих, очень многое дала и приемным, причем из не очень успевающих учеников сделала медалистов. Кандидатов в приемные родители, к сожалению, не так много, как хотелось бы. И если маленьких детей еще можно быстро устроить в приемные семьи, то с устройством в семьи подростков дело обстоит куда сложнее. А ведь именно они, находясь в переломном возрасте, больше всего нуждаются в семейном окружении и адаптации к предстоящей самостоятельной жизни.
Требования к усыновителям, опекунам (попечителям), приемным родителям очень высоки. И это справедливо, ведь в случае неудачного устройства ребёнка в семью он может вновь пережить драму сиротства и вернуться в детский дом, ошибка может стоить ребенку утраты веры в добро и справедливость. С 1 сентября 2012 года кандидаты на эту ответственную социальную должность должны пройти специальную подготовку (80 или 30,5 часа) либо на базе центра социального обслуживания по месту жительства, либо в областном центре «Семья». С ними проводятся занятия «Школы замещающего родителя», где повышается уровень интеграции приемного ребенка в семью. Еще одним видом сопровождения является создание клубов замещающих родителей. Данные клубы функционируют в автономных учреждениях Тюменской области, где родители имеют возможность обменяться опытом с замещающими родителями, сумевшими преодолеть все трудности адаптации ребенка в семье и создавшими благополучную семейную атмосферу. За 2012 год организовано почти 300 «Школ замещающего родителя», почти 900 человек прошли подготовку. Обобщается положительный опыт замещающих семей, реализуется телепроект ГТРК «Регион-Тюмень» «Не сирота» на канале «Россия-24», три приёмные семьи города Ялуторовска стали участниками проекта.
В результате стимулирования развития семейных форм устройств в области за последние 6 лет увеличилась доля детей-сирот, устроенных в семьи граждан РФ, с 73 до 90 процентов, и, соответственно, в 3,7 раза сократилось число детей, состоящих на учете в государственном банке данных, не устроенных в замещающие семьи.
В 2012 году накануне Международного дня защиты детей в Тюменской областной Думе открылась передвижная фотовыставка портретов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
«Галерея детства», цель которой – дать детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, дополнительный шанс реализовать свое право жить и воспитываться в семье. На выставке представлены фотопортреты детей, ставших участниками общероссийского проекта «Видеопаспорт ребёнка», автором является ведущий телепередачи «Пока все дома» Тимур Кизяков (1-й канал), в течение года экспозиция посетила города Заводоуковск и Тобольск, Тюменский район. За это время более 50 ребят обрели семьи. Экспозиция, реализуя идеи Президента РФ, отраженные в Указе «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», позволяет позитивно воспринимать институт семейного устройства и расширяет доступ граждан к информации о детях-сиротах. В феврале 2013 года экспозиция переместится в город Ялуторовск.



