В Тюменском районе идет облава на лисиц. Как рассказала начальник отдела Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области Светлана Петровичева, мероприятия по регулированию численности этого вида направлены на профилактику распространения бешенства среди диких и домашних животных, предотвращение угрозы заражения от них людей.
Напомню, в 2011 году на территории юга области было зафиксировано 53 случая бешенства среди диких и домашних животных, причем в Тюменском районе их раньше вообще не было. В январе прошлого года в селе Янтык Тюменского района лисица, забежавшая в один из дворов, искусала собаку.
Тогда хозяин застрелил лесную гостью, а специалисты Тюменской областной ветеринарной лаборатории установили причину необычного поведения зверька – бешенство. Позже выяснилось, что еще две собаки в этом селе были покусаны больным зверем. Обе погибли.
Второй случай произошел в августе в с. Каскара, когда «бешеная» лисица напала на кошек. И в лесах работники Службы охраны животного мира обнаружили во время проведения мероприятий по сокращению численности диких плотоядных животных два трупа лисиц. Ветеринарные специалисты у них также обнаружили бешенство.
Однако, как показала практика мероприятий по регулированию численности лисиц, в минувшем году, пушистых красавиц именно в Тюменском, самом густонаселенном районе, очень мало. Но даже отдельные особи могут быть опасны.
Поэтому региональное Госохотуправление и приняло решение о регулировании численности лисицы на территории столичного района. Мероприятия по отстрелу зверей продлятся до конца февраля. При этом охотникам разрешается применять неограниченное количество охотничьих ресурсов, но орудия охоты – только определенные Приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512 «Об утверждении Правил охоты» и постановлением Губернатора Тюменской области от 30.11.2012 № 168 «Об определении в Тюменской области видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях».
Добавлю, в северных и менее населенных районах лисиц гораздо больше. Это обусловлено, прежде всего, отсутствием спроса на пушнину этого зверя в последние годы. И хотя вид этот не относится к лимитированным объектам охоты, он не представляет интереса для охотников. Это способствует размножению рыжих плутовок. В вечернее время или перед рассветом их нередко можно заметить вдоль автотрасс (по Велижанскому тракту, например), в окрестностях деревень и сел, особенно в период гона (в январе-феврале). В это время их можно даже услышать: самцы громко лают, а иногда грозно воют. В редких случаях животные подходят к задворкам, домам, хозяйственным пристройкам, где содержатся домашние птицы.
Как пояснила Светлана Владимировна, численность лисиц держится на обычном, среднестатистическом уровне. В природе действуют законы саморегуляции. А что касается бешенства, то полевые мыши, которыми питаются лисы, тоже являются носителями вируса этого заболевания. Даже укушенная больной лисицей собака может носить этот вирус несколько лет без явного проявления болезни.
– Поэтому очень важно, чтобы домашние животные были привиты от этой болезни, – заключила Петрачева.



