В этом году в нашей стране появилось много новых законов, в том числе в сфере здравоохранения. 20 января в силу вступил закон о донорстве. По этому поводу в средствах массовой информации прошло большое количество публикаций самого разного толка. Чтобы получить информацию из первых уст, мы побеседовали с главным врачом областной станции переливания крови Александром ГАВРИЛЕЕМ.
– Предыдущий закон был принят в 1993 году, прошло около 20 лет, за это время многое изменилось, страна стала другой. В новом законе, в отличие от старого, четко определены основные понятия, касающиеся донорства: что это такое, кто такой донор и т.д.
Прописаны полномочия власти всех уровней, начиная от федеральной и заканчивая муниципальной. Распределены функции участников этого процесса, степень ответственности.
– Что изменилось для донора в новом законе?
– Теперь кровь может сдать не только гражданин России, но и иностранец, который не менее одного года проживает на территории нашей страны и имеет официальную регистрацию. В своей практике мы сталкивались с ситуацией, когда была необходимость в крови для пострадавшего мигранта-рабочего. Те, кто с ним работал, были готовы сдать кровь, а мы не могли её взять согласно существующему закону.
В ближайшее время должны выйти новые инструкции по медицинскому освидетельствованию доноров. Напомню, что кровь может сдать человек, не имеющий хронических заболеваний, не являющийся носителем инфекций, передаваемых через кровь. Учитывается не только физическое состояние организма, но и образ жизни, посещение зарубежных стран, где отмечается эпидемия малярии, а также татуировки. (Только через один год после нанесения татуировки можно стать донором).
– Александр Вячеславович, много разговоров идет об оплате донорства… Как решаются вопросы доноров по питанию и по деньгам?
– Донор обеспечивается обедом за счет средств службы крови, то есть станции переливания крови. Если учреждение имело условия для обеспечения обедом, то кормило доноров, если нет, то выдавало денежную компенсацию. Сейчас в законе четко прописано: замена обеда денежной компенсацией не допускается. И мы заключаем договор с учреждениями общественного питания, где доноры будут получать обед. Прописаны случаи замены обеда денежной компенсацией: это праздничные, выходные дни, выездные акции – в районы юга Тюменской области, на предприятия, в вузы. Например, мы работаем в субботу, не имеем возможности кормить доноров, потому и выплачиваем деньги. Это 200 рублей. Донорский завтрак – сладкий чай, печенье, сок – тоже обеспечиваем мы. Сейчас принимаются подзаконные акты, где будут прописаны частности, это, в том числе, и пищевой рацион донора: перечень продуктов, количество калорий. Мы кормим доноров из расчета 1400 килокалорий на завтрак и на обед.
– А какая оплата предусматривается донору?
– Если он является носителем редкой группы крови, может сдавать ее за деньги. В законе определены все редкие фенотипы. По области у нас 30 тыс. доноров, среди которых очень немного с редким фенотипом, но и потребность в них небольшая. Плата за кровь будет привязана к прожиточному минимуму на территории, представляя процент от этой суммы. Так, за одну сдачу крови редкой группы в объеме 450 мл оплата составит 8 процентов от величины прожиточного минимума, установленного на момент сдачи в субъекте Российской Федерации. Плазмы в объеме 600 мл – 15 процентов, тромбоцитов в определенном объеме клеток – 35 процентов, эритроцитов в объеме 400 мл – 25 процентов, лейкоцитов также по объему клеток – 45 процентов.
Сейчас в развитых европейских странах, исходя из современных принципов лечения, переливается больше эритроцитарной массы, чем плазмы, и соотношение составляет 6 к 1. Мы тоже постепенно переходим на этот вариант. И задача службы крови – увеличить количество доноров именно эритроцитов, в том числе стимулируя оплатой. Но донор по желанию может сдавать кровь и ее компоненты безвозмездно.
Доноры никогда не получали больших денег, о которых говорят в средствах массовой информации. Да, в мегаполисах цена вопроса имеет место быть. В огромном городе, где все заняты, надо как-то привлекать доноров, и приходится компенсировать финансово. Но когда помощь необходима родственникам, друзьям, знакомым, люди приходят и сдают кровь. Те небольшие деньги, которые им выплачивают, они, как правило, направляют на благотворительность.