В ноябре нынешнего года у Исетского района юбилей – 90 лет! И предстоящему торжеству посвящен начавшийся осенью прошлого года фестиваль «Исетская мозаика». Организаторы – районный краеведческий музей и райсовет ветеранов. Исполнители – «гвардия» пожилых из поселений Приисетья и ученический (внуковой) актив.
Песенные и рукодельные творческие отчеты уже предоставили хоры, солисты, танцоры, мастера-умельцы Архангельского, Бархатовского, Верхнебешкильского, Верхнеингальского поселений. А недавно на сцене РДК побывали денисовцы.
Напомним, в селе Денисово крепкая и дружная ветеранская организация. Руководит ею бывший управляющий Денисовским отделением совхоза «Коммунар» Феогент Иванович Токмаков. Сегодня в его подчинении – односельчане, только уже поседевшие... В репертуаре коллектива – разные песни. Но больше – о Родине.
Со сцены звучит песня хора:
Деревня родная,
Святая землица!
В поле широком хлеба золотятся!
А в них ненароком легко затеряться!
Есть песни и об истории села, рожденного на сибирской земле в конце 17-го века. Поют они и о главных ремеслах деревни, о хлебе, о военных годах, о сегодняшних заботах.
В края луговые уходит дорога,
Уходит в речные края!
Как мало мне надо,
Как надо немного:
Жила бы деревня моя!
Был представлен селянами и рукодельный отчет. в зале районного музея и вышивка, и вязание, и корзины из лозы, оригами, рисунки, аппликации… Труды ребячьи, бабушек-дедушек. Да, есть в селе мастера!
Как утверждают организаторы, этот фестиваль не только позволил раскрыть местные таланты, но еще и стал своего рода ответом на заданный облсоветом гвардии пожилых вопрос: «Как живешь, ветеран?». Вот так, с песней, дружно, весело и живем!



