«В газете «Тюменская правда» от 13.12.2012 г. №229 в рубрике «Наболело» опубликована статья Свичканевой Р. «Жаловаться только президенту!». Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области (далее – филиал) настоящим письмом официально уведомляет редакцию газеты «Тюменская правда» о том, что указанная статья содержит недостоверную информацию о деятельности филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Тюменской области.
В статье автор пишет о том, что «для того, чтобы к обеду сдать документы, нужно занимать очередь в 5-6 утра»; «можно заранее записаться через сайт, но в тот день он не работал, да и телефоны не отвечали»; «начальник кадастровой палаты на все жалобы и просьбы посадить на приемку документов дополнительных сотрудников отвечает: «Обращайтесь по всем вопросам в Москву: «регистрационная палата является региональной службой»; «решила обратиться с жалобой, но в центральной информационной службе сказали, что палата федеральная и жаловаться надо в столицу, президенту».
Поскольку автор статьи не указывает дату обращения за государственной услугой в межрайонный отдел №1 филиала, на Портал государственных услуг Росреестра, номера телефонов, по которым не смогла дозвониться, данные факты ничем не подтверждаются, каких-либо письменных жалоб и обращений Свичканевой Р. к руководству филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области не поступало. Кроме того, утверждение автора о том, что «начальник кадастровой палаты на все жалобы и просьбы посадить на приемку документов дополнительных сотрудников отвечает: «Обращайтесь по всем вопросам в Москву!» является лживым, поскольку директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области такого не говорил.
Высказывание о «центральной информационной службе» является лживым, поскольку в ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области вышеуказанное структурное подразделение отсутствует.
Кроме того, в вашей газете написано, что «регистрационная палата является региональной службой», однако Управление Росреестра по Тюменской области является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), предоставленные информационные ресурсы для оказания государственных услуг подведомственны Росреестру, за разъяснениями по работе «сайта, в тот день, когда не работал, да и по телефонам, которые не отвечали», по качеству работы портала Росреестра, а также работы в регионе Тюменской области телефона ведомственного центра телефонного обслуживания следует обращаться в Управление Росреестра по Тюменской области.
Высказывание автора: «Покинула палату с таким чудовищным чувством безысходности, что дома у телевизора даже поначалу не возмутилась расстрелом людей «нашим Брейвиком». Довели…», по мнению филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области, содержит публичное оправдание терроризма через средства массовой информации, поскольку данное высказывание является, по нашему мнению, призывом граждан (возможно, с неустойчивой психикой) к каким-либо подобным действиям в отношении государственного учреждения, складывается мнение, что редакция газеты публично поддерживает и одобряет позицию автора в данном случае. В настоящее время решается вопрос об обращении филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тюменской области в правоохранительные органы, а также в антитеррористическую комиссию при Губернаторе Тюменской области.
Директор филиала О.А. Шипитько».
(Стилистика автора сохранена – «ТП»).
От редакции. Согласно Закону о СМИ мы, разумеется, не преминули предоставить Олегу Анатольевичу возможность высказать свои претензии. Однако должны заметить: как минимум, четыре сотрудника «ТП» по сию пору переполнены самыми «яркими» впечатлениями относительно предоставления услуг филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Тюменской области. Хотя с их визита в это ведомство прошло определенное время.
А вот совсем свежая картина нашего коллеги, побывавшего на Рижской, 45 «а» 25 января 2013 года. 10.30 утра, длинный узкий коридор переполнен. С правой стороны – «счастливчики», кому достались сидячие места (их, правда, много), с левой – шеренга на ногах. Толпится народ и в вестибюле.
Несмотря на информацию на стендах, весьма приличная очередь в кабинет №100 – за консультацией: там можно узнать, какие нужны документы для оформления недвижимости.
Куда сложнее собственно сдать эти документы для оформления. Как выяснилось, многие приходят в кадастровую палату рано утром – в 7.00, а то и в 6.00. Может, мы сами создаем очередь, стараясь, по привычке, сделать все дела в первой половине дня? Отнюдь. Галина Степановна Лапшина, которая на тот момент была у заветной двери, посетовала: «Вчера (24 января 2013 года) моя сноха пришла сюда в обед. Простояла до конца рабочего дня, но документы сдать не успела, так как работали всего два специалиста. У нее грудной ребенок, поэтому попросила на другой день сходить меня. Я заняла очередь в 6.00. Как видите, почти у цели. Судя по всему, здесь обслуживается уйма людей. У меня предложение – открыть офис в микрорайоне, чтобы разгрузить кадастровую палату. Ведь так тесно! Специалисты выходят, возмущаются: «Освободите проход!» Сидишь, ноги поджимаешь. Неплохо бы организовать здесь же кассу для оплаты, чтобы не бегать в поисках банка».
По мнению других очередников (если не вдаваться в подробности), работа ведомства и в самом деле оставляет желать много лучшего.
А вот что сообщает руководство филиала: «В связи с возрастающим количеством заявлений обращающихся за предоставлением государственных услуг, с целью экономии времени заявителей и снижения потоков очередей в офисах приема/выдачи документов рекомендуем воспользоваться сервисами, размещенными на портале государственных услуг федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии: www.rosreestr.ru (раздел «Предоставляемые услуги»), где содержатся справочная информация, а также образцы необходимых документов. Кроме того, Росреестром разработан и внедрен сервис предварительной записи на подачу обращения о предоставлении любой государственной услуги со стороны ФГБУ «ФКП Росреестра» (www.rosreestr.ru, раздел «Офисы и приемные»).
Вот только ничего не сказано о том, придется ли в случае предварительной записи томиться в очередях. Впрочем, на этот же официальный сайт получатель некачественной услуги может отправить свою электронную жалобу. Говорят, не пропадёт.



