Секреты бабы Настасьи

В Тобольске зародилась замечательная традиция – поздравлять юбиляров-долгожителей, которых, как оказалось, не так уж и мало. Причём многие из них ещё бодры, жизнерадостны, подвижны. Одним словом, являют собой пример активного долгожительства.

На днях глава администрации города Владимир Мазур вручил поздравительный адрес от Президента России, букет цветов и подарок Анастасии Климентьевне Гавриловой в день её 90-летнего юбилея.

Родилась Анастасия в деревне Попки Вагайского района в крестьянской многодетной семье. Из 15 детей выжили лишь девять. «Родители у меня были хорошие, вот только робить им приходилось от зари до зари», – вздыхает рассказчица.

Чуть ли не с пелёнок и детей приучали к труду, а иначе в крестьянстве нельзя. Из-за работы, которая никогда не кончалась, она и учиться-то в школу пошла в 14 лет. За год и два месяца девочка освоила курс начальной школы, сдала экзамены. И вновь на работу. В ту пору она и на домашнем подворье управлялась, и в колхозе трудилась. И всегда была в передовых.

Один год, а уж какой именно, она не припомнит, выдался особенно голодным. Настасья с сестричкой ходила даже в соседнюю деревню милостыньку просить, хотя и стыдно было. Но не о себе, о младшеньких заботились. «Очень хлеба хотелось, – признаётся Анастасия Климентьевна. – Муки давали мало. Так мы приспособились: сушёную липу толкли в ступе, туда щепотку муки добавляли, да и пекли лепёшки». Возможно, в этих липовых лепёшках и кроется секрет её долгожительства, невольно пронеслось в голове. С гордостью вспоминает наша юбилярша весну, когда ей с мамой и сестричками удалось заработать 150 трудодней на раскорчёвке леса. Отец в то время отправился в город на заработки. А как вернулся, сдал государству 18 центнеров ржи, которыми с ними расплатились. Про него даже в газете написали, а деревенские посмеивались между собой, мол зерно-то бабоньки заработали, а лавры ему достались. Но семья не обижалась. Отец из города по две буханки хлеба семье отправлял, к тому же год тогда выдался урожайным, и в амбаре ещё хранилась пшеница.

Когда грянула война, Анастасии исполнилось 18. Работать пришлось, как в песне поётся, «за себя и за того парня». Один эпизод запомнился на всю жизнь – ей, молоденькой девчонке, доверили пару лошадей, на которых она отвозила парней, отправлявшихся на фронт, до военкомата.

В 1945 начали возвращаться с войны мужчины. Настасья приглянулась Ивану Гаврилову, что жил в соседней деревне. И однажды он пришёл свататься. Настасья поклонилась в ноги родителям: «Тятенька, мамонька, благословите меня!». Парень, хоть и был из бедных, отцу понравился. В 1945 и расписались.

Прожила она с мужем 49 лет ладно да дружно. Шестерых детей родила. Мечтала, чтобы её дочери другой жизнью жили, прочила их во врачи или стюардессы. Чтобы детям было легче учиться и в школу не надо было ходить за десять километров, Гавриловы переехали в деревню Чёрную. Иван был трактористом, комбайнёром, Анастасия в колхозе бралась за любую работу. Деревенские относились к ним с уважением. К тому же Анастасия ещё взяла на себя заботу о четверых племянниках, оставшихся сиротами.

Не думала Анастасия Климентьевна, что станет долгожительницей, и уж, конечно, не хотела провожать в последний путь своих детей. Но судьбе так было угодно. Осталась у старушки одна дочь, которая год назад и перевезла её к себе в Тобольск, а ещё семь внуков и шесть правнуков. Все они бабушку любят, вот и на юбилей к ней съехались.

А она коротает зимние вечера, мечтая о весне, когда её наконец увезут на дачу и где она непременно разобьёт пару грядок, а, может, заведёт гусей. Уж очень старушка тоскует по земле. Хотя признаёт, что и у городского житья-бытья есть свои прелести. Любит она теперь понежиться в ванне, позволяет себе поспать подольше, ведь печку топить не надо. Удивляется тому, что холодильник забит разными продуктами, о которых она раньше и не слыхивала. И хотя жалуется, что кости ноют, видно – есть ещё у бабульки порох в пороховницах.


9164